Ингредиенты
- вода - 500 мл.
- кукурузная крупа - 200 гр.
- сливочное масло – 25 гр.
- соль - 0.5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кукурузную крупу тщательно промыть до чистой воды.
Переложить кукурузную крупу в сотейник.
Всыпать соль.
Влить горячую воду и перемешать.
2. Поставить сотейник на сильный огонь и довести до кипения.
Затем убавить огонь до минимума.
Варить крупу около 7 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела снизу.
Как только видимая жидкость уйдёт с поверхности и каша начнет пузыриться, добавить сливочное масло и помешивать ее постоянно.
Варить около 10 минут до густоты.
Убрать сотейник с огня.
3. Разгладить поверхность мамалыги лопаткой.
Накрыть сотейник крышкой и охладить кашу при комнатной температуре.
Остывшую кашу перевернуть на тарелку.
Нарезать мамалыгу на порционные куски с помощью нити или смазанным маслом ножом.
Промасливать нож нужно обязательно, так как мамалыга сильно прилипает к лезвию.
4. Подавать мамалыгу как гарнир к мясу, рыбе или овощам.
К мамалыге идеально подойдёт соус Муждей.
Дополнительная информация
Мамалыга - это традиционное румынское блюдо, которое было очень популярно у крестьян, но впоследствии мамалыга приобрела широкую известность не только в Румынии, но и в Молдавии, Абхазии и других странах. На Кавказе это блюдо получило название «гомми», а в Осетии величают «мамалый кьебер», что в дословной интерпретации означает “кусочек жизни”.
Раньше мамалыгу готовили в чугунном горшочке. Для приготовления использовали кукурузную муку, соль и воду. В настоящее время основа рецепта – те же продукты, которые использовали много лет назад. Поменялась, пожалуй, только посуда и способ приготовления. Готовая мамалыга яркого золотистого цвета. Подают мамалыгу со сметаной, брынзой, творогом, шкварками, беконом. Это несладкое блюдо, которое часто используется как гарнир к мясу, рыбе или птице.