Найти тему
медицина

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ.ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ.

Атопический дерматит (далее АД) - неконтагиозное воспалительное заболевание с рецидивирующим течением и выраженным кожным зудом, часто при наличии наследственной предрасположенности .

Основные симптомы:

-зуд;

-у взрослых - очаги лихенфикации в складках и расчесы;

-у детей - очаги покраснения, локализуются на лице и в складках;

-хроническое рецидивирующее воспаление кожи;

-повышение сывороточного Ig E;

-пищевая гиперчувствительность.

.

В одной группе с АД находятся также крапивница, аллергический дерматит, экзема, токсидермия.

.

Как уменьшить факторы развития и уйти в ремиссию

1.Выявить и уменьшить влияние провоцирующих факторов;

2.Обустроить гипоаллергенный быт;

3.Уменьшить или исключить контакт с аллергенами;

4.Ежедневная влажная уборка;

5.Соблюдать индивидуальную гипоаллергенную диету с исключением определенных продуктов при доказанной пищевой аллергии;

6.Минимизировать количество водных процедур с мылом;

7. После каждой водной процедуры наносить эмоленты, для удержания влаги в кожных покровах.

Лечебная диетотерапия.

Элиминационная диета (исключающая) – краткосрочный план питания, который исключает потенциальные продукты – раздражители, далее постепенно расширяется .

При развитии АД у ребенка на грудном вскармливании, необходимо скорректировать рацион кормящей матери.

Характеристика диеты, рекомендуемый при атопическом дерматите.

Исключаются:

- бульоны,

- острые, жареные блюда,

- копчености, пряности, колбасные изделия,

- печень, рыба, икра,

- майонез, приправы,

- редька, редис, щавель, шпинат, томаты,

- квашеная капуста, соленые огурцы,

- грибы, орехи,

- красной и оранжевой окраски ягоды,

- газированные напитки,

- мед, шоколад,

- свежая выпечка.

Ограничиваются:

· Манная крупа

· Макаронные изделия

· Цельное молоко, творог, сметана, йогурты с фруктовыми добавками, сливочное масло

· Куры

· Морковь, свекла

· Хлеб из муки высших сортов

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

· различные крупы

· кисломолочные напитки (кефир, йогурты без фруктовых добавок), неострые сорта сыра, топленое сливочное масло, растительные масла

· постное мясо (говядина, кролик, индейка)

· все виды капусты, светлая тыква, петрушка, укроп

· зеленые яблоки, груши, слива, крыжовник

· фруктоза

· хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы, простые сушки.

Еда
6,93 млн интересуются