Найти в Дзене

Сливовая смоква

Блюдо русской кухни, нечто среднее между пастилой и мармеладом, высушенное фруктовое пюре с сахаром. Обычно смокву готовят из плодов, содержащих большое количество пектина. Для этих целей подойдут яблоки, айва, слива, рябина и др. Сначала их перетирают в пюре, а затем уваривают или запекают с добавлением сахара до такого состояния, когда пюре начнёт отставать от дна посуды. Готовую смокву нарезают брусочками или скатывают в шарики, обваливают в сахарной пудре и укладывают на хранение.

Время приготовления: 40 мин + подсушивание

  • 3 кг слив
  • 1,5 стакана сахара
  • сахарная пудра для обваливания (по желанию)

Калорийность: 187 ккал

  1.  Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки.
  2. Половинки слив выложить на противни, застеленные бумагой для выпечки, кожицей вниз, поместить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 минут.
  3. Достать ягоды из духовки, остудить, пюрировать блендером до однородного состояния. Добавить сахар, перемешать.
  4. Противни застелить бумагой для выпечки, равномерно распределить массу по поверхности слоем около 5 мм.
  5.  Поместить противни в разогретую до 60–70 °C духовку на 6–8 часов, пока смоква не подсохнет и не станет гладкой.
  6.  Снять с бумаги, нарезать полосками или кубиками, по желанию обвалять в сахарной пудре.
Еда
6,93 млн интересуются