Готовить - это просто, а по моим кулинарным рецептам это еще проще. Не нужно заканчивать кулинарные курсы, чтобы приготовить оригинальные блюда. Как пример - разберем фриттату.
По сути своей, фриттата - это омлет. В каждой стране омлет готовят по-разному, как сложились традиции. А что же во фриттате итальянского?
Не бойтесь того, что блюдо иностранное. Бойтесь того, что фриттата вам очень понравится!
Основа фриттаты - взбитые яйца с добавлением молока или нежирного йогурта без добавок, можно использовать и сметану. А вот начинка может быть разнообразной. Для нее подойдут:
- куриное филе
- мясной фарш
- колбаса (вареная или копченая)
- лук репчатый или порей
- перец болгарский
- помидоры
- шпинат
- стручковая фасоль
- кабачок или цукини
- макароны
- сыр
Обилие зелени. Нет, даже не так. ОБИЛИЕ ЗЕЛЕНИ! В Италии много зелени, ее добавляют помногу и практически во все блюда. Для фриттаты чаще всего используют базилик, тимьян, петрушку и укроп, рукколу и так далее. И конечно же специи! В итальянских блюдах их достаточно много. Это прованские или итальянские травы, черный молотый перец, мускатный орех, паприка.
Фриттата с курицей и овощами
Нам понадобится:
- Куриное филе - 200 грамм
- Лук репчатый - 70 грамм
- Перец болгарский красный - 70 грамм
- Фасоль стручковая свежемороженая - 140 грамм
- Яйцо куриное - 4 штуки
- Йогурт, сметана или молоко - 50 грамм
- Масло оливковое - 6-8 столовых ложек
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Прованские травы - 0,5 чайной ложки
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Мускатный орех - на кончике ножа
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Укроп, петрушка - несколько веточек
Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на брусочки длиной 4-5 см и толщиной 5-6 мм. Лук очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать тонким пером. Перец болгарский помыть, удалить плодоножку с семенами, срезать тонкие белые перепонки, нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 2-3 мм. Фасоль разморозить и обсушить, разрезать на кусочки одинаковой длины. Курицу и овощи обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Слегка посолить и поперчить, добавить нарезанный чеснок и прованские травы. Здесь не должно быть много жидкости. Если жидкость все же есть, ее следует слить.
Яйца смешать с солью и специями. Добавить сметану или йогурт. Все тщательно перемешать.
Вылить яичную смесь в сковороду с обжаренной курицей и овощами. Слегка перемешать, равномерно распределяя продукты. Как только яйца схватятся, накрыть сковороду крышкой. Готовить на умеренном огне, пока яйца не станут плотными, а поверхность фриттаты однородной.
Пока готовится фриттата можно подготовить зелень. Зелень следует хорошо промыть под проточной водой. С веток оборвать листочки и использовать только их. Нарезать зелень как можно тоньше.
Подавать фриттату можно как на большом блюде, так и нарезав на порции. При подаче посыпать рубленной зеленью. И при желании тертым сыром.
Приятного аппетита и вкусных экспериментов!