Привет, мои хорошие🙌🏻
Сегодня покажу вам один из рационов своего буднего дня, и, конечно же, по традиции поделюсь полезными знаниями, которые я почерпнула за этот год.
Работаю я в бюджетной сфере с 8:30 до 17:00 часов. Обед с 13:00 до 14:00. Питаюсь дробно: 5-6 раз в сутки.
При этом рационе на подсчёте калорий и правильном питании похудела за 10 месяцев на 28 кило и сейчас сохраняю результат. Ем на 1600-1800 ккал.
Поэтому в будние дни ношу с собой контейнеры с едой.
В течение дня стараюсь слушать свой организм. Чего же моя душенька на этот раз изволит?
И каждый раз душенька желает вредностей))) Шучу, конечно! Не каждый.
Но часто мне всё же приходится идти на поводу у своего организма.
ПОЧЕМУ нам ХОЧЕТСЯ тех или иных ПРОДУКТОВ
К примеру, бывает, с вечера запланировала себе на весь следующий день определённый рацион.
Приготовила контейнеры, посчитала калораж, БЖУ. Всё сбалансировано. Ну, казалось бы, чего ещё желать?
Но вдруг всё идёт не по плану. И, когда приходит время есть, душа никак не лежит к этим контейнерам – хоть ты тресни.
Вот мой сегодняшний завтрак на 555 ккал, его я съела в 7:30 утра:
- 50 г – цельнозерновые макароны из полбы
- 55 г твёрдого сыра Пармезан Гранд 45%
- 4 г тыквенных семечек
- 10 г орехов кешью
- 1 чайная ложка льняного Вологодского масла
- 58 г мороженого (на фото выше)
- крупная клетчатка 2 столовые ложки
Зато какой-нибудь банан или грушу, или ещё чего повкуснее моя душенька с удовольствием захомячила бы🍌🍐
Ну что ж? По возможности беру руки в ноги и на обеде или после работы прямиком в ближайший супермаркет, чтобы душеньку свою ублажить.
Уверена, что ничего не бывает просто так. И не зря, допустим захотелось мне именно бананов. Значит не хватает либо калия, либо магния, либо фосфора или витаминов группы В и С, которые в них содержатся.
В 11:00 перекусила на работе (второй завтрак). Съела:
- 125 г банан
- 300 г сливы красные
Зачастую нашим пищевым поведением, непреодолимым желанием съесть тот или иной продукт руководят дефицитные состояния. Это как бы внутренний глас нашего организма, его призыв о срочной поставке необходимого продовольствия.
Организм вопит: «Янааааа! Скорее съешь банан, если не хочешь, чтобы я загнулся тут без калия! Я и так-то на последнем издыхании. Ты вот думаешь, что твоя хроническая усталость и слабость просто так? Нет, дорогуша! Это всё потому, что ты калия для меня пожалела!» Ну и в таком духе))
Если мы научимся себя слышать, понимать увещевания своего организма, то это прекрасно!
Тогда мы сможем здорово себе помочь и закрыть все дефициты в организме.
Ведь он, родимый, плохого нам не посоветует. Главное, наполнять его правильными продуктами.
Так, к примеру, сегодня выглядел мой полезный и вкусный обед на 294 ккал.
Его я съела в 13:00:
- 120 г отварной полбы
- 1 жареное без масла яйцо
- 80 г свежая морковь
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 2 столовые ложки мелкой клетчатки
Захотелось сладкого? Значит не хватает магния! Но ведь можно найти его в фасоли, семечках-орехах, пшеничных отрубях, зеленых яблоках, салате и сладком перце. Кроме того, магния много в молочке, в какао-порошке, бананах, авокадо и злаках.
Захотелось сала? Значит не хватает жиров.
Дефицит жиров можно восполнить оливковым маслом, оливками, авокадо, семечками-орехами, морской рыбой. Это источники жиров, необходимые для женского здоровья.
Есть у меня ещё один принцип: в еде предпочитаю минимализм. Чем проще блюдо, тем лучше. Считаю, что разные магазинные соусы, кетчупы, майонезы – жидкое зло. А вот приправы и специи должны присутствовать в рационе непременно.
И ещё готовка не должна отнимать много времени и сил, и служить источником стресса. Поэтому на неё я трачу не более часа в день. В выходные чуть больше.
Быть может, мои домашние этому и не рады, кулинарных изысков от меня не дождёшься, но если уж сильно чего-то захотят, то руки-ноги у них есть, приготовят сами, не правда ли?😉
ЧТО нужно ЕСТЬ ВЕСНОЙ
Весной у нас в организме особенно обостряются дефицитные состояния и нужно их срочно восполнять с помощью питания.
Вообще питание – мощнейший инструмент, способный решить не только «весовую» проблему.
К примеру, с помощью правильно сбалансированного питания можно отрегулировать все системы нашего организма и избавиться от уймы проблем, в том числе со здоровьем. Главное, адаптировать структуру рациона под конкретный случай.
Кстати, вот так выглядел мой первый ранний ужин на работе в 16:30.
- 40 г цельнозерновых макарон
- 80 г гуляш из говядины с морковью, приготовленный в мультиварке.
- 50 г редис
- 70 г помидор
- 1 чайная ложка рыжикового масла
- 1 столовая ложка мелкой клетчатки
- 3 г тыквенных семечек
Весной обязательно нужно включить в рацион первую зелень, орехи, всю серию жиров - они даже весной не теряют своей ценности: это авокадо, оливковое масло, оливки, орехи-семечки - всё это можно добавлять в блюда, делая его полезным и вкусным.
Не стоит также забывать о специях - они повышают сопротивляемость организма к весенним инфекциям, делают блюдо более аппетитным, позитивно отражаются на обменных процессах.
Кроме того, весной крайне полезна квашеная капуста и сухофрукты.
В мае уже можно налегать на сезонную зелень: зелёный лук, петрушка, мята, черемша, шпинат, щавель, листовой салат, кресс-салат, сезонные овощи и, конечно же, фрукты: авокадо, ананас, апельсины, бананы, грейпфрут, клубника.
А вот так весело и задорно выглядел мой поздний ужин в 19:30.
Всем чудесного весеннего настроения и полезных завтраков, обедов и ужинов.
А на перекус можно и вкусненьким себя, любимых, побаловать, чтоб с тоски весной не зачахнуть;))
Но… только в пределах своей калорийности! Всех обнимаю – ваша Яна Вельми🥬
Поддержите меня ЛАЙКОМ и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ:
*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом.