Здравствуйте, уважаемые!
Вот и появился повод написать очередной отчет.
Дорогие мои читатели, спешу сообщить, что достигла установленной цели - 55 кг.
Итого на данный момент я похудела на 7, 5 кг.
Последнее время отвесы были небольшие, старый жир тает дольше, да и не так уж много его осталось. Норма калорий так же снижается, судя по всему, скоро выйду на плато, и перестану худеть естественным образом.
На этом я, пожалуй, и остановлюсь. Употребляемое сейчас количество еды для меня очень комфортно, так что поддерживать вес будет не трудно.
Муж радует ещё больше. На данный момент он скинул почти 9 кг. У него по прежнему хорошие отвесы. Так что эксперимент продолжается.
Вы задаете много вопросов на тему приготовления пищи - как и когда я успеваю это делать, постараюсь объяснить подробнее.
К слову сказать, у меня изменились условия работы, и поэтому времени на готовку будет ещё меньше. Так что этот вопрос для меня тоже становится актуальным.
Очень важную роль имеет планирование, что когда и сколько нужно есть и делать. Продуманное меню позволяет сделать заготовки впрок и использовать их по мере необходимости..
Попробую донести мою философию подготовки.
Самый первый шаг - спланировать меню. Прежде всего, нужно выяснить, сколько и каких продуктов необходимо съесть каждому члену семьи не в один прием пищи, а за целый день!
Накидываем в любом калоризаторе примерную схему в продуктах:
И так на несколько дней. А потом прикидываем, что можно сделать из этих продуктов.
Например, на завтрак - 150 г. гречки с молоком, на перекус - 30 грамм гранолы, стакан молока, в обед - куриная грудка с оставшейся гречкой и маслом сливочным, салат из пекинской капусты с яблоком, йогуртом и зеленым луком, полдник - бургер из булочки с огурцом, сыром и куриной грудкой, вечером - салат из курицы, яиц, огурца. Все салаты заправляем йогуртом.
Зеленый лук, укроп, петрушку можно не учитывать в меню, поскольку в них очень мало калорий. Зато много-много пользы!
Таким образом продумываем меню на несколько дней и планируем готовку, стараясь учитывать, какие полуфабрикаты пригодятся сразу для нескольких блюд.
Мясо.
Когда купила куриные грудки - сразу разделываю их на п/ф:
Пару грудок сразу отвариваю или запекаю.
Из середины оставшихся нарезаю хорошие куски. Те, что нарезаны поперек волокон идут на стейки, остальные - на отбивные. Отбиваю мясо сразу и замораживаю уже отбитым.
Обрезки от грудок нарезаю мелким и крупным кубиком. Мелкий - для кесадии или жульена, крупный идет на рагу, фарш, гуляш.
Из фарша готовлю обычно наггетсы или бризоль. Бризоль так же очень быстро готовится.
Отваренная или запеченная грудка остужается и нарезается, крупные куски идут с гарниром, мелкие - в салат, суп или заливное.
Кроме курицы беру так же индейку. По ней все те же рекомендации.
Куриные желудки и печень - прекрасный источник белка.
Желудки отвариваю пару часов до мягкости. Потом делаю салаты с ними или прогреваю с соусом и подаю с гарниром.
Печень тушу с луком в вине и/или нежирной сметане. Подаю с гарнирами. Иногда, когда мне не лень, делаю печеночный паштет, который идет на завтраки и перекусы.
Бульон
На бульоне от грудки готовлю суп, иногда заливное. Бывает, что просто едим с отварным яйцом, луком и сухариками.
У меня есть один секрет для вкусного бульона - листочек от луковой шелухи и один "гвоздик" гвоздики. Если нужна отварная морковь, например, для заливного, то и её варю в бульоне.
Гарниры и полдники
Если запекаю курицу, то туда же в духовку отправляю морковь, свеклу, иногда - репу и картошку. Это уже сразу комплексный обед получается - мясо с гарниром из моркови и картофеля, салат из свеклы с черносливом и орехами.
Есть еще один волшебно-экономный способ приготовления гарнира: заливаю гречку кипятком (1 к 2 по объему), заворачиваю в фольгу или укутываю полотенцем и оставляю часа на 4 (или на всю ночь). Потом только посолить и размешать остается, или масла добавить при желании. А это, между прочим, и завтрак и гарнир на пару-тройку дней может быть. Прекрасно хранится и в холодильнике и в морозилке.
Два быстрых овощных гарнира:
- Пекинская капуста+ зелень+ йогурт + соль
- Редька зеленая (дайкон) +морковь + йогурт + соль.
Далее, если варю рис, то сразу рассчитываю на три варианта - гарнир, кимпаб, рисовый омлет.
Сварила рис, часть сразу смешала с овощами - половина для гарнира, половина - в омлет. Тут же пожарила яичный блинчик, завернула в него оставшийся рис с овощами.
Остаток вареного риса заправила маслом и солью, завернула в нори вместе с рыбой, луком, огурцом и/или яичным блинчиком - кимпаб готов.
Вот уже завтрак, полдник и обед готовы. Причем всё это прекрасно полежит в холодильнике пару дней, так что не обязательно целый день есть один вареный рис ( чередуем с гречкой, не зря же столько её запарили ))))
Завтрак
- Чаще всего это творог с йогуртом, фруктами или ягодами.
- Гречка.
- Замоченный с вечера в молоке чернослив с геркулесом. Очень вкусно)
- Смузи (молоко с финиками, бананами, орехами и геркулесом).
- Яичница-шакшука, омлет, яйцо пашот с отрубным хлебом и помидорами
- Осяноблин с бананом или яблоком
Перекусы
Для перекусов чаще всего использую гранолу, которую готовлю каждую неделю из разных хлопьев, орехов и фруктов.
Реально нереальный перекус!
Писала про неё уже много, повторяться не буду.
Кроме гранолы- бананы, груши, орехи с сыром и шоколадом. Самая малозатратная часть по времени.
Ну вот вроде бы и всё.
Немного сумбурно получилось, но и тема не простая, честно говоря)
Буду рада, если хоть кому-то смогла помочь. Если нужны конкретные рецепты описанных блюд, пишите в комментариях.
Выражаю благодарность за лайки, комментарии и репосты. Это огромная поддержка для меня и моего канала!