Однажды на праздник подала к столу соленую горбушу. Впечатленные нежным и сочным вкусом, гости наперебой выспрашивали рецепт закуски простого и быстрого приготовления.
Засолить можно филе как свежей, так и замороженной рыбы, а из хребта, плавников и головы я варю бульон.
Чтобы приготовить 700 г закуски, беру следующие ингредиенты:
- 1 кг свежей или замороженной горбуши;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 0,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. паприки;
- 0,5 л воды;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. черного перца горошком.
Для засолки советую приобретать рыбу без бурых пятен на коже, с прозрачными глазами и мясом темно-розового цвета. Замороженную горбушу я заблаговременно достаю из морозильной камеры и оставляю при комнатной температуре на 30–40 минут. Не считая этого времени, на приготовление закуски у меня уходит не более 6 часов.
Чтобы аккуратно разделать рыбу, рекомендую воспользоваться острым кухонным ножом, специальным ножом с зазубринами для чистки чешуи и большими ножницами. Горбушу промываю под краном холодной водой и для удобства работы (чтобы не скользила) обсушиваю бумажными салфетками.
Ножом с зазубринами счищаю чешую. Далее извлекаю внутренности. Рыбу снова тщательно промываю под проточной водой и обсушиваю. Ножницами отрезаю хвост и голову, острым ножом удаляю все плавники. Делаю разрез вдоль позвоночника. Одной рукой удерживаю рыбу. Другой аккуратно срезаю с позвоночных костей филе вместе с кожей.
Мясо обсушиваю салфетками. Хребет, голову и плавники складываю в пакет и замораживаю — пригодятся на бульон. Из филе вынимаю мелкие кости. Для удобства советую проделывать манипуляцию не пальцами, а кулинарным пинцетом.
Смешиваю в сотейнике воду, соль, сахар и паприку. Добавляю лавровый лист и черный перец. Довожу содержимое сотейника до кипения. Помешивая, провариваю на среднем огне в течение трех минут. Готовый рассол остужаю.
Рыбное филе кладу в стеклянную чашку и заливаю остывшим рассолом. Помещаю в холодильник на 4 часа. Для засолки подойдет керамическая, эмалированная или пластиковая посуда, но не советую использовать металлическую миску — в ней рыба обретет неприятный привкус железа.
Засоленную горбушу выкладываю на деревянную доску. Острым ножом подрезаю с края кожу. Между ней и мясом вставляю лезвие. Аккуратно провожу нож параллельно доске, придерживая филе рукой. Снимаю кожу.
Оставшееся мясо нарезаю небольшими ломтиками и складываю в стеклянную банку слоями. Каждый сбрызгиваю оливковым маслом. Остаток выливаю в банку, после того, как уложу все куски рыбы. Емкость с горбушей закрываю крышкой и ставлю в холодильник минимум на 1 час.
Готовая рыба получается нежной и в меру соленой. К столу подаю в качестве самостоятельной закуски либо в сочетании с картофельным блюдом.
А как вы солите горбушу? Поделитесь своим рецептом в комментариях.