Ачар(полба)- одна из древнейших злаковых культур, очень популярная и любимая в армянской кухне испокон веков. Неслучайно наиболее древние находки полбы датируются 6—5 тысячелетием до н. э. и были обнаружены именно на территории Армении. Я лично предпочитаю ачар всем остальным злаковым за насыщенный ореховый вкус. Часто готовлю с грибами, с луком, с бараниной и курицей.
Предлагаю ачар по технологии «кашови»
Кашови- это особая технология приготовления круп, злаков и зерновых, когда основной ингредиент засыпается в кипящую воду или бульон и варится до испарения жидкости.
Кашови из полбы получается удивительно рассыпчатым и нежным на вкус.
Перебрать, промыть несколько раз полбу(ачар), пока вода не станет прозрачной. Откинуть, чтоб стекла вода.
В глубокой кастрюле растопить масло, обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук, залить его водой или бульоном, довести до кипения, посолить.В кипящую подсоленную воду с луком засыпать промытую полбу, закрыть крышкой и варить на среднем огне до полного испарения жидкости.
Очень вкусно подавать с домашними соленьями
• полба – 1 стакан
• вода – 2 стакана
• масло топлёное или растительное – 100-150
• лук репчатый – 1-2 луковицы
• соль - по вкусу.