Коктейли являются очень популярными в зарубежных странах напитками. В нашей стране они получили распространение всего несколько лет назад.
Однако за относительно короткое время этот вид напитка стал весьма модным. В меню любого бара или ресторана можно встретить несколько видов коктейлей. Кроме того, в любом солидном заведении вам обязательно предложат коктейль, приготовленный по фирменному рецепту. Глубоко ошибается тот, кто думает, что коктейль – это просто смесь нескольких алкогольных или безалкогольных напитков. Как в любом деле, в процессе приготовления коктейля есть свои тонкости. Именно поэтому существуют даже специальные курсы, на которых учат профессионально и грамотно составлять коктейли. История коктейля не столь древняя, как история вина или чая. Однако два столетия – тоже довольно солидный срок.
Итак, когда же был приготовлен первый коктейль? Известно, что уже более чем 3000 лет назад в Китае императоры любили выпить напиток, состоящий из смеси забродивших ягодных соков. Несколько позже смешивать алкоголь и соки стали в Европе, хотя, конечно, этим смесям было далеко до полноценных коктейлей. Естественно, точную дату изобретения коктейля назвать трудно. Но во всяком случае уже в начале XIX в. в Северной Америке в бухгалтерских отчетах это словно уже встречается.
Абсолютно точно можно скачать, что родной коктейля являются США. В этой стране есть даже целая легенда, которая объясняет, почему напиток получил такое название –«коктейль». Говорят, что давным-давно, когда Америка с оружием в руках отставила свое право быть независимой страной, жил на свете один человек. Звали его Аллен, и владел он небольшой таверной. В жизни, кроме таверны, его очень интересовали петушиные бои. И вот в одно прекрасное утро Аллен лишился своего лучшего бойца – красивого петуха. Однако скоро пропажа нашлась. Один лейтенант поймал беглеца и вернул хозяину. В честь такого радостного события жена Аллена решила угостить бравого военного особым напитком. Она налила в стакан виски и добавила к нему домашнего вина и крепкой настойки. Сверху она уложила куски льда и подала напиток мужу и гостю. Обрадованный хозяин заявил, что пьют они за петушиный хвост, что по-английски звучит как «cock`s tail». Любимец хозяина таверны вернулся домой в целости и сохранности, даже с его цветного хвоста не слетело ни одно перышко.
Когда военный вернулся в свой лагерь, он рассказал друзьям о своем приключении и диковинном угощении. Они захотели попробовать этот напиток, и всем он пришелся по вкусу. Молва о коктейле облетела всю армию, и скоро по всей стране наслаждались чудным напитком. Такую историю рассказывают американцы в обосновании того, что родиной коктейля является США. Еще одной версией происхождения напитка является предположение, что это слово произошло от словосочетания «cock ale», то есть «петушиный эль». Утверждают, что таким напитком поили бойцовских птиц перед дракой, чтобы они как следует разозлились.
Однако французы утверждают, что родиной коктейля является Франция. Приводят они и свои аргументы. Прежде всего бокал, который напоминает куриное яйцо, называется у французов «coquetier» Именно в таких бокалах подавал собственноручно смешанные алкогольные напитки химик Антуан Пешо. По имени бокалов стали якобы называть и напитки.
Еще одним не менее убедительным доказательством французского происхождения коктейля является следующая история.
Однажды, еще 1777 г. в Америку пожаловал знаменитый генерал Лафайет. Приехал он не с пустыми руками, а с подарком. Генерал привез рецепт древнего французского напитка, который готовился из вин разных сортов и назывался «Coquetier»
В соответствии с другой версией генерал рисуется уже менее щедрым человеком. Находясь во Франции, он решил порадовать своих солдат- соотечественников, которые несли службу в далеких американских колониях.
Справедливо рассудив, что простые солдаты не оценят вкус качественного, дорогого вина, он приобрел вина дешевых сортов. В Америке вино ждало еще одно испытание. Местные владельцы таверн поняли, что вина мало, а местных напитков много, поэтому было принято верное решение: увеличить количество вина за счет разбавления его дешевыми напитками. В результате получилась совсем уже ни на что не похожая жидкость. Солдаты за неимением лучшего, конечно, пили эту смесь, и именно они стали презрительно называть ее «петушиный хвост».
Среди претендентов на почетное звание изобретателя коктейля есть и женское имя. ГоворятЮ что уже 1780 г. некая Бетси Фланаган, проживающая в Виргинии, угощала своих гостей разноцветными напитками.
С именем этой же женщины связана и другая история. Якобы, когда муж Бетси ушел на войну с англичанами, на постой к ней определили французские войска, которые она была обязана кормить и поить. Бедной женщине пришлось украсть соседних петухов и подать их своим «гостям». Оставшиеся же петушиные перья она воткнула в стакан, в котором смешала все алкогольные напитки, оставшиеся в доме. Солдатам такое угощение пришлось по вкусу, и они пили его, приготавливая: «Ай, да петушиный хвост! »
Есть и еще один вариант происхождения коктейля, такой же «правдоподобный», как приведенные выше. Итак, Франция XV в. , провинция Шаранте. Славу этой провинции составляли вина. Однако людям во времена хотелось сэкономить, и средневековые виноделы не были исключением. Им пришло в голову добавлять в дорогие вина более дешевые. В результате вкус ухудшился весьма незначительно, а срок хранения увеличивался, как увеличивалось и количество «высококачественного» вина. Надо отдать должное этим людям: они честно предупреждали о том, что вина смешанные, и продавали их дешевле и даже со специально пометкой «coque-telque». После открытия Нового Света многие французы перебрались в Америку.
Французский опыт смешивания пришелся по душе местным содержателям таверн. Они еще более усовершенствовали его, добавляя в вино местные алкогольные напитки.
Еще один вариант происхождения слова «коктейль» предлагают испанцы. По их версии, однажды английские моряки пристали к берегам Мексиканского залива в местечке Кампече. Там для взбивания напитков использовали странное приспособление – широкую палку, концы которой расходились в разные стороны. Когда удивленные англичане поинтересовались , что это за орудие, местные жители объяснили, что это корень одного местного растения, которое называется «cola di gallo». Это дерево отличается тем, что не придает напиткам вкуса дерева. В английской транскрипции это слово стало звучать как «cocktail».
Итак, версии происхождения коктейля очень много, можно выбирать любую, какая больше всех нравится. Большинство же специалистов придерживаются того мнения, что все же родиной коктейля является США, а приблизительное время его изобретения – первая половина XIX в. Однако настоящий коктейльный бум начался в конце XIX века. Именно тогда появились такие знаменитые на весь мир коктейли , как «Минт джулеп», «Дайкири», «Джин физз» и, конечно, «Мартини». В XX в. коктейль стал одним из самых популярных напитков в барах США.