Найти тему

Колхозов нет, а молока в магазинах все больше! Что мы покупаем?

Оглавление

Сегодня с утра снова приятная новость "Россиян предупреждают о скором подорожании молока и молочных продуктов на 15%". Стоит отметить, то что продается в магазине молоком за редким исключением назвать невозможно.

Молоко из пальмового жира
Молоко из пальмового жира

В качестве предисловия расскажу жизненную историю, как выживали родители в 90 года - отец остался без работы, мама учительница - зарплата маленькая была и то ее задерживали. И в селе в то время основным источником дохода была корова. Родители перерабатывали молоко на творог и сметану - продавали и довольно неплохо получали на то время выручку.

Чтобы успешно продать продукцию шли на небольшие ухищрения:
  1. В процессе приготовления творога добавляли на 3 л банку кислого молока щепочку соды, тогда убиралась кислинка и творог получался "сладким" и приятным на вкус.
  2. Для приготовления сметаны использовали древесный пепел. В тазик с плоским дном насыпался пепел, затем застилалась чистая (стерильная) ткань и выливалась собранная сметана. За сутки древесный пепел втягивал себя всю "сыворотку" и получались практически сливки, приходилось немного даже разбавлять молоком. Таким образом сметана получалась очень вкусной.

Другие уловки того времени (сразу оговорюсь мы не пользовались, так как на обмане быстро можно растерять постоянных клиентов).

1. Для придания видимости жирности сметане некоторые продавцы добавляли пару капель морковного сока. Продукт подкрашивался слегка и продавцы рассказывали, что это "жирность" сметаны.

2. Продаваемую сметану разбавляли сливками, чем повышали вкусовые качества.

НО! Это все без химии и вредных добавок!!!

А как сейчас? Ассортимент молочной продукции в магазинах по сравнению с 90-ми годами возрос в несколько раз. Всевозможные йогурты, закваски, сырки, творог - зашел в супермаркет, а его полки ломятся от изобилия - "выбирай - не хочу!"

Молоко не скисает по несколько дней, творог хранится по месяцу и больше, о йогуртах и других продуктах что и говорить. Самое плохое, что всю эту так называемую продукцию поставляют в детские садики и школы.

Из чего же готовят сейчас молоко ?


Ответ довольно простой:

1. Из сухого молока - разбавляют водой, добавляют минимум других ингредиентов и вот на полочке магазина оно и появляется.

2. Их пальмового жира - смесь по вкусу напоминает молочные продукты, но таким категорически не является. Какая от него польза для организма неизвестно, но зато о вреде на эту тему много материалов.

Вот так и живем... Качество молока и молочной продукции тогда и сейчас сравнивать считаю некорректным. Потому как раньше было молоко, а сейчас непонятно что. Плюс оно еще и будет дорожать на 15%.

А вы что думаете на эту тему?

Еда
6,93 млн интересуются