Найти тему
Notes on life

Отношения с едой

Современный человек ест часто и много, конечно, больше, чем необходимо. И Толстой писал в своих дневниках, что человек все время думает об одной жранине. А если представить, что люди, окружающие вас на работе или в вагоне метро, попадут в один момент на нудистский пляж, что это будет за зрелище? Не из самых приятных.

Все женщины за редким исключением худеют к отпуску. Кто не похудел, надеется на фотошоп. Ну или, как я, лучше воздержится от фото в купальнике.

Современная еда - это наркотик. Мы едим вроде как мясо, но на самом деле ощущаем соль и приятные специи, жгучий перчик, ну а кто будет есть сырое мясо без маринада? Зависимость от сахара всем давно известна. Что же делать? Как не хотеть Макдональдс или булочку из супермаркета дождливым вечером дома?

Я пробовала многое. И диеты (всегда возвращается обратным бумерангом т.е. зажором) и голодание по Оганян (пила отвары трав с медом 18 дней). Данное условное голодание было тяжело выдерживать психологически (мне проще совсем не есть, чем так), но ощутимо очистило мой организм, например, дезодорант я больше не покупала, отпала необходимость в нем. И все же прошло время, и я вернулась к привычному питанию и перееданию.

Почему так? Я вывела 2 следующие причины, очень важные на мой взгляд:

1) Окружение. Критично для большинства. Сложно быть веганом, когда в семье жарят шашлыки и готовят стейки. Сложно питаться по зож, когда в офисе на дни рождения заказывают пиццы/суши. Есть отдельные индивиды, которые гнут свою линию всегда, у них часто сильные основания не отступать: проблемы со здоровьем, этические взгляды и тд. Поэтому если вы не из последних, шансы не слететь со здорового питания, когда все вокруг "жрут все подряд" минимальны.

Что делать: искать единомышленников. Ни в коем случае не стараться менять своих близких и знакомых, никого вы не убедите, скорее всего. А если найдется в вашем окружении хоть один человек, который старается питаться максимально полезно и практикующий интервальное питание, йогу, спорт и прочие полезные активности, будет с кем наращивать свой опыт в сбалансированном питании.

2) Бессознательность. Мы все почти делаем на автомате, и кладем в рот всякие гадости, часто не замечая.

Что делать: практиковать осознанность. Т.е. не есть на ходу, а уделить этому ритуалу должное время, приготовить себе ужин не спеша, красивая сервировка тоже в помощь. И завести правило не перекусывать. Больше всего мы переедаем этими безобидными на первый взгляд перекусами. Лучше качественно и не спеша поесть 2-4 раза в день. И еда покажется вкуснее, это точно.

Если мы будем осознавать, что едим, и как это повлияет на наш организм, мы 100 раз подумаем, стоит ли чизбургер возможных будущих проблем с артериями и тд. Ну а если будет с кем навернуть салата, питаться полезно и правильно будет еще приятнее.

Желаю всем (и себе) заботы о себе и крепкого здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются