Добрый день, мой читатель. Крупноплодные сорта перца – это отличный выбор для огородника. Они не только вкусны и полезны, но еще и обладают высокой урожайностью, позволяющей с той же площади грядки собирать большую массу плодов.
Коротко о крупноплодных сортах
Как и все виды овощного перца, крупноплодные могут быть как сладкими, так и сочными или острыми – в зависимости от состава и связанного с ним преобладающего вкуса. Из-за этого разные сорта могут быть использованы для множества блюд – от консерваций и соусов до легких салатов. Однако среди сортов с крупными плодами в основном преобладают сладкие перцы, богатые витаминами и микроэлементами.
В зависимости от срока вегетации сорта и гибриды делятся на следующие группы:
- Раннеспелые – созревают в срок до 110-115 дней.
- Среднеспелые – их зрелость наступает в промежутке от 120 до 130 дней.
- Позднеспелые – набирают максимальную массу, аромат и вкус в срок до 140 дней. Такие сорта обычно выращиваются в теплицах: в средней полосе России им уже не хватает теплого времени года на полноценное созревание.
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от плодов перца, нужно не только правильно ухаживать за растущей культурой, тщательно выращивать рассаду и подкармливать плантацию удобрениями, но и ответственно отнестись к выбору сорта. Он должен быть районированным, то есть прошедшим адаптацию к конкретной климатической зоне. К примеру, многие прекрасные, вкусные и урожайные сорта болгарского перца прекрасно растут в самой Болгарии – но при попытке посадить их у нас они вызовут лишь горькое разочарование огородника.
Поэтому разберем, хотя бы кратко, лучшие крупноплодные сорта сладкого перца, подходящие для выращивания в России.
Раннеспелые
Какаду F1
Строго говоря, это не сорт, а гибрид, поэтому выращивать его на семена категорически не стоит. Тем не менее, он районирован для России (особенно южных регионов), а также Украины и Молдовы. О вкусе и аромате можно сказать только хорошее, о лежкости и переносе транспортировки – тоже. Сами же плоды этого гибрида удлиненно-цилиндрические, насыщенного красного оттенка. Длина перцев может достигать 30 см, вес – до полукилограмма. Сорт отличается хорошей урожайностью – до 6 кг с одного «квадрата» грядки или примерно до 2,5 кг с одного растения.
Чоколат Бьюти
Эта разновидность сладкого перца получила название за шоколадный оттенок кожуры. Сорт в первую очередь предназначен для консервирования, но и в салатах или в фаршированном виде тоже неплох. Каждый перец этого сорта весит чуть более 200 г, а по форме напоминает сужающуюся на конце призму. Вкус насыщенно-сладкий, мякоть сочная. Стенки не очень толстые – не более 1 см. Урожайность зависит от ухода, но обычно неплохая.
Богдан
Популярный сорт украинской селекции, поэтому больше подходит для южных регионов России (разницу в климате никто не отменял). Скороспелый, отличается тем, что не является гибридом: если у вас есть желание, можете собрать семена и посеять на следующий год – все свойства сохранятся. Высокоурожайный (при массовом выращивании дает до 100 кг с одной сотки), довольно высокий – до 60 см в высоту. Хорош как свежий, так и консервированный, отлично переносит заморозку. Имеет плоды весом до 300 г округло-конической формы с не очень толстыми стенками – до 0,8 см. Характерная особенность – раскидистая листва, так что при выращивании опасайтесь затенения.
Гудвин F1 (сладкий)
Гибрид. Плоды имеют форму призмы, могут быть окрашены в насыщенно-зеленый или светло-красный цвет. Имеет неплохой вкус, мякоть сочная. Перцы устойчивы к мозаике, с одного квадрата грядки можно собрать до 13,5-14 кг плодов, каждый из которых весит не менее 250 г.
Среднеспелые перцы
Авангард (сладкий)
Призмовидные плоды этого сорта достигают 15 см в длину и весят до 400 г. Перцы окрашены в красный и зеленый цвет, неплохо лежат, годятся для консервирования.
Анастасия
Довольно интересная попытка вывести теневыносливый сорт перца. Дает плоды конусовидной формы, окрашенные в вишневые оттенки. Каждый перец весит около 230-240 г. С одного квадратного метра можно собрать 5,8-6 кг.
Бонета
Сорт имеет плоды разнообразного окраса – от белого с прозеленью до красно-оранжевого. По форме перцы напоминают трапецию и имеют толстую мякоть толщиной до 7 мм. Плоды увесистые, до 400 г. Сам куст мощный и раскидистый.
Кинг-Конг
Устойчивый к болезням сладкий перец. Очень большие (до 500 г) плоды напоминают по форме куб и имеют толстую (до 9 мм) сочную мякоть. Растет компактными кустами.
А какие сорта сладких перцев любите вы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Болгарский перец, выведенный для средней полосы России, — предлагаем лучшие гибриды