Только не надо путать настойку боярышника с лосьонами для наружного применения, которыми сдуру травятся совсем уж неосведомлённые граждане! Настоящая настойка боярышника продаётся в аптеках как лекарственное средство для приёма внутрь. Используется как успокоительное средство и способствует снижению давления.
Мы называли такую настойку медицинским коньяком. А один адвокат, немало выпивший этого лекарства на своём рабочем месте, утверждал, что это напиток настоящих юристов.
Аптечная настойка боярышника очень крепкая, с резким, обжигающим вкусом. И по рецепту её следует употреблять ложками, а никак не рюмками. Мы же будем делать нормальную, питьевую настойку.
Боярышник в наших широтах найти не проблема: он растёт на дачах и в лесопосадках. В крайнем случае, можно прикупить на рынке.
Заполняем на 2/3 трёхлитровую банку ягодами боярышника и заливаем под горлышко водкой, самогоном или разбавленным спиртом. Учитывайте, что ягоды съедят до 10-15% спирта. Так что если используете 40% водку, получите напиток крепостью примерно 25-30%. Поэтому я рекомендую использовать 70% дистиллят.
На этот объём добавляем столовую ложку мёда. Можно и без мёда, но с ним вкус интересней и приятней. Только не нужно класть больше – напиток получится мутный и его придётся фильтровать. Настаивать желательно не менее 3-4 недель. Когда напиток станет прозрачного золотисто-коричневого цвета и приобретёт приятный вкус, можно переливать в бутылки. В интернете я видел фотографии настойки красного цвета. Это зависит от вида боярышника, которых на самом деле существует очень много. Но у меня в шаговой доступности растёт только один.
Но с настойкой боярышника нужно быть осторожным. Если у вас пониженное давление, употреблять её не стоит вообще. Да и при нормальном давлении не злоупотребляйте: можете получить побочные последствия в виде гипотонии. А вот гипертоникам, наоборот, этот напиток будет полезен.