Найти тему
Просто Рита

Зачем всегда нужно нюхать помидоры в магазине

Оглавление

Что может быть проще и понятней, чем простой помидор. Он красный, розовый или жёлтый, бывает даже коричневый. Маленький, как вишенка или большой как «бычье сердце». И он сладкий, как ягодка. Только это ягода не простая, а многозвездная синкарпная.

Фото из интернета
Фото из интернета

Историческая справка

Томат на территорию России прибыл из Южной Америки в 18 веке. Но начали его выращивать как декоративное растение, его ягоды считались ядовитыми.

Томат был известен еще во времена ацтеков, а его древнее название было «матль». Французы переделали его в «томатль».

В 16 веке томат попал в Европу, сначала его завезли в Португалию и Испанию. Затем это растение пришлось по вкусу французам и итальянцам. Самый ранний кулинарный рецепт блюда из томатов был опубликован в поваренной книге в Неаполе в 1692 году.

Фото автора
Фото автора

В чем сила "брат"

Свежие помидоры несут очень много пользы. В их составе много полезных человеческому организму микроэлементов. Крахмал, витамины В и С, клетчатка, глюкоза, никотиновая и фолиевая кислоты, натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. Помидоры помогают при ухудшении памяти и упадке сил. Лютеин, который содержится в томатах защищает клетки глаза от повреждений и старения, а также способен противодействовать атеросклерозу.

В составе помидоров так же присутствует мощнейший антиоксидант ликопин. Именно ликопину помидоры обязаны своим ярким окрасом. Научно доказано, что ликопин снижает риск развития онкологических заболеваний и снижает риск проблем с сердечно-сосудистой системой . Ликопин это жирорастворимое вещество и лучше всего усваивается с продуктами богатыми жирами: орехами, семечками, маслами.

Чем пахнет солнце


«Сеньер» помидор должен быть ароматным и спелым, с ровной, бархатной или гладкой шкуркой. Когда берёшь его в ладонь, то ощущаешь упругость и спелость плода, а когда подносишь его к носу, то запах уносит тебе в солнечные страны. Помидор должен пахнуть.
Не пахнущий помидор не имеет вкуса, той сладости, которая так волнует.
Очень часто магазинные помидоры не пахнут, к ним не хочется прикасаться, пусть они и ровные и блестящие. Они не манят своей ровной красной шкуркой. Они уныло лежать на прилавке, как пластиковая игрушка. На вкус они тоже как пластик. Такой помидор будет не вкусен в салате и не придаст пикантности второму блюду или супу.
Пластиковые помидоры появились на прилавках магазинов после того, как селекционеры вывели гибридные сорта для того чтобы томат увеличился в размерах и дольше сохранял товарный вид. От гибридных сортов можно получить больше урожайности, кустики не подвержены болезням и килограмм томатов получается дешевле.
Летом на ярмарках и в магазинах появляются настоящие помидоры: сочные и сладкие.
Но зимой это исключительно узбекский и азербайджанский товар. Плотные, сочные, ароматные, сладкие. Стоят они, конечно дорого. Но лучше купить несколько настоящих помидорин, чем печенья или тортиков с трансжирами и пальмовым маслом в своём составе.

Что приготовить


Приготовить из свежих помидоров можно много всего вкусного.
Чрезвычайно вкусен простой салат из помидоров, сладкого лука, зелени и сметаны.
Можно приготовить фаршированные помидоры, вырезав серединку или нарезать помидор колечками и положить ложку заправки, приготовленной из тертого сыра, чеснока и сметаны.
Можно снять кожицу, мелко порезать и сделать соус болоньезе для спагетти.
Даже приготовить домашний кетчуп.
А летний холодный суп гаспаччо – сплошной вкусовой экстаз.
Море удовольствия от маленького сладкого паслена.

Садоводам

Фото из интернета
Фото из интернета


Любители возделывать свои дачные участки - выращивают «свои» домашние помидоры. Затрачивают кучу сил и времени, сначала на рассаду, затем на уход и заботы за высаженными в парник кустиками. Поливают и удобряют. Чаше всего результат по себестоимости получается дороже зимнего узбекского помидора.
Но этот, выращенные своими руками томат очень вкусен. А кустик плодоносит, пока на него не нападет фитофтора и все не погибнет. Век тепличного помидора очень не долог. Но некоторые садоводы успевают снять отличный урожай. Сейчас в начале апреля многие уже начинаю высаживать рассаду, в собранных за зиму баночках из под йогурта.

В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен монумент «Слава помидору», открытый в 2009 году.

Еда
6,93 млн интересуются