Яркий ягодный вкус с легкой кислинкой, нежная структура и свежие фруктовые нотки. Именно так можно описать классическое лакомство, знакомое с юного возраста — шербет.
Шербет является практически синонимом советского детства.
Но знали ли вы, что рецепт любимого мороженого придумали много веков назад на расстоянии тысячи километров от СССР?
Прародиной шербета историки называют Китай. Еще в 1 тысячелетии до н.э., китайцы готовили сорбеты из фруктов с добавлением меда и заранее припасенного чистого снега, собранного зимой с горных вершин. Именно из Поднебесной, по мнению ученых, рецепты щербета были завезены персами и арабами на Ближний Восток.
Купцы с Ближнего Востока еще в Средние века открыли итальянцам диковинное для Европы блюдо, а точнее напиток — сладкий сироп, приготовленный из спелых свежих фруктов или ягод с добавлением сахара и кусочков колотого льда. Дело в том, что раньше шербет был настолько жидкий, что удобнее всего было его именно пить, а не есть.
Рецепт такого прохладительного напитка, прекрасно освежающего в знойный летний день, пришёлся по вкусу не только жителям Италии, но и соседней Франции, где и получил дальнейшее распространение и новое название — сорбет. Существует легенда, что из Италии его привезла сама Екатерина Медичи, супруга Генриха II. Со временем изменилась и текстура лакомства — жидкую смесь стали замораживать.
Кстати, у шербета масса полезных свойств. Например, он гораздо менее калорийный, чем другие сорта мороженого, а еще улучшает пищеварение.
В ассортименте «Чистая Линия» есть шербеты на любой вкус. Выбирайте тот, который нравится именно вам, и наслаждайтесь десертом с древней историей!