Найти в Дзене
Кулинар-нар-нар ;-)

Топинамбур - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд.

Оглавление

Салат из топинамбура

Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубец;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.

Варенье из топинамбура

-2

Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладких блюд. Сладкий топинамбур, рецепты приготовления которого могут разниться количеством используемого подсластителя и дополнительных продуктов – настоящая находка для страдающих авитаминозом .

Ингредиенты:

  • топинамбур – 1 кг;
  • мед – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Мякоть топинамбура перетирают на мелкой терке и смешивают с измельченным в блендере лимоном без косточек.
  2. Добавляют в заготовку мед, перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
  3. Хранят варенье в холодильнике.

Чипсы из топинамбура

-3

Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 1 кг
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают клубни, нарезают их и располагают ломтики на пергаментном листе.
  2. Отправляют заготовки в духовку, прогретую до 120 градусов, или же в микроволновую печь на максимальную мощность и дожидаются подрумянивания ломтиков.
  3. Подобным манером подсушивают и цукаты из топинамбура.

Котлеты из топинамбура

-4

Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.

Ингредиенты:

  • топинамбур и морковь – по 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
  2. Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
  3. Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
  4. Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.
Еда
6,93 млн интересуются