Четыре полезных и одно опасное свойство вкусного фрукта !
Если несколько лет назад грейпфрут считался экзотическим цитрусовым для ценителей особых вкусов , то сегодня он стал едва ли не самой популярной альтернативой «классическим» апельсинам (но не мандаринам!).
Пришло время поговорить о сезонном продукте из Юго-Восточной Азии и о том, какие преимущества (и вред) он может принести вашему организму.
Лучшее время для покупки грейпфрута (а также «китайского грейпфрута») — с ноября по март. В этот период трудно ошибиться при поиске спелых плодов — бледно-зеленые или желтоватые «шары», твердые и тяжелые, почти всегда сочные.
Грейпфрут — «терпелив», и его можно хранить до полутора недель. Единственный вопрос — как его чистить? Этот процесс часто превращается в путешествие в центр Земли. Нужно потрудиться, чтобы добраться до сладкой мякоти, но каждая секунда ваших усилий того стоит!
Грейпфрут лучше употреблять до 4 часов дня, когда цитрусовые обычно лучше усваиваются. Мякоть можно добавлять в салаты или даже готовить с ним каши (в Азии концентрированный фреш добавляют в суп в качестве соуса).
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть грейпфрут?
Вы похудеете
В этих весомых цитрусовых содержится большое количество клетчатки , которая помогает пищеварению и ускоряет обмен веществ. Один грейпфрут содержит до 10 граммов волокон!
Вы замедлите старение и повысите ваш иммунитет
Один грейпфрут содержит 371% от ежедневного потребления витамина С — мощного натурального водорастворимого антиоксиданта , который помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям и вывести свободные радикалы.
Еще одна важная особенность для женщин — грейпфрут повышает уровень кислотности в интимной зоне, что тормозит развитие бактерий. Витамин С в таком количестве не только улучшает иммунную систему, но поддерживает коллагеновые связи в волосах и коже.
Этот фрукт — хранилище меди и железа, необходимых для образования новых клеток крови.
Вы будете лучше спать
Следующее вещество в составе грейпфрута — магний, который напрямую влияет на улучшение сна и его продолжительность.
Улучшите кожу
В грейпфруте нет витамина А в таком колоссальном количестве, как аскорбиновой кислоты, но его дозы вполне достаточно, чтобы усилить приток крови к коже, сокращая и останавливая «скорость развития» морщин .
Ретинол восстанавливает структуру кожи после ультрафиолета и служит естественной защитой от вредного солнечного излучения. Тем самым он сокращает пигментацию и останавливает выработку себума, вызывающего воспаления на коже.
Фреш или сок грейпфрута сохраняет кожу увлажненной, а в сочетании с витамином С создает хорошую микрофлору, помогающую избавиться от перхоти и предотвратить повреждение фолликулов и, как следствие, выпадение волос.
Грейпфрут не следует сочетать с лекарствами
У цитрусового есть один минус. Есть опасность употребления грейпфрута и некоторых распространенных лекарств. Вещество под названием фуранокумарин метаболизирует таблетки в кишечнике, и человек может «накопить» токсическую дозу. Количество лекарств, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты при взаимодействии с грейпфрутом, — 43. И, возможно, это единственный случай, когда здоровая пища может нанести вред человеку.