Атопический дерматит (далее АД) - неконтагиозное воспалительное заболевание с рецидивирующим течением и выраженным кожным зудом, часто при наличии наследственной предрасположенности .
Основные симптомы:
-зуд;
-у взрослых - очаги лихенфикации в складках и расчесы;
-у детей - очаги покраснения, локализуются на лице и в складках;
-хроническое рецидивирующее воспаление кожи;
-повышение сывороточного Ig E;
-пищевая гиперчувствительность.
.
В одной группе с АД находятся также крапивница, аллергический дерматит, экзема, токсидермия.
.
Как уменьшить факторы развития и уйти в ремиссию
1.Выявить и уменьшить влияние провоцирующих факторов;
2.Обустроить гипоаллергенный быт;
3.Уменьшить или исключить контакт с аллергенами;
4.Ежедневная влажная уборка;
5.Соблюдать индивидуальную гипоаллергенную диету с исключением определенных продуктов при доказанной пищевой аллергии;
6.Минимизировать количество водных процедур с мылом;
7. После каждой водной процедуры наносить эмоленты, для удержания влаги в кожных покровах.
Лечебная диетотерапия.
Элиминационная диета (исключающая) – краткосрочный план питания, который исключает потенциальные продукты – раздражители, далее постепенно расширяется .
При развитии АД у ребенка на грудном вскармливании, необходимо скорректировать рацион кормящей матери.
Характеристика диеты, рекомендуемый при атопическом дерматите.
Исключаются:
- бульоны,
- острые, жареные блюда,
- копчености, пряности, колбасные изделия,
- печень, рыба, икра,
- майонез, приправы,
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты,
- квашеная капуста, соленые огурцы,
- грибы, орехи,
- красной и оранжевой окраски ягоды,
- газированные напитки,
- мед, шоколад,
- свежая выпечка.
Ограничиваются:
· Манная крупа
· Макаронные изделия
· Цельное молоко, творог, сметана, йогурты с фруктовыми добавками, сливочное масло
· Куры
· Морковь, свекла
· Хлеб из муки высших сортов
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
· различные крупы
· кисломолочные напитки (кефир, йогурты без фруктовых добавок), неострые сорта сыра, топленое сливочное масло, растительные масла
· постное мясо (говядина, кролик, индейка)
· все виды капусты, светлая тыква, петрушка, укроп
· зеленые яблоки, груши, слива, крыжовник
· фруктоза
· хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы, простые сушки.