На прилавках магазинов все больше заморских фруктов, о некоторых из них не знают даже любители кулинарной экзотики. Рассказываем об основных вкусах, скрывающихся под яркой кожурой и звучными названиями.
1. Мангостин
Что за фрукт?
Фрукт с темно-бордовой либо темно-фиолетовой кожурой, родом из Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланда. Под кожурой — 4—8 долек с белой нежной и сочной мякотью. У спелых плодов окраска темнее, а мякоть — кисло-сладкая, с цитрусовыми, персиковыми, земляничными и ванильными нотками вкуса. Как гласит легенда, Будда, впервые нашедший мангостин, назвал его фруктом богов.
Как едят мангостин?
Очищают мангостин аккуратными круговыми движениями, чтобы не задеть мякоть. Его свежий вкус идеально сочетается с кальмарами и креветками, дольки можно добавить в коктейль, соус карри, фруктовый салат или десерт. На родине этого фрукта принято подавать ароматные дольки в жаркую погоду на подушке из колотого льда.
2. Драгонфрут
Что за фрукт?
Этот плод кактуса также называют питахайя (питайя). Растет драгонфрут в Мексике, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Спелые плоды имеют яркую малиновую кожуру с зелеными листочками. По вкусу фрукт напоминает арбуз с легким привкусом киви, земляники и крыжовника.
Как едят драгонфрут?
Белая со множеством мелких черных семян мякоть — отличный ингредиент для фруктовых салатов, десертов, коктейлей и других напитков. Можно и просто съесть ее ложкой, разрезав фрукт. Мелкие семечки питахайи — источник танинов и других полезных веществ.
3. Гранадилла
Что за фрукт?
Гранадилла — близкая родственница маракуйи. Эту гостью из южноамериканских субтропиков нечасто встретишь в северных широтах. Красные, оранжевые, желтые плоды диаметром 7—10 см с плотной кожурой, созревая, покрываются темными пятнышками, становятся скользкими на ощупь. Мякоть гранадиллы кисло-сладкая, по вкусу напоминает дыню и личи, некоторые также находят в ней сходство с киви и спелым крыжовником.
Как едят гранадиллу?
Как и маракуйю, едят гранадиллу свежей, разрезав фрукт и вычерпывая содержимое ложкой вместе с мягкими семенами. Эти плоды также можно добавлять в смузи, коктейли и фруктовые салаты.
4. Джекфрут
Что за фрукт?
Это самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях. На родине джекфрута — в Индии, а также в странах Юго-Восточной Азии — встречаются плоды весом до 34 кг. Спелые плоды — зеленовато-желтого или коричнево-желтого цвета, при постукивании издают полый звук.
Как едят джекфрут?
Чтобы смягчить толстую, бугристую кожуру, рекомендуется удалить плодоножку и дать плоду полежать несколько дней. Кожура джекфрута содержит клейкий сок, который сложно отмывается. Поэтому перед разделкой рекомендуется надеть резиновые перчатки и смазать нож растительным маслом. Зато мякоть напоминает по вкусу дыню, только гораздо слаще ее. Она состоит из отдельных сегментов с косточкой внутри, окруженных плотными волокнами. Очищенную мякоть можно съесть в сыром виде, сдобрить ею фруктовый салат или пряный салат с чесноком, перцем чили и зеленью. А можно потушить в кокосовом молоке со специями, приготовив национальное индонезийское блюдо — гудег, пожарить или отварить.
5. Дуриан
Что за фрукт?
Еще один обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана покрыты толстой кожурой и острыми колючками, которые к моменту созревания фрукта становятся мягкими. Их особенность — сильный запах, напоминающий запах сероводорода. Этот фрукт запрещено приносить в гостиницы и другие закрытые помещения, брать с собой в автобус или на борт самолета и рекомендуется разделывать на открытом воздухе.
Как едят дуриан?
Внутри колючей и пахучей оболочки — нежнейшая мякоть, напоминающая по вкусу банан, манго, заварной крем и клубнику с ореховыми и ванильными нотками. За богатство вкуса и кладезь полезных веществ — белков, жирных кислот, витаминов — дуриан называют королем фруктов. Мякоть лучше употреблять в свежем виде, также можно добавить в коктейль с кокосовым молоком и ананасом, выпечку, десерты, фруктовый салат.
6. Карамбола
Что за фрукт?
Плоды вечнозеленого растения, распространенного в Индии, Индонезии, странах Юго-Восточной Азии. Их называют также «тропические звезды»: в поперечном разрезе плод карамболы образует пятиконечную звездочку.
Как едят карамболу?
У этих фруктов съедобны и мякоть, и кожица. Поэтому звездочки карамболы часто используют для украшения коктейлей, десертов, салатов. Спелые плоды желтоватого или желто-коричневого цвета, кисло-сладкие, по вкусу немного напоминают красную смородину.
7. Гуава
Что за фрукт?
Родина гуавы — Мексика и Южная Америка, откуда растение распространилось в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию. Гуаву также называют тропическим яблоком. Круглые или продолговатые плоды разных оттенков зеленого, желтого и бордового цветов и правда напоминают яблоки, при этом имеют тонкий аромат, напоминающий запах лимонной цедры и иногда земляники. В зависимости от вида растения — а их более 100 — кожура может быть плотной, жесткой и горькой, а может быть тонкой и сладкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая. Спелые фрукты не бывают твердыми, но слишком мягкий плод может быть перезрелым.
Как едят гуаву?
Едят гуаву с кожицей или без нее, нарезав дольками или кусочками, добавляют в джемы, компоты, желе, десерты, фруктовые салаты. Маринованная гуава — отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
8. Тамарилло
Что за фрукт?
Это растение — родственник томата из Южной Америки, где его также называют томатным деревом. У оранжево-красных, желтых и фиолетовых плодов тамарилло, внешне и вправду напоминающих томаты, довольно плотная и горьковатая кожура. А нежная кисло-сладкая мякоть напоминает по вкусу смородину, крыжовник, маракуйю и томат.
Как едят тамарилло?
Едят тамарилло, предварительно очистив от кожицы. Перед очисткой можно поместить фрукт на несколько минут в кипящую воду — тогда кожура легко снимется. Можно также разрезать фрукт и съесть мякоть ложкой. Тамарилло также может стать прекрасным ингредиентом десертов, фруктовых и овощных салатов, коктейлей, особенно с добавлением банана, йогурта или меда. Обжаренные ломтики можно добавить в пиццу или сэндвичи или подать как гарнир к мясу.
9. Нойна
Что за фрукт?
Нойна, или сахарное яблоко, родом из Южной и Центральной Америки, также растет в Индии, Индонезии, Южном Китае, Таиланде, Австралии и на Филиппинах. Продолговатые желто-зеленые плоды с выпуклыми шишечками — по вкусу настоящий деликатес: сладкая сочная мякоть напоминает сливочный крем с тонкой ноткой кедрового ореха.
Как едят нойну?
Едят нойну, очистив от тонкой кожуры и нарезав кусочками. Либо просто разламывают на несколько частей и вычерпывают мякоть ложкой. Крупные семена содержат ядовитые вещества, в пищу не употребляются. Мякоть нойны — отличный ингредиент для фруктовых напитков, десертов и коктейлей. В некоторых странах из нее делают десертные вина.
10. Салак
Что за фрукт?
Еще один гость из Юго-Восточной Азии. Салак прозвали змеиным фруктом за чешуйчатую шкурку. По вкусу салак напоминает банан и ананас с легким ореховым привкусом. Впрочем, разные виды этого фрукта немного отличаются на вкус, и некоторые находят сходство салака с клубникой или крыжовником.
Как едят салак?
Шкурка салака легко снимается, как скорлупа яйца, а под ней — кремовая мякоть из одной или нескольких долек. Внутри каждой дольки — несъедобная косточка. Помимо употребления в сыром виде, мякоть салака добавляют в десерты и фруктовые салаты. На родине фрукта из него делают мармелады и желе, варят компоты и соусы, а недозрелые плоды маринуют.
11. Саподилла
Что за фрукт?
Родина этого фрукта — Южная Мексика. Но сейчас он культивируется в тропической Америке, Индии, Индонезии, многих странах Юго-Восточной Азии. Сладкая нежная мякоть саподиллы на вкус похожа на грушу, хурму и финики. Кожица и косточки несъедобны. Спелые плоды саподиллы светло-коричневого цвета, с шероховатой кожурой.
Как едят саподиллу?
Для транспортировки саподиллу обычно срывают недозрелой. Если вам попался именно такой фрукт (его можно узнать по зеленоватой кожуре), лучше дать ему дозреть несколько дней при комнатной температуре. Саподиллу обычно едят свежей, вычерпывая мякоть ложкой или нарезав на кусочки. Также ее добавляют во фруктовые салаты, сладкую выпечку. В странах, где растут эти плоды, из них также варят джем и щербет, добавляют их в десертные соусы, тушат с лаймом и имбирем, а из сока делают десертные вина.
12. Тамаринд
Что за фрукт?
Тамаринд, или индийский финик — растение семейства бобовых. В диком виде встречается в Восточной Африке, но благодаря культивированию распространился в тропических странах Юго-Восточной Азии еще несколько за тысячелетий до нашей эры. В настоящее время тамаринд можно встретить в тропиках всех континентов.
Как едят тамаринд?
В каждом стручке длиной до 20 см — множество покрытых мякотью семян. Мякоть тамаринда на вкус напоминает финики или чернослив, сами семена несъедобны. Помимо употребления в сыром виде, тамаринд используется в качестве специи во многих азиатских, а также в латиноамериканской кухне. Входит в состав вустерского соуса и популярного в Великобритании и в Европе фруктового соуса HP.
13. Пепино
Что за фрукт?
Пепино, или дынная груша, или сладкий огурец, наиболее распространен в Перу, Чили, Новой Зеландии, Японии. В России с 1890 года и до революции выращивался в дворцовых оранжереях. Сладкая сочная мякоть действительно напоминает по вкусу дыню и огурец.
Как едят пепино?
Пепино едят сырым вместе с мягкими семечками, а иногда и вместе с кожурой. Можно добавить этот фрукт в овощные и фруктовые салаты, подать к мясу, рыбе или морепродуктам, добавить в выпечку и запеканки, сделать из него желе, мусс, варенье, компот, для длительного хранения — засушить или заморозить.
Материал взят с сайта delikateska.ru, так же там можно заказать доставку на дом любого из перечисленных фруктов ;)
Спасибо за внимание, и хорошего вечера 😊