Найти тему
SOYUZ.BY

Гракун о «санкционке»: из-за недобросовестных поставщиков страдают другие субъекты хозяйствования Беларуси

Фото: Полина Тимофеева
Фото: Полина Тимофеева

Белорусские службы фитосанитарного контроля чётко отслеживают отгрузки плодоовощной продукции в Российскую Федерацию. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

«Службы фитосанитарного контроля чётко отслеживают отгрузки плодоовощной продукции в Российскую Федерацию до фотофиксации. То есть при выписывании фитосанитарного сертификата специалист по карантину досматривает партии груза, ведёт фотофиксацию оформленной продукции», – рассказал Владимир Гракун.

И только на этом основании выдаётся фитосанитарный сертификат, объясняет Владимир Гракун. При этом ведётся учёт произведённой продукции – яблок и груш.

«Грузы не пломбируются фитосанитарной службой, и у нас одна таможенная территория. Недобросовестные поставщики могут взять ещё какой-то груз, что выявляется в Российской Федерации», – пояснил Гракун.

Напомним, что с 17 марта Россельхознадзор запретил поставки яблок из Брестской области. Это было связано с тем, что из белорусского региона в Россию пытались ввести санкционный товар – польские яблоки под белорусской маркировкой. Автомобиль был задержан, а на Брестскую область введены временные ограничения для предотвращения повторения подобных нарушений.

«Есть закон и его нужно соблюдать и выполнять. Эта продукция конфискуется и уничтожается в Российской Федерации, – подчеркнул Гракун. – Из-за недобросовестных поставщиков страдают другие субъекты хозяйствования Беларуси. Потому что запрет накладывается на регион или на всю республику».

В отношении недобросовестных субъектов хозяйствования составляется акт и документы передаются в суд.

Еда
6,93 млн интересуются