Найти тему
Приглашаем к столу

Гости усердно хвалили мою горбушу, сказали, что настолько сочной и нежной рыбы еще не пробовали

Однажды на праздник подала к столу соленую горбушу. Впечатленные нежным и сочным вкусом, гости наперебой выспрашивали рецепт закуски простого и быстрого приготовления.

Засолить можно филе как свежей, так и замороженной рыбы, а из хребта, плавников и головы я варю бульон.

Чтобы приготовить 700 г закуски, беру следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей или замороженной горбуши;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 0,5 л воды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца горошком.

Для засолки советую приобретать рыбу без бурых пятен на коже, с прозрачными глазами и мясом темно-розового цвета. Замороженную горбушу я заблаговременно достаю из морозильной камеры и оставляю при комнатной температуре на 30–40 минут. Не считая этого времени, на приготовление закуски у меня уходит не более 6 часов.

Чтобы аккуратно разделать рыбу, рекомендую воспользоваться острым кухонным ножом, специальным ножом с зазубринами для чистки чешуи и большими ножницами. Горбушу промываю под краном холодной водой и для удобства работы (чтобы не скользила) обсушиваю бумажными салфетками.

-2

Ножом с зазубринами счищаю чешую. Далее извлекаю внутренности. Рыбу снова тщательно промываю под проточной водой и обсушиваю. Ножницами отрезаю хвост и голову, острым ножом удаляю все плавники. Делаю разрез вдоль позвоночника. Одной рукой удерживаю рыбу. Другой аккуратно срезаю с позвоночных костей филе вместе с кожей.

-3

Мясо обсушиваю салфетками. Хребет, голову и плавники складываю в пакет и замораживаю — пригодятся на бульон. Из филе вынимаю мелкие кости. Для удобства советую проделывать манипуляцию не пальцами, а кулинарным пинцетом.

-4

Смешиваю в сотейнике воду, соль, сахар и паприку. Добавляю лавровый лист и черный перец. Довожу содержимое сотейника до кипения. Помешивая, провариваю на среднем огне в течение трех минут. Готовый рассол остужаю.

-5

Рыбное филе кладу в стеклянную чашку и заливаю остывшим рассолом. Помещаю в холодильник на 4 часа. Для засолки подойдет керамическая, эмалированная или пластиковая посуда, но не советую использовать металлическую миску — в ней рыба обретет неприятный привкус железа.

-6

Засоленную горбушу выкладываю на деревянную доску. Острым ножом подрезаю с края кожу. Между ней и мясом вставляю лезвие. Аккуратно провожу нож параллельно доске, придерживая филе рукой. Снимаю кожу.

-7

Оставшееся мясо нарезаю небольшими ломтиками и складываю в стеклянную банку слоями. Каждый сбрызгиваю оливковым маслом. Остаток выливаю в банку, после того, как уложу все куски рыбы. Емкость с горбушей закрываю крышкой и ставлю в холодильник минимум на 1 час.

-8

Готовая рыба получается нежной и в меру соленой. К столу подаю в качестве самостоятельной закуски либо в сочетании с картофельным блюдом.

-9

А как вы солите горбушу? Поделитесь своим рецептом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются