Это уже не просто сало: нас со свекровью часто спрашивают за столом - где купили такую вкусную вещь, называют беконом или копченой грудинкой, ветчиной и даже копченой бужениной - чем только наше сало не называли. И "продукт" похож на запеченный в духовке - хотя это нет так!
И не сразу верят, что это обычное сало с мясом (или мясо с салом) домашнего приготовления. Особенно аппетитно выглядит свернутое в рулет сало с большой прорезью мяса (или мясо с прорезью сала :) - но и просто ломтики, отваренные в луковой шелухе - они не хуже.
А вкус - такого сала действительно всегда мало - и его хочется снова приготовить. Делюсь простым рецептом.
1) Сало (свиное - с прослойками мяса - ошеек, грудная часть или т.н. подчеревок - любая подходящая). Если ломтик сала длинный и не слишком высокий - отлично: можно и нужно свернуть его в рулет (кожей кверху). Если два небольших - их можно перевязать (тоже кожей кверху).
Но не сразу: перед отвариванием сало нужно немного промариновать.
Для этого смазываем сало для маринада: крупной щепоткой соли + смесью специй. Можно готовой, для копченого мяса или сала, можно измельченной смесью черного, душистого перца, гвоздики, кориандра. Можно добавить немного сухого чеснока, лавровый лист.
Натираем сало - и связываем обычной грубой нитью крест-накрест - как покупные изделия.
Если не связываем рулет - просто натираем, оставляем в закрытой кастрюльке с крышкой или завернутым в фольгу в холодильнике.
На какое время - на ночь, если оставили с вечера. Или на 2-3 часа днем.
2) Готовим "подушку" из лука: пару-тройку щепоток луковой шелухи выкладываем на дно кастрюли - высота слоя примерно 2 см - или больше, сколько есть шелухи.
Готовим рассол: на 1 л воды 5 ст.л соли (если мариновали с щепоткой соли - отнимаем щепотку) + 2 шт. лаврового листа + 1 ст.л. сахара + немного черного перца. При желании можно сало немного нашпиговать чесноком - или добавить в рассол целые дольки, чуть придавленные ножом (для аромата).
3) В закипевший рассол опускаем сало. Убираем шумовкой пену - чтобы не оседала на нем.
И - варим. Варим на малом огне, при возможности - на "рассекателе", чтобы кипение было минимальным.
Важно следить, чтобы рассол не прекращал кипения. Именно это "томление" - залог вкусного сала, мне так кажется :) Если просто отварить при интенсивном кипении - вкус иной - хуже.
Сколько времени варить? Мы варим рулет 1-1.5 часа - и до 2-х часов,в зависимости от размера. Если ломтики не слишком большие от 20-30 до 40 минут (смотрим на готовность).
По необходимости добавляем воду - иначе можно сало пожарить :)
4) А далее - самое важное. Не достаем сало - а оставляем остывать в луковом рассоле - который становится уже маринадом :) И не просто остывать - находиться в нем сало 5-8 часов. Лучше это делать на нижней полке холодильника.
5) Достать, обсушить - если не рулет, присыпать смесью перца и специй, чеснока.
И это не все: далее - сало пусть еще полежит в холодильнике, завернутое в фольгу или пищевую пленку еще несколько часов - вот тогда вкус раскроется полностью.
Ингредиенты:
Сало 1 кг (условно);
Вода 1 л; Соль 200 г;
Сахар 1 ст.л.;
Шелуха луковая 3 горсти (сколько получится);
Лавровый лист 2-3 шт., черный, душистый перец, специи по вкусу.
И бечевочка для обвязывания, если готовим рулет. И настроение :)
Вот такой вот рецепт сала в луковой шелухе, которое чем только не называют. А хранить - рулет храним в холодильнике (это сложно - "улетает" быстро). А можно разделить на ломтики, завернуть в пищевую пленку, фольгу, отправить в морозилку. Но вот хранить долго этот продукт не получалось - ни разу: это сало не из тех, которые хранятся.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда рады :)