Найти в Дзене

Не принимайте важных решений натощак: Как гормон голода меняет наш рассудок

Еще один аргумент против интервальных и прочих голоданий

Ученые давно знали, что гормон голода грелин (Подробнее про него) обладает куда большими полномочиями, чем просто влияние на наш аппетит. И сейчас научно подтверждается, что от него может зависеть толщина нашего кошелька.

Ученые из Гарвардской медицинской школы проводили опыты на женщинах. Всего было отобрано 84 участницы женского пола в возрасте от 10 до 22 лет: 50 с расстройством пищевого поведения с низким весом (попросту говоря, с нервной анорексией) и 34 здоровых участницы контрольной группы.

У них измерили уровень общего грелина в крови натощак и после приема пищи, причем меню было одинаковое для всех.

После еды участницы прошли несколько тестов, например, их спросили, что они предпочтут: 20 долларов сегодня или 80 долларов через две недели. Исследователи сообщили, что здоровые девушки, у кого был более высокий уровень грелина, выбирали 20 долларов. То есть они импульсивно отказывались от бОльшей выгоды в пользу сиюминутного выигрыша.

При этом у страдающих анорексией такой взаимосвязи не было. Тут надо отметить, что у людей с нервной анорексией наблюдается резистентность (невосприимчивость) к грелину. То есть этот гормон не влиял на их финансовые решения.

Какие из этого стоит делать выводы?

- Не совершать денежных сделок натощак. А, учитывая, что гормон голода грелин еще таит в себе много открытий, получается, что пустой желудок вообще плохой советчик. Это еще один аргумент против всевозможных интервальных и не только голоданий.

- Кроме голода, выработку грелина стимулирует нарушение циркадных ритмов. То есть ложиться спать надо вовремя и спать не менее 7 часов.

- Помните, что повышенный грелин способствуют набору веса, к тому же именно за счёт накопления жировой ткани.

Увы, заблокировать этот гормон невозможно, все манипуляции приводят к обратному эффекту. Поэтому единственное, что можно сделать – попытаться с ним подружиться.

Ваша Доктор Павлова

Гормон, заставляющий нас есть: можно ли понизить грелин - и зачем вам это

Еда
6,93 млн интересуются