Интересные рецепты попадаются в старых журналах, вот нашла необычные, по крайней мере для меня, рецепты вареников.
Сначала замесим тесто.
Тесто замешивают из пшеничной муки высоких сортов (можно пополам с гречневой) с добавлением яиц и соли.
Примерная рецептура такова: на 3 стакана муки: 0,6-0,7 стакана воды, 2-3 яйца и 0,5 чайной ложки соли.
Толщина пласта теста зависит от того, какие вареники вы делаете. Если с вишнями - тесто должно быть толще, если с печёнкой или салом - тоньше. Раскатав тесто, нарезают его квадратиками или вырезают рюмкой, стаканом кружочки, кладут начинку, лепят вареники и крупные и маленькие - как кому нравится - и варят в кипящей подсоленной воде, тоже в просторной посуде. Через 8-10 минут вареники всплывают, их вынимают шумовкой. Подают со сметаной, маслом, а сладкие - с сиропом или с мёдом.
Хороши вареники с вишнями, яблоками, сливами, творогом, фасолью, картофелем и грибами. Можно посоветовать и такие начинки.
Вареники с картофелем и шкварками.
Отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите... Жир утки или гуся порежьте кубиками (мелкими), обжарьте с луком, чтобы получились шкварки, и хорошо вымешайте.
Подавайте вареники с растопленным маслом и рубленой зеленью.
На 500-600 г картофеля: 150-200 г жира птицы, 230-250 г лука.
Вареники с кислой капустой и грибами.
Кислую капусту хорошо промойте, очень мелко порубите и тушите, лучше всего на жире птицы. Затем добавьте пропущенные через мясорубку отварной картофель и отварные грибы, перец, мелко рубленную зелень укропа и всё хорошо вымешайте.
Готовые вареники рекомендуется поставить на холод на 1,5-2 часа, затем варить и подать к столу с маслом, сметаной.
На 500 г капусты: 200 г картофеля, 300 г жира, 20 г сушеных грибов, 40 г лука репчатого, 10 г зелени укропа, 2 г перца.
Вареники с маком.
Мак хорошо промойте, залейте кипятком, слейте воду, выложите на салфетку и хорошо обсушите, чтобы влага испарилась. Затем растолките в ступе.
Растёртый мак смешайте с мёдом, добавьте немного сахара и продолжайте растирать, пока не получится однообразная масса. Вареники эти едят с сиропом или соком, компотом.
На 250 г мака: 100 г сахара, 20 г мёда (лучше засахаренного) или 60 г повидла.
Вареники постные.
Небольшой кочан свежей капусты мелко нашинкуйте, сложите в сотейник с протёртыми баклажанами, варёными или запечёнными в духовке, потушите 10-15 минут на тихом огне, добавьте спассерованный репчатый лук и чёрный перец. Если нет баклажанов - ограничьтесь капустой, добавив в неё для вкуса немного томата-пюре и чуть-чуть муки для связки.
На 1 кочан капусты: 1-2 небольших баклажана, 2-3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1,5 столовой ложки томатного пюре, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1-2 чайные ложки сахара, перец, соль по вкусу.