Мои читатели, всем привет!
Продолжаю обзоры, где сравниваются разные коньяки. Итак, очередной обзор от моего друга Александра (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора), на тему - Chateau de Montifaud VSOP Fine Petite Champagne AOC против Davidoff VSOР.
Сегодня рассмотрим два 10-летних коньяка в категории VSOР - Chateau de Montifaud VSOP Fine Petite Champagne AOC (М) и Davidoff VSOР (D).
О производителях уже не раз написано, перейдем к дегустации.
Сольная дегустация обоих экземпляров вызвала восторг. А почему бы их не столкнуть? Расставить все точки над i,так сказать. Приступим.
Цвет. У М янтарный искристый с золотым оттенком. У D темнее, насыщенный янтарь с медью.
Ножки. У М первая волна редкие тонкие неспешные струйки. Затем переходят в редкие медленные капли. Финиш - россыпь брызг. У D вначале чуть более частые неспешные. Затем более редкие и очень медленные. Одна волна сменяет другую несколько раз. Когда у М все закончилось, здесь все ещё продолжается. Редкие, очень медленные капли. Заканчивается все ожерельем отдельных жирных капель.
Аромат. У М довольно-таки напорист, ощущается на расстоянии в 20-25 см. В течении первых недель после открытия, низ едва спиртуозен, лёгкое покалывание ощущается, но лишь опустив нос в бокал. Спустя две недели спиртуозность отсутствует. Аромат скорее фруктово-цветочной направленности. Светлые сухофрукты, лёгкие фрукты (зелёное яблоко, виноград, абрикос, цитрусовые оттенки, белые цветы, орех). У D сразу же после вскрытия спирт не ощущается абсолютно. Он более плотный (тяжелее), но не интенсивный, скорее деликатный, ближе к фруктово-ореховому. Переспелые фрукты (красное яблоко, персик, груша, инжир), темные сухофрукты, миндаль, чуть ваниль.
Вкус. У М чуть сладкий, мягкий, сочный, очень питкий. Первый маленький глоточек и... взрыв эмоций! Лимонадные, фруктовые, цветочно-трявяные ноты. Очень вкусно. Второй более солидный глоток лишь усиливает вкусовые ощущения. Сочный абрикос, лёгкая груша, светлый изюм, каленый орех, ваниль и чуть дубок. Отлично! D не отстаёт по части положительных эмоций. Вкус чуть слаще, мягкий, более плотный и сложный. Здесь и компот из сухофруктов, и смесь переспелых фруктов, шоколад, орех, отчётливо дуб, немного корицы и элементы пасеки. Превосходно!
Послевкусие. У М среднее по продолжительности, ненавязчивое фруктовое с медовыми и травяными оттенками. У D более длительное и плотное, фруктово-древесное с шоколадом.
Итог. Впервые немного пожалел о сравнительной дегустации. Дегустируя по отдельности, коньяки казались хоть и разными по стилистике, но равными по восприятию. Но столкнув их в лоб, превосходство D более заметно. И все же это два отличных коньяка в категории VSOP. Именно с таких и должен начинаться "Коньяк для себя". Оба коньяка очень понравились. М своим напористым ароматом, лёгким вкусом и питкостью, D же более сложной органолептикой, присущей скорее, категории повыше. Однозначно рекомендую обоих к приобретению. Тем более порадовало стабильное качество Montifaud, мой экземпляр свежий от 2020 года. Да и Давидофф, не смотря на смену хозяев, в качестве не прогнулся. Хотя и говорят, что раньше был ещё лучше. А сегодня, при равных условиях, предпочтение все же отдал бы Davidoff.
PS. Долгое время у меня лидерами в категории VSOP были Монтифо ГШ и Фрапен. Похоже пришло время им подвинуться, Davidoff теперь в фаворе.
Это моё личное мнение и оно не является истиной в последней инстанции.
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Chateau de Montifaud VSOP, Fine Petite Champagne AOC и Davidoff VSOР