Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Влезла в юбку, которую не носила 15 лет! Рассказываю, как составляю своё меню...

Оглавление

Та самая юбка
Та самая юбка

Здравствуйте, уважаемые!

Вот и появился повод написать очередной отчет.

Дорогие мои читатели, спешу сообщить, что достигла установленной цели - 55 кг.

Итого на данный момент я похудела на 7, 5 кг.

Последнее время отвесы были небольшие, старый жир тает дольше, да и не так уж много его осталось. Норма калорий так же снижается, судя по всему, скоро выйду на плато, и перестану худеть естественным образом.

На этом я, пожалуй, и остановлюсь. Употребляемое сейчас количество еды для меня очень комфортно, так что поддерживать вес будет не трудно.

Муж радует ещё больше. На данный момент он скинул почти 9 кг. У него по прежнему хорошие отвесы. Так что эксперимент продолжается.

Вы задаете много вопросов на тему приготовления пищи - как и когда я успеваю это делать, постараюсь объяснить подробнее.

К слову сказать, у меня изменились условия работы, и поэтому времени на готовку будет ещё меньше. Так что этот вопрос для меня тоже становится актуальным.

Очень важную роль имеет планирование, что когда и сколько нужно есть и делать. Продуманное меню позволяет сделать заготовки впрок и использовать их по мере необходимости..

Попробую донести мою философию подготовки.

Самый первый шаг - спланировать меню. Прежде всего, нужно выяснить, сколько и каких продуктов необходимо съесть каждому члену семьи не в один прием пищи, а за целый день!

Накидываем в любом калоризаторе примерную схему в продуктах:

Продукты на день на одного
Продукты на день на одного

И так на несколько дней. А потом прикидываем, что можно сделать из этих продуктов.

Например, на завтрак - 150 г. гречки с молоком, на перекус - 30 грамм гранолы, стакан молока, в обед - куриная грудка с оставшейся гречкой и маслом сливочным, салат из пекинской капусты с яблоком, йогуртом и зеленым луком, полдник - бургер из булочки с огурцом, сыром и куриной грудкой, вечером - салат из курицы, яиц, огурца. Все салаты заправляем йогуртом.

Зеленый лук, укроп, петрушку можно не учитывать в меню, поскольку в них очень мало калорий. Зато много-много пользы!

Таким образом продумываем меню на несколько дней и планируем готовку, стараясь учитывать, какие полуфабрикаты пригодятся сразу для нескольких блюд.

Мясо.

Когда купила куриные грудки - сразу разделываю их на п/ф:

Полуфабрикаты из 1, 5 кг куриной грудки
Полуфабрикаты из 1, 5 кг куриной грудки

Пару грудок сразу отвариваю или запекаю.

Из середины оставшихся нарезаю хорошие куски. Те, что нарезаны поперек волокон идут на стейки, остальные - на отбивные. Отбиваю мясо сразу и замораживаю уже отбитым.

Обрезки от грудок нарезаю мелким и крупным кубиком. Мелкий - для кесадии или жульена, крупный идет на рагу, фарш, гуляш.

Из фарша готовлю обычно наггетсы или бризоль. Бризоль так же очень быстро готовится.

Бризоль с офаршем и офощами. Фото из открытых истояников
Бризоль с офаршем и офощами. Фото из открытых истояников

Отваренная или запеченная грудка остужается и нарезается, крупные куски идут с гарниром, мелкие - в салат, суп или заливное.

Кроме курицы беру так же индейку. По ней все те же рекомендации.

Куриные желудки и печень - прекрасный источник белка.

Желудки отвариваю пару часов до мягкости. Потом делаю салаты с ними или прогреваю с соусом и подаю с гарниром.

Печень тушу с луком в вине и/или нежирной сметане. Подаю с гарнирами. Иногда, когда мне не лень, делаю печеночный паштет, который идет на завтраки и перекусы.

Бульон

На бульоне от грудки готовлю суп, иногда заливное. Бывает, что просто едим с отварным яйцом, луком и сухариками.

У меня есть один секрет для вкусного бульона - листочек от луковой шелухи и один "гвоздик" гвоздики. Если нужна отварная морковь, например, для заливного, то и её варю в бульоне.
Заливное. Куда ещё ппшнее? Фото с сайта https://foodhouse48.ru/
Заливное. Куда ещё ппшнее? Фото с сайта https://foodhouse48.ru/

Гарниры и полдники

Если запекаю курицу, то туда же в духовку отправляю морковь, свеклу, иногда - репу и картошку. Это уже сразу комплексный обед получается - мясо с гарниром из моркови и картофеля, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Есть еще один волшебно-экономный способ приготовления гарнира: заливаю гречку кипятком (1 к 2 по объему), заворачиваю в фольгу или укутываю полотенцем и оставляю часа на 4 (или на всю ночь). Потом только посолить и размешать остается, или масла добавить при желании. А это, между прочим, и завтрак и гарнир на пару-тройку дней может быть. Прекрасно хранится и в холодильнике и в морозилке.

Два быстрых овощных гарнира:

  • Пекинская капуста+ зелень+ йогурт + соль
  • Редька зеленая (дайкон) +морковь + йогурт + соль.

Далее, если варю рис, то сразу рассчитываю на три варианта - гарнир, кимпаб, рисовый омлет.

Сварила рис, часть сразу смешала с овощами - половина для гарнира, половина - в омлет. Тут же пожарила яичный блинчик, завернула в него оставшийся рис с овощами.

Рисовый омлет. Фото с сайта https://zelo.club/
Рисовый омлет. Фото с сайта https://zelo.club/

Остаток вареного риса заправила маслом и солью, завернула в нори вместе с рыбой, луком, огурцом и/или яичным блинчиком - кимпаб готов.

-7

Вот уже завтрак, полдник и обед готовы. Причем всё это прекрасно полежит в холодильнике пару дней, так что не обязательно целый день есть один вареный рис ( чередуем с гречкой, не зря же столько её запарили ))))

Завтрак

  • Чаще всего это творог с йогуртом, фруктами или ягодами.
  • Гречка.
  • Замоченный с вечера в молоке чернослив с геркулесом. Очень вкусно)
  • Смузи (молоко с финиками, бананами, орехами и геркулесом).
  • Яичница-шакшука, омлет, яйцо пашот с отрубным хлебом и помидорами
  • Осяноблин с бананом или яблоком

Перекусы

Для перекусов чаще всего использую гранолу, которую готовлю каждую неделю из разных хлопьев, орехов и фруктов.

Реально нереальный перекус!

Писала про неё уже много, повторяться не буду.

Кроме гранолы- бананы, груши, орехи с сыром и шоколадом. Самая малозатратная часть по времени.

Ну вот вроде бы и всё.

Немного сумбурно получилось, но и тема не простая, честно говоря)

Буду рада, если хоть кому-то смогла помочь. Если нужны конкретные рецепты описанных блюд, пишите в комментариях.

Выражаю благодарность за лайки, комментарии и репосты. Это огромная поддержка для меня и моего канала!

Еда
6,93 млн интересуются