Салат из топинамбура
Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.
Ингредиенты:
- топинамбур – 200 г;
- морковь – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- чеснок – 1 зубец;
- орехи грецкие – 50 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
- Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.
Варенье из топинамбура
Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладких блюд. Сладкий топинамбур, рецепты приготовления которого могут разниться количеством используемого подсластителя и дополнительных продуктов – настоящая находка для страдающих авитаминозом .
Ингредиенты:
- топинамбур – 1 кг;
- мед – 250 г;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
- Мякоть топинамбура перетирают на мелкой терке и смешивают с измельченным в блендере лимоном без косточек.
- Добавляют в заготовку мед, перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
- Хранят варенье в холодильнике.
Чипсы из топинамбура
Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.
Ингредиенты:
- топинамбур – 1 кг
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление
- Подготавливают клубни, нарезают их и располагают ломтики на пергаментном листе.
- Отправляют заготовки в духовку, прогретую до 120 градусов, или же в микроволновую печь на максимальную мощность и дожидаются подрумянивания ломтиков.
- Подобным манером подсушивают и цукаты из топинамбура.
Котлеты из топинамбура
Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.
Ингредиенты:
- топинамбур и морковь – по 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- сухари панировочные – 70 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
- Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
- Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
- Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.