Изначально сухой лед использовался исключительно в качестве охладителя – во время транспортировки или при хранении продуктов, когда не было возможности поместить их в морозильную камеру. В принципе это его назначение актуально и в настоящее время – это доступный и весьма удобный способ обеспечивать условия хранения замороженных или охлажденных продуктов в любом месте и в любое время без использования громоздких холодильных установок.
Но помимо всего этого, сухой лед со временем стал активно использоваться и в развлекательных целях. Из-за того, что сухой лед испаряется, не оставляя ни влаги, ни запаха - на различного рода шоу, концертах, в ночных клубах и т.д. с его помощью создают своеобразный атмосферный туман. Также, популярностью продукт пользуется и в кулинарии – сухой лед резко испаряется при контакте с водой, поэтому простой напиток с помощью небольшой гранулы сухого льда можно превратить в газировку, а если бросить небольшой кусочек этого вещества в газированный напиток, то образуется не менее завораживающий эффект «парящего» бокала.
Опасность сухого льда
Но не все так красиво и просто с сухим льдом. Помимо всех его положительных качеств, очень важной характеристикой является и его опасность при неправильном применении, причем опасность эта может быть смертельной.
Сухой лед – это твердый диоксид углерода (углекислый газ в твердом состоянии). Обычно изготавливается в виде гранул или брикетов, которые имеют температуру минус 78-79 градусов. При комнатной температуре начинается процесс сублимации, то есть вещество испаряется, превращаясь в углекислый газ. Причем, во время сублимации сухой лед увеличивается почти в тысячу раз.
Исходя из этих свойств продукта, можно выделить моменты, когда сухой лед может быть действительно опасен:
- из-за экстремально низкой температуры сухого льда при соприкосновении с ним голыми руками можно получить сильный ожог, равносильный ожогу от контакта с огнем,
- при случайном проглатывании гранулы сухого льда неизбежны тяжелые травмы пищевода,
- если хранить сухой лед в герметичном контейнере, то он может взорваться,
- если вдыхать испарения сухого льда, то организм подвергнется переизбытку углекислого газа, что приведет к заметному ухудшению самочувствия,
- и наконец, от сублимации сухого льда можно реально задохнуться - при обильном его испарении в замкнутом помещении, особенно в сауне или крытом бассейне (так как при контакте с водой сухой лед испаряется очень резко) углекислый газ вытеснит кислород и в помещении попросту станет нечем дышать.
Правила обращения с сухим льдом
Итак, только при соблюдении всех правил безопасного использования, хранения и транспортировки сухого льда, можно быть уверенным в том, что он не принесет вам вреда:
- при работе с сухим льдом использовать средства индивидуальной защиты – перчатки, очки, маски,
- в развлекательных целях использовать сухой лед только на открытом воздухе,
- при использовании сухого льда в помещении обязательно обеспечить проветривание и вентиляцию,
- хранить гранулы и брикеты сухого льда в изотермических емкостях с небольшими отверстиями,
- для любых целей использовать только небольшое количество сухого льда,
- при охлаждении сухим льдом продуктов не допускать его контакта напрямую с ними – использовать специальные контейнеры для сухого льда,
- при перевозке контейнеров с сухим льдом в автомобиле, контейнеры располагать подальше от водителя, в машине обеспечить проветривание, емкость также не должна быть герметичной,
- утилизировать сухой лед можно только естественным путем – дать ему самому испариться, причем делать это нужно на открытом воздухе на отдаленной от людей территории.
Ну и, как подведение итогов, чего делать при использовании сухого льда категорически нельзя:
- трогать гранулы или брикеты голыми руками,
- находиться в непосредственной близости и вдыхать пары испаряющегося сухого льда,
- употреблять сухой лед в пищу,
- использовать сухой лед в бане, сауне, крытом бассейне,
- перевозить контейнеры с сухим льдом в плотно закрытом салоне автомобиля,
- хранить брикеты со льдом в герметичных контейнерах,
- бросать сухой лед в продукты питания без использования защитной упаковки.
_______
Другие статьи на канале:
Что делать при поражении электрическим током?
Спасение утопающих: как спасти человека и не погибнуть при этом самому
Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет
Ногу свело! Почему и что делать?
Тепловой удар – причины и симптомы, первая помощь, меры профилактики