Всем, кто хочет приготовить качественный и бесподобно вкусный пасхальный кулич, рекомендую свой удачный рецепт с лимоном в составе. Гарантирую, что его тесто будет, как пух и ваша Пасха получится незабываемой. Рецепт подобного роскошного и идеально вкусного кулича – это замечательная, эталонная выпечка. Самое важное – воздушное и легкое тесто для праздничных куличей. С ним они всегда будут очень вкусными и нежными!
📃Ингредиенты на рецепт кулича:
Молоко 300 мл.л.
Сахар 250 г
Дрожжи живые 30 г
Мука 700 г (±50)
Соль 1/2 ч.л.
Яйцо 5 шт
Сливочное масло 180 г
Ванильный сахар 10 г
Изюм 100 г
Цукаты 100 г
Цедра 1 лимона
Растительное масло 2 ст.л.
Выпекаем в духовке при при 160°C - 175°C
Подробное описание рецепта
В объемную миску налейте молоко комнатной температуры, после чего разомните и выложите в него свежие дрожжи, пшеничную муку из общей массы, добавьте сахар, перемешайте все компоненты. Поставьте миску для активизации дрожжей в тепло на несколько минут.
Отделите белки куриных яиц от желтков, выложите их в большую миску, насыпьте к ним ванильный и обычный сахар, перетирая между собой все ингредиенты.
Выложите в миску размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте ингредиенты. На терке с мелкими отверстиями натрите в общую миску цедру с одного лимона.
Выложите в миску опару, хорошо перемешивая компоненты, а затем выкладывайте туда предварительно замоченный, хорошо промытый изюм. Затем вновь перемешайте все ингредиенты друг с другом.
Просейте в миску частями пшеничную муку и высыпьте в нее соль.
Перемешивайте массу в миске, замешивая тесто лопаточкой, продолжая тщательно вымешивать его вручную. После этого добавьте в миску растительное масло и вымешивайте тесто еще несколько минут. Слегка смажьте его поверхность растительным маслом, прикройте пищевой пленкой, и поставьте на несколько часов в холодильник.
Когда подойдет время, выложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, давая ему полежать пару часов, после чего разомните тесто до состояния лепешки, выложите на нее равномерным слоем цукаты и, вдавливая их в тесто, сверните лепешку в форму плотного рулета.
Хорошо вымесите тесто пару минут, слегка смажьте формочки сливочным маслом и заполните их на третью часть подготовленным тестом. Прижмите тесто в формах сверху, поставьте их на противень, оставляя его в течение часа в теплом месте для расстойки.
Когда пройдет час, поставьте противень с формочками в заранее разогретую духовку и выпекайте куличи примерно в течение сорока минут. Когда они остынут, выложите сверху взбитый белковый крем и украсьте их цукатами с кондитерской посыпкой.