Найти тему
Кулинар-нар-нар ;-)

Мамалыга из кукурузной крупы по-молдавски

Ингредиенты

  • вода - 500 мл.
  • кукурузная крупа - 200 гр.
  • сливочное масло – 25 гр.
  • соль - 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Кукурузную крупу тщательно промыть до чистой воды.

Переложить кукурузную крупу в сотейник.

Всыпать соль.

Влить горячую воду и перемешать.

2. Поставить сотейник на сильный огонь и довести до кипения.

Затем убавить огонь до минимума.

Варить крупу около 7 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела снизу.

Как только видимая жидкость уйдёт с поверхности и каша начнет пузыриться, добавить сливочное масло и помешивать ее постоянно.

Варить около 10 минут до густоты.

Убрать сотейник с огня.

3. Разгладить поверхность мамалыги лопаткой.

Накрыть сотейник крышкой и охладить кашу при комнатной температуре.

Остывшую кашу перевернуть на тарелку.

Нарезать мамалыгу на порционные куски с помощью нити или смазанным маслом ножом.

Промасливать нож нужно обязательно, так как мамалыга сильно прилипает к лезвию.

4. Подавать мамалыгу как гарнир к мясу, рыбе или овощам.

К мамалыге идеально подойдёт соус Муждей.

Дополнительная информация

Мамалыга - это традиционное румынское блюдо, которое было очень популярно у крестьян, но впоследствии мамалыга приобрела широкую известность не только в Румынии, но и в Молдавии, Абхазии и других странах. На Кавказе это блюдо получило название «гомми», а в Осетии величают «мамалый кьебер», что в дословной интерпретации означает “кусочек жизни”.
Раньше мамалыгу готовили в чугунном горшочке. Для приготовления использовали кукурузную муку, соль и воду. В настоящее время основа рецепта – те же продукты, которые использовали много лет назад. Поменялась, пожалуй, только посуда и способ приготовления. Готовая мамалыга яркого золотистого цвета. Подают мамалыгу со сметаной, брынзой, творогом, шкварками, беконом. Это несладкое блюдо, которое часто используется как гарнир к мясу, рыбе или птице.

Еда
6,23 млн интересуются