Найти тему
Приглашаем к столу

Блюдо, которое ассоциируется с детством: классические оладушки, как готовила моя бабушка

Для меня оладушки всегда ассоциируются с детством. Бабушка часто пекла их на завтрак, и я помню тот манящий аромат свежей выпечки, который по утрам будил всю семью, и мы бежали на кухню в предвкушении любимого лакомства.

Ах, как были вкусны бабушкины оладьи с густой сметанкой или с вареньем! Пышные, как пирожки, они не опадали, даже если длительное время лежали на тарелке. Теперь я сама умею делать такие оладушки и охотно делюсь бабулиным рецептом.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира (жирность 1%);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Секрет приготовления вкусных и нежных оладушек слагается из нескольких обязательных правил, которые следует неукоснительно соблюдать, даже если на первый взгляд они вам покажутся несущественными.

Приступая к готовке, кефир непременно следует подогреть до состояния приятной теплоты. Если вы пропустите этот момент и возьмете его прямо из холодильника, то выпечка осядет и не будет пышной.

Теплый кефир переливаем в миску и всыпаем в него соду. Перемешиваем и ждем пару минут, пока компоненты не прореагируют. Это произойдет, когда смесь перестанет пениться.

-2

В чашку разбиваем яйцо, которое должно быть комнатной температуры, энергично взбиваем его вилкой и присоединяем к кефиру.

-3

Затем бросаем щепотку соли. Сахар кладем по вкусу и исходя из кислоты кефира. В среднем 2 столовые ложки, но слишком кислый кефир можно подсластить чуть больше. Однако не увлекайтесь, из-за избытка сахара оладьи станут быстро пригорать и плохо пропекутся.

Если хотите, чтобы оладушки были ароматными, добавьте немного корицы, 0,5 чайной ложки ванильного сахара или натертую лимонную цедру.

Размешиваем массу, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились, и затем начинаем добавлять в нее муку, которую нужно обязательно просеять.

-4

Вводим муку частями, постепенно, старательно размешиваем венчиком, соединяя ее с жидкой основой, и следим за консистенцией образующегося теста.

Оно не должно быть слишком густым, иначе оладьи выйдут тяжелыми и плотными, но и не жидким — в этом случае они расплывутся по сковороде плоскими блинчиками.

-5

В идеале должно получиться тесто консистенции густой сметаны, которое сползает с ложки. Хорошо перемешиваем его, чтобы разбить все комочки и даем настояться минут 15.

Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло слоем примерно в 1 см.

Когда масло хорошо разогреется, столовой ложкой зачерпываем порции теста и отсаживаем на сковороду аккуратными кружочками, оставляя между ними небольшой промежуток.

-6

Важный момент — тесто перед выпечкой ни в коем случае не перемешиваем, чтобы не разрушить его воздушность.

Кроме того, имейте в виду, что масло должно быть достаточно раскалено: если начать выпекать на чуть теплой сковороде, то оладьи станут прилипать ко дну.

Поджариваем, не накрывая крышкой, на умеренном огне. Как только оладьи начнут золотиться и становиться дырчатыми, переворачиваем их на другую сторону и продолжаем жарить до образования легкой зажаристой корочки.

Готовые румяные оладушки укладываем на блюдо. Подаем их с джемом, сметаной, растопленным шоколадом и другими вкусностями. Запиваем чаем, кофе или какао. Приятного аппетита!

-7

А как вы готовите оладушки? Расскажите о ваших секретах их приготовления!

Еда
6,93 млн интересуются