Редкий самогонщик не вкурсе что такое кодзи, и насколько они удобны для сбраживания злаков и прочих крахмалосодержащих продуктов.
Что может быть проще?
Пожалуй даже сахарную брагу сложнее затворить. Ибо сахар нужно хорошо размешать и растворить.
А кодзи...Всыпаете крупу, кодзи, вливаете воду. Или наоборот. В любом порядке. И перемешиваете.
Слегка, без фанатизма. Крупу не трудно размешать в холодной воде.
С мукой немного сложнее. Нужно всыпать тонкой струйкой в воду и постоянно мешать. Обязательно в ХОЛОДНУЮ воду.
Остаётся подождать две-три недели когда брожение завершится и верхний слой начнет осветлятся и можно перегонять!
Т.е по сути можно получать зерновой самогон с трудозатратами как у сахарного!
Никаких варок, температурных пауз, гидрозатворов, обеззараживания итд.
"Да вот незадача!
То ли кодзи просроченые, то ли что то иное, но поставленая брага из муки так и не начала играть..."
👆Это история моего подписчика.
Задав ему пару вопросов я с удивлением обнаружил что проблема не в сроках годности (как он полагал), не в температуре воды итд. Проблема в том что куплены...НЕ КОДЗИ!!!
А спиртовые дрожжи той же фирмы "Angel"!!!
Если честно, то мне и в голову не могло прийти что кто то может перепутать кодзи и дрожжи...
Отличие весьма значительное. Для тех кто "в теме".
Однако как выясняется много тех кто не "в теме".
Более того, теперь понимаю что таких людей не так уж и мало.
Ранее не раз читал истории вроде этой:
" Поставил затор на кодзи, всё стухло, вылил в каналью. "Овно" ваши кодзи!!!"
"Затор жутко вонял! Перегонять не стал, вылил! Эх! Надо было добавить антибиотики!"
И тому подобное.
Я всегда недоумевал. Как такое может быть!?
За спиной десятки заторов. Никогда не применял ни гидрозатвор, ни антибиотики, ни антисептик для обработки ферментера.
И при этом всегда 100% успешный результат!
И вот сегодня после разгадки неуспеха моего подписчика я понял!
Понял что многие, если не все истории с неудачным применением кодзи -это история ОШИБКИ!
Когда люди купили ДРОЖЖИ вместо КОДЗИ!!!
Вот как выглядят кодзи:
Главное отличие -это цвет лейбла на лицевой стороне.
У кодзи как на этом фото он жёлтый.
Сравните с фото выше! Там он красный.
Кроме того, те кто хоть немного на уровне школьного образования понимает по английски прочтет справа от красного лейбла,что это "активные дрожжи для алкоголя",
в то время как справа от жёлтого лейбла у кодзи "стартер оф ликёр мейкинг".
Вот собственно и всё что нужно знать что бы не купить дрожжи вместо кодзи.
И не плеваться потом и писать в коментариях что "дрянь эти ваши кодзи! Плавали, знаем!".
Будьте внимательны господа!
Успешных вам заторов и перегонов!
Если статья была вам полезной-ставьте лайк!
Если же вы это уже знали-тоже поставьте😁
Вам не сложно-мне приятно!:)
Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые статьи.
Читайте так же:
👉Сделал ржаной самогон не хуже "Полугар" от Родионовых за 3000 рублей.
👉Кодзи для легкого приготовления самогона из зерна. Ошибки и мифы.