Многие огородники широко используют яичную скорлупу в садоводстве и огородничестве. Существует мнение, что с её помощью можно легко и быстро уменьшить кислотность почвы и даже создать нейтральный кислотно-щелочной баланс. Не стоило бы на эту тему "огород городить", но затронуть этот спорный вопрос всё-таки хочется.
Многие из нас всю зиму накапливают яичную скорлупу, в надежде использовать её весной для нейтрализации кислотности почвы в своих огородах и садах. А так же для пополнения других полезных веществ в земле.
Является ли применение яичной скорлупы эффективным, или занятие это "не стоит выеденного яйца" попробуем сейчас разобраться.
В одной скорлупе куриного яйца содержится примерно 95-97 процентов карбоната кальция, по простому - мела. И вес этой скорлупы около 4-6 граммов. Мел является одним из лучших нейтрализаторов кислоты. Это тоже известно.
Понятно, что за зиму, до будущего огородного сезона, мы можем накопить с полкило, а то и намного больше этих скорлупок. Объём будет большой у этого "богатства", только вот вес будет не очень тяжелый. Придётся дополнительно время уделить и потрудиться чтобы размять их, уменьшив тем самым объем.
Но это ещё не всё. Запах от этой скорлупы будет не очень приятный, если хранить его до весны при комнатной температуре. Точнее сказать, что очень даже неприятный запах может быть. Как пахнет тухлое яйцо- многим известно.
Ещё один минус в том, что скорлупа яичная - это очень твёрдое состояние мела и разлагаться в таком виде этот мел будет в почве очень-очень долго. Точнее, несколько лет будет разлагаться. Так что мы можем вообразить, через сколько лет скорлупа приведёт почву в нормальное состояние. Да и подействует ли мел из яичной скорлупы на закисленную почву в таком малом количестве, вопрос спорный.
Но, как говорится в одном изречении "шуточном", что кто-то, когда-то в океан кинул кусочек сахара и с тех пор океан стал слаще.
Решать, в общем-то, должен сам огородник. Вреда от этого не будет. Можно и скорлупу размолоть в муку, тогда под воздействием почвенных кислот, мел, полученный из скорлупы быстрее вступит в реакцию. Вообще-то, если сам процесс нравится человеку, то этим стоит заниматься.
Но для достижения цели- уменьшить кислотность почвы, есть другие, более простые и доступные способы. Можно добавить доломитовую муку, мел, или гашеную известь- пушонку. Хотя их тоже нужно вносить заранее. И компоненты эти тоже купить нужно, как и многие другие удобрения. НО это неизбежность, с которой приходится мириться. На квадратный метр почвы необходимо примерно граммов двести -триста мела, если почва закисленная. И эффект нейтрализации наступит не раньше, чем через год.
Но у меня есть способ, когда одно действие помогает другому. Применяю я этот способ, когда хочу предотвратить вершинную гниль у томатов. Многим известно, что одной из причин этой неприятной болезни у плодов томатов является недостаток кальция. Вносить же доломитовую муку, мел и известь-пушонку на этом этапе бесполезно. Растения не смогут в таком виде усвоить кальций. Но превратить его в доступную форму для растений можно.
Во многих регионах вода питьевая жесткая. И в чайниках образуется известковая накипь.
Раз в неделю приходится растворять эту накипь с помощью лимонной, или уксусной кислоты.
Все знают, что достаточно прокипятить воду с кислотой и чайник будет чистый.
Куда же девается эта известковая накипь? Она растворяется под воздействием кислоты в ту невидимую форму в воде, которую легко могут усвоить растения.
Важно только проверить после растворения осадка кислотность водного раствора при поливе.
Так что можно получить сразу две пользы: И чайник почистить, и удобрение получить.
А если этого для подкормки будет не достаточно, то можно в кислоте лимонной, или уксусной растворить доломитовую муку, или мел. Столовой ложки и половину литра столового уксуса будет достаточно. Но опять нужно проверить уровень кислотности раствора перед добавлением его в воду для полива.
Если эта статья была Вам полезна, то прошу поставить "палец вверх" и подписаться на канал.
Желаю всем огородниками больших урожаев.
С уважением