Найти тему
Домашний алкоголь

Делаем вермут из домашнего вина

Для того, чтобы сделать домашний вермут, понадобится, в первую очередь, вино. Классические сорта, конечно же, делаются из белого винограда. Но результат с красным вином тоже вполне неплох. Я даже экспериментировал с вишнёвым вином и вполне доволен.

Итак, подойдёт любое вино, главное чтобы не слишком сухое. Хотя тут дело вкуса конечно. Вино должно полностью отбродить и осветлиться. Я использовал вино, которое стояло не менее полугода. Недозрелый продукт не годится.

Также понадобится дистиллят. Желательно виноградный. На его основе мы будем готовить концентрат.

В дистиллят добавляем 20-30 грамм полыни, столько же мяты, щепотку мускатного ореха, 2-3 гвоздики и немного корицы. Лучше корицу вообще-то брать в палочках, но не всегда она есть под рукой. Поэтому, в крайнем случае, обходимся магазинным вариантом из пакетика. Настаиваем эту смесь неделю. С травами можно экспериментировать — добавить, например, шафран, фенхель или другие пряности. Главный компонент здесь полынь, она задаёт тон. Тут главное не перестараться, чтобы напиток не получился слишком горьким. Впрочем, если что-то пойдёт не так, можно увеличить объём вина.

Концентрат настаиваем неделю, тщательно фильтруем. Полученного объёма хватит, чтобы превратить в вермут 10 литров вина.

Выливаем концентрат в вино и отправляем в подвал настояться. Можно, конечно, пить сразу, но, как и с любым алкоголем, спешить в этом вопросе не стоит. Пусть постоит дней 15-20. Тогда вкус и аромат станут сбалансированными и напиток от оригинального вермута не отличить.

Еда
6,23 млн интересуются