Как часто заходя в кофейню вы начинаете свое знакомство с зерном, с аромата. Вы хоть раз задавали вопрос бариста на каком зерне для вас капучино или латте, а может американо?
Я вот почему то уверенна, что не часто. А чтобы не тратить сове время и деньги, по аромату можно понять понравится вам конечный напиток или нет.
Я расскажу вам парочку маленьких секретов, которые вам помогут быть чуть ближе, к такому прекрасному напитку, как Кофе.
Начнем с основ.
Кофе бывает 3 видов. Арабика, Робуста и Каракколи (редко встретишь в кофейнях).
Арабика- культурный сорт, привередливый 100% кофеина. Есть еще Арабика сорта Марагоджип. Кофеина меньше мягкий вкус, зерна огромные (редко встречается в кофейнях).
Робуста- не культурный сорт. Живет сам по себе. Не привередливый. Горький. Кофеина в 2 раза больше, чем у арабики. Обычно добавляют в купажи для эспрессо, чтобы проснуться.
В кофейнях обычно делают купаж арабика и робуста 50% на 50% . И это хорошо, если арабика будет колумбийская (с горчинкой). Но есть кофейни, которые почему- то не знают элементарных правил. И думают, что Африканские сорта лучше подходят для кофе машин.
Вот вам маленький лайфак. Спросите, какое зерно используют для кофе. Вам могут сказать Эфиопия, Кения (Будет присутствовать винная - ягодная кислинка). Мокка (Шоколадная горчинка). Колумбия (Мягкая сбалансирована горчинка). Бразилия (Терпкая горчинка темного шоколада). Куба (Табак). А если это купаж с робустой - дополнительно будет жженная горчинка.
Если хотите разбираться в кофе и вам интересно, что вы пьете, книгу прочитать стоит. Книга легка в прочтении, нет заумных фраз. Все написано доступным языком. Поймет даже ребенок. Можно выделить тезисно, что нужно именно вам и не цеплять лишнюю информацию .