Доброго времени суток! И сегодня я хочу поговорить с вами про мясо и какую пользу и вред оно несет для сердца. Ведь все мы с детства люби м жаренные котлетки, с пюрешкой. И дети мои любят. Но когда я узнала о том, что мясо может нанести вред работе сердца, стала изучать информацию и нашла факты, которые указывают на пользу мяса, нужно только выбирать правильные сорта и правильно готовить.
Итак, ученые выделяют среди всего существующего мяса два типа: красное и белое. В результате исследования ученых всего мира было установлено, что красное мясо несет огромный вред для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Постоянное употребление в пищу красного мяса и продуктов из него увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин на 13%, а у женщин на 18%.
Однако, существуют сорта мяса, которые оказывает положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы.
1. И первый вариант - это всеми любимая курятина. Она относится к диетическим сортам и рекомендована для снижения уровня холестерина в крови. Содержит таурин и никотиновую кислоту, которые нормализуют артериальное давление и обмен веществ, стимулируют кровообращение. Я готовлю на пару из курятины котлетки, слегка обжариваю на рисовом масле, оно предназначено именно для жарки, так как имеет высокую температуру дымления. Затем я добавляю немного воды и тушу их под крышкой до готовности.
2. Телятину мои дети попробовали при первом прикорме. А так же она была назначена врачом, когда у младшего был низкий гемоглобин. Ведь содержащиеся в телятине железо полностью усваивается организмом. А входящие в состав телятины белки и аминокислоты сохраняются даже после тепловой обработки. Употребление в пищу блюд из телятины нормализует артериальное давление и повышает эластичность стенок сосудов. Мои дети любят гуляш из телятины, котлетки, а так же я иногда просто отвариваю кусок телятины, добавляю к варенным овощам и пропускаю через блендер. Получается весьма вкусное пюре.
3. А здесь красное мясо и это говядина. Но этот вид считается наиболее полезным для сердца. Ведь содержит коэнзим Q10, который является мощным антиоксидантом. Блюда из говядины увеличивают обмен веществ, регулируют деятельность кровеносной системы и оказывают положительное действие при депрессиях и расстройствах.
Постная говядина в отварном виде включается в меню кардиологических клиник, так имеет кардиопротекторные свойства, а также продуцирует энергию в кардиомиоцитах - мышечных клетках сердца.
Готовлю я говядину редко, в основном в виде подливок и рагу в сметанном соусе.
Факты, после которых я перестала жарить:
1. По рекомендации врачей нужно чаще включать в свой рацион варёные, тушёные и запечённые блюда из мяса.
2. Жарить запрещено! Особенно на растительном масле. Ведь при нагревании оно разрушается, тем самым увеличивается количество трансжиров, которые способны закупоривать сосуды и повышать уровень холестерина. А это в свою очередь повышает риск возникновения инсультов и инфарктов, развитием атеросклероза и преждевременного старения. если уже внемоготу хочется жаренного, то для жарки лучше использовать рисовое или кокосовое масло, которое допустимо. Главное соблюдать меру.
3. Перед приготовлением мяса лучше его замачивать в холодной воде на 1 час.
Кстати, свинину я и мое дети не едим. Только мой муж предпочитает жаренные ребрышки или вырезку. Но это его выбор.
В моей морозилке всегда есть запасы мяса в виде фарша, а так же кусков для подливки и супов.
А вы любите жаренные котлеты? И какое мясо предпочитаете?
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Дорогие друзья, благодарю Вас за внимание и обратную связь!