Первый год нашего хозяйствования на земле и начало освоения целины прошли успешно. Результат порадовал. Уродилось все, что посадили. Но поскольку освоение целины только начиналось, то посажено было самое необходимое и привлекательное на тот момент: лук, морковь, свекла, земляника, помидоры.
А нет, не все уродилось: огурцов не было. В смысле, совсем не уродились. Первая партия элементарно замерзла, поскольку я не учла погодные условия и не укрыла вовремя.
Я не сообразила посмотреть прогноз погоды на неделю,в выходные было тепло, ну и понадеялись, что тепло и будет.
В результате к нашему следующему приезду огурцов у нас уже не было.
Посадила во второй раз - тоже неудачно. Всю рассаду съел какой-то злодей. Остался один огурец, вокруг которого все оставшееся лето и плясали. Огурчики, конечно, были, но иногда до стола дело не доходило. Съедались прямо на грядке.
Во второе лето были уже постоянно в деревне, а не набегами, как в первый год. Подготовились лучше к капризам нашего климата: под укрывным прятали не только теплолюбивые культуры, но и землянику с клубникой, и даже кабачки.
Вскопали больше и посадили тоже больше. Урожай был неплохой, но, как сказал наш папа, "надо больше сажать! БОЛЬШЕ!!"
На это лето планы еще больше: буду сажать
- лук;
- морковь;
- перец;
- картофель;
- баклажаны;
- огурцы;
- тыквы;
- свеклу;
- кабачки;
- редис;
- капусту;
- зелень.
Грядки у меня длиной 4,5 метра, ширина 80 см. Урожая с одной грядки лука на нашу семью из трех человек нам хватило до февраля. Заготовок на зиму никаких не делали. Поэтому в этом году планирую посадить две грядки.
С количеством чеснока не могу определиться. Чеснок посадила под зиму, 50 головок. Много это или мало - время покажет. Знаю только, что 25 головок, которые выросли в прошлом году, практически все ушли на посадку. На еду хватило только до ноября.
Морковь, кабачки и тыквы попробую посадить еще и на корм курам. Очень уж они хорошо клюют эти овощи, да и хранить их просто.
В прошлом году кабачки были нашей радостью, уродились просто отлично. Мы с дочкой их очень любим. Готовили практически каждый день. В этом году посажу чуть побольше. В прошлом году было три сорта по три семечка. В этом году будет минимум штук пятнадцать.
Морковь в прошлом году была мелковата, поэтому, чтобы сохранить, пришлось пускать всю в заморозку.
Но для меня такой формат хранения моркови тоже удобен. Замороженную морковь доели тоже в феврале. При готовке использовали часто и много. Для себя сделала вывод, что одной грядочки маловато будет. Муж прав, надо сажать больше!
Морковь планирую засушить на лакомство козам, но это, как и козы, пока только в планах.
Помидоры лично я очень уважаю и баклажаны тоже. Поэтому семена уже куплены, а баклажаны потихоньку подрастают на подоконнике в компании перцев. Скоро и помидорки к ним присоединятся.
А сколько всего вы сажаете?
Буду благодарна тем читателям, у кого есть в хозяйстве куры и козы и кто поделится информацией о необходимом количестве овощей для своих питомцев на зиму.
Поделитесь, пожалуйста в комментариях, сколько всего сажаете Вы, буду рада поговорить.