Куриное яйцо по праву можно назвать одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания в нашем рационе. В нем содержится почти весь набор витаминов и микроэлементов (жиры, железо, кальций, фосфор, йод, цинк и многие другие), которые жизненно необходимы человеку.
Особенно яйца полезны для детей и подростков, чей организм находится в состоянии активного роста. Кроме того, яйца содержат в своем составе антиоксиданты, которые борются с негативным влиянием свободных радикалов и замедляют естественные процессы старения организма.
В яйце средних размеров содержится примерно:
· 86 калорий;
· 6,5 граммов белка;
· 6,4 грамм жира.
Натуральные яйца хоть и содержат в себе холестерин, но совершенно не повышают его уровень в крови человека, поэтому их можно употреблять каждый день и не бояться за свое здоровье. Врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы одно яйцо людям всех возрастов, ведь содержащий в своем составе повышенное количество аминокислот яичный белок обладает высокой биологической ценностью.
Проведя необходимые подсчеты, ученые выяснили, что мировым лидером по потреблению яиц считается Япония. Каждый японец съедает в среднем по одному куриному яйцу в день. Именно поэтому жители Страны восходящего солнца живут так долго и до глубокой старости чувствуют себя превосходно.
Куриные яйца можно употреблять в сыром, вареном или жареном виде. Кроме того, яйца входят в состав таких блюд, как омлет, запеканка, зеленый борщ, салат «Оливье», лазанья и т.д. А английские аристократы до сих пор начинают свое утро с овсянки, вкусного яйца всмятку и чашки чая.