Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины — в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз корреспонденты МЛЫН.BY побывали в одном из самых мажорных кафе Старых Дорог.
Для начала скажу, что в Старых Дорогах меня приятно удивило количество мест, где можно пообедать. Помимо традиционного ресторана от потребкооперации здесь еще имеется несколько частных кафе. В одно из таких, расположенное рядом с автостанцией, мы и решили заглянуть с фотографом Павлом.
Уже внешний вид здания, оформленного в современном стиле, внушает доверие и подтверждает, что с выбором мы не ошиблись. Оказавшись внутри, это чувство только усиливается. Благодаря панорамным окнам просторный банкетный зал выглядит очень светлым. Отдельно остановлюсь на дизайне, где видна рука мастера. Стены с одной стороны обделаны деревом, судя по всему - лиственницей, а с другой - камнем. Подвесной потолок, тоже, к слову, деревянный, лишь дополняет картину. Мебель и шторы четко подобраны под цветовую гамму помещения, что делает его гармоничным. На подоконниках стоит декоративная зелень. В общем, как минимум по внутренней отделке кафе запросто может конкурировать со столичными заведениями. А вот сможет ли стародорожское кафе тягаться с Минском по меню и кухне? Сейчас проверим.
Начнем с меню. Учитывая обеденное время, нам предлагают соответствующий перечень блюд, однако никто не запрещает выходить за их пределы. Можно заказать пиццу, бургеры, салаты, различное горячее, супы и гарниры. Но мы решаем воспользоваться обеденным комплексом. Я заказываю грибной суп с фрикадельками за 1,5 рубля, свиные колбаски по-домашнему за 4 рубля, картофельное пюре за 1,5 рубля, салат «Елена» с помидорами, ветчиной и сыром за 2 рубля, чай за 1 рубль и хлеб за 25 копеек. Павел останавливает свое выбор на солянке за 2 рубля и жаркое за 4 рубля плюс берет 250-милилитровый стакан сока за 1 рубль и салат «Елена».
Записав наши пожелания, официантка говорит, что на кухне закончились помидоры, но их в салате могут заменить большим количеством ветчины. Нас такой вариант устраивает и через несколько минут перед нами предстает та самая «Елена». Ветчины действительно много, из-за чего салат (если, конечно, так можно назвать комбинацию из мяса, сыра и майонеза) получается очень сытным, но отсутствие овощей дает о себе знать, превращая «Елену» в обычную смесь для горячих бутербродов. Коротко: есть можно, но лучше все-таки брать такие салаты с овощами.
Переходим к первому, которое появляется на столе. И солянка, и грибной суп выглядят презентабельно и аппетитно. Дегустируем. Слово Павлу:
- Солянка получилась очень крутой. За счет того, что много мяса, суп наваристый. Маслины и долька лимона придают ей классический вкус, такой, который и должен быть. В общем, отличная солянка.
Грибной суп с фрикадельками тоже неплох. В нем прям очень много грибов, причем не шампиньонов, а лесных, за счет которых суп может похвастаться чудесным ароматом. Плюс большая, но в меру сытная порция. Но хватает и нюансов. Первый - вместо фрикаделек в супе просто плавают кусочки фарша. По факту, заявленное мясо есть, но подано оно не в той форме, о которой говорится в меню. Второй - слишком крупные куски грибов. Все-таки для супа их стоило сделать мельче, а не просто разрезать напополам. Но в целом, общую картину этим замечания не портят, а само блюдо действительно вкусное и полностью оправдывает цену.
Теперь настал черед второго блюда. Скажу прямо, подача колбасок по-домашнему и пюре в подобном месте могла бы быть чуть лучше. На громоздкой тарелке колбаска, разрезанная на три кусочка, и пюре в комочках выглядели так, будто я только что наковырял это все из кастрюли и поставил в микроволновку. Ситуацию немного спасали консервированные баклажаны и перцы, которые по непонятным мне причинам оказались в тарелке, так как в комплекте с пюре и колбасками они не шли. Лишь потом я узнал, что их положили дополнительно за 50 копеек. Ладно, демагогию в сторону, будем пробовать.
Пюре не обманывает ожидания. На вкус как вчера сваренное и наспех разогретое в микроволновке. Совсем не гуд. А вот колбаски просто огонь: много мяса, мало сало и какие-то крутые приправы внутри, придающие пикантность. Консервированные овощи тоже хороши, особенно баклажаны, которые идеально подходят к колбаскам. А как там дела у Павла с жаркое?
- Очень здорово, что блюдо подали в горшочке, который не только добавляет эстетики, но и еще способен долго сохранять жаркое горячим. Картошка и мясо мелко нарезаны, чтобы облегчает жевание. По специям все в полном порядке и прекрасно на вкус. Сама по себе порция большая и прекрасно утоляет голод, - рецензирует Павел.
На десерт остаются сок и чай. Тут без особых комментариев. Чай принесли в удобной кружке, от которой не чувствовалось жара кипятка. Сок в стандартном стакане.
Подбиваем итоги. Мой обед потянул на 10,75 рублей. Паша уложился в чуть меньшую сумму - 9,25 рублей. Для обеда, возможно, суммы не маленькие, но, учитывая статус места, да и качество блюд, вполне себе приемлемые цены получились.
Итоговый результат МЛЫН.BY
Интерьер: 9 баллов из 10
Обслуживание: 9 баллов из 10
Еда: 8 баллов из 10
Цены: 8 баллов из 10
Вадим Банный
Фото: Павел Шнип