Как приготовить бисквит? Простой пошаговый рецепт и 5 правил пышного бисквита

111 прочитали
Готовый домашний бисквит — пышный и вкусный
Готовый домашний бисквит — пышный и вкусный

Некоторые хозяйки считают, что домашний бисквит — это очень сложно. Он и правда получался у меня не всегда, пока я не узнала всех правил хорошего бисквита. Хочу поделиться этими правилами и пошаговым рецептом бисквита с вами. Придерживайтесь их у вас получится вкусный и пышный бисквит. Готовить его просто и быстро.

Ингредиенты для рецепта пышного бисквита
Ингредиенты для рецепта пышного бисквита

Для домашнего бисквитного теста нам понадобится:

  • яйцо — 4 штуки,
  • сахар — 200 грамм (8 столовых ложек),
  • мука — 200 грамм (8 столовых ложек с горкой),
  • разрыхлитель теста — 0,5 чайных ложек,
  • ванилин

Пошаговый рецепт и 5 правил пышного бисквита

Для начала отделяем белки от желтков. Я это делаю над отдельной ёмкостью, чтобы если желток лопнет, не испортить все белки. Убедившись что всё прошло гладко отправляю белок в ёмкость для взбивания. Это первое правило рецепта бисквита — в белки не должен попасть желток. Сами желтки далеко не убирайте, они нам тоже понадобятся.

Когда все белки успешно отделены приступаем к их взбиванию. Я использую тестомеску, но с этой задачей вполне справится любой миксер. После того, как на белках образуется пена добавляем сахар и ванилин или ванильный сахар.

И вот тут второе правило, белки нужно взбивать очень хорошо, до растворения сахара и образования густой массы с такими своеобразными пиками.

Консистенция взбитых яиц
Консистенция взбитых яиц

И вот когда это сделано можно потихоньку по одному добавлять желтки, продолжая взбивать. Некоторые яйца взбиваются очень хорошо, как у меня в этот раз, тогда я не использую разрыхлитель, бисквит и без него не осядет. А если яичная смесь получилась не очень пышная, то лучше добавить разрыхлитель.

Когда мы хорошенько всё взбили можно продолжать. Берём нашу муку — 200 грамм или 8 столовых ложек с горкой и просеиваем в яичную смесь. В зависимости от того, как взбились яйца, решаем, добавлять в неё разрыхлитель или нет.

И здесь появляется третье правило. Перемешивать нужно максимально плавно, круговыми движениями снизу вверх, чтобы как можно больше воздуха осталось в нашем бисквитном тесте.

Домашний бисквит — это очень сложно? Придерживайтесь этих правил и у вас получится вкусный и пышный бисквит.-4

Как-то раз мне пожаловалась подруга, что у неё не выходит пышный бисквит. Мы начали пошагово разбирать рецепт бисквита, чтобы понять, что она делает не так. Оказалось, она добавляла муку и продолжала взбивать миксером — этого делать нельзя. В итоге тесто опадало и выходил твёрдый блин вместо бисквита. Так что обращайтесь с бисквитным тестом нежно, как с любимым мужчиной)) И не перемешивайте слишком долго, прекращайте сразу, как только вся мука растворилась.

Далее берём разъёмную форму, на 4 яйца я использую 22-х сантиметровую. Если нужен торт побольше, то увеличиваю ингредиенты на 1/2, и на 6 яиц беру 25-ти сантиметровую форму. Дно застилаем бумагой для выпечки и смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем тесто, очень рекомендую использовать силиконовую лопатку — это радость перфекциониста, ни грамма теста не остаётся на стенках ёмкости!

Аккуратно без сильного нажима распределяем тесто равномерно по форме. И сразу отправляем наш бисквит в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Внимание, четвёртое правило: как бы не было любопытно заглянуть, ни в коем случае не открывайте духовку во время выпечки, бисквит испугается и опадёт. Можете как я, заглядывать через стекло))

Наш пышный бисквит в духовке
Наш пышный бисквит в духовке

По истечении 30 минут смело выключайте духовку, будьте уверены бисквит готов, тыкать его палочками нет необходимости. Пятое правило не такое строгое, как предыдущие, но тоже весьма полезное. Бисквит любит остывать медленно, поэтому я слегка приоткрываю дверцу духовки и оставляю его минут на 30. Если гости уже на пороге можете смело отказаться от этого правила, доставать его и подавать к чаю.

И не повторяйте моих ошибок, пока пёкся бисквит я взялась записывать рецепт закуски из моркови с чесноком, в итоге передержала его на 5 минут и получилась поджаристая корочка. Но ничего, сделаем десерт в креманках, никто и не заметит.

Готовый пышный бисквит и десерт в креманке
Готовый пышный бисквит и десерт в креманке

Итак, наш пышный бисквит готов. Если хотите собрать торт, рекомендую дать бисквиту постоять ночь под полотенцем и только тогда разрезать на коржи, пропитывать и мазать кремом. Так с ним будет проще работать, плюс за ночь он подсохнет и потом лучше пропитается, будет обалденно вкусный. А вообще можно его и без крема сразу резать и кушать с чаем.

Понравился рецепт? Ставь пальчик вверх и подписывайся, будет ещё много интересного;) Спасибо.