Существует большое разнообразие суши. В этом списке не последнее место занимают суши с овощной начинкой. Суши с овощной начинкой готовят так же, как и суши с рыбой или морепродуктами, вместо которых используют различные овощи:
- авокадо;
- крупу с ореховой пастой;
- крабовые палочки с японским омлетом;
- грибы;
- зеленый горошек;
- консервированную кукурузу;
- кабачки или цуккини.
Кроме того, для целого ряда овощных суши используются определенны овощи:
- для маки суши — маринованный дайкон;
- нате маки – квашеную сою;
- авокадо для роллов «Калифорния».
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНЫЕ СУШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Главным ингредиентом для суши является рис. Если нет возможности приобрести сорт японского риса, то его с успехом можно заменить кубанским рисом «Националь, который максимально приближен к круглозернистому рису с высоким содержанием крахмала. Рис надо сварить до готовности, но не переварить. Слить рис и дать ему время остыть. В теплый рис добавить заправку, которую готовят из рисового уксуса, соли и сахара. Тщательно перемешать рис. Еще одним важным ингредиентом является нори, коврик из морских водорослей, в который заворачивают суши.
НАЧИНКА ДЛЯ ОВОЩНЫХ СУШИ
Предварительно овощи для начинки обжаривают, тушат или маринуют, смешивают с соответствующими соусами или другими заправками.
ПРИПРАВЫ К СУШИ
Купить готовые приправы можно в гипермаркетах, где есть отделы с приправами для японских блюд.
Какие приправы являются традиционными при подаче суши:
- Соевый соус – важнейший компонент японской кухни, в которой соевый соус используется для придания пикантности блюдам.
- Васаби – японский хрен, обладающий свойством убивать болезнетворные бактерии, которые часто обитают в сырой рыбе. Васаби - дорогая приправа, поэтому ее часто фальсифицируют, используя хрен и горчицу.
- Маринованный имбирь, который обязательно подается к суши и является приправой. Она поглощает послевкусие после первой порции суши, и подготавливает, очищая рецепторы, для приема следующей порции суши. Это помогает полностью ощутить вкусовые качества суши.
- Рисовый уксус используют для заправки риса, повышая его клейкость.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СУШИ
- Нигири – классический вид суши, когда рис заворачивают в нори.
- Сашими – комочек из риса, на который кладут кусочек рыбного филе.
- Урама-суши. Для этого вида можно использовать для начинки любой набор продуктов.
Любая домохозяйка может приготовить суши, комбинируя различные виды мяса, овощей и получить в результате свое фирменное суши.
Сегодня повсеместно открываются рестораны японской кухни и суши-бары, но японцы считают, что профессиональным суши поварами можно стать только, пройдя обучение, которое может длиться десять лет. После обучения повара сдают экзамен и получают сертификат, дающий право готовить суши и роллы.
Самый известный ресторан, где подают суши, находится в Токио и имеет всего десять посадочных мест. В ресторане работает 90 летний повар, который награжден тремя медалями Мишлена – высшей награды для поваров.