Найти тему
Арегназ

Не зря пушкинский Балда любил вареную полбу

Ачар(полба)- одна из древнейших злаковых культур, очень популярная и любимая в армянской кухне испокон веков. Неслучайно наиболее древние находки полбы датируются 6—5 тысячелетием до н. э. и были обнаружены именно на территории Армении. Я лично предпочитаю ачар всем остальным злаковым за насыщенный ореховый вкус. Часто готовлю с грибами, с луком, с бараниной и курицей.

Предлагаю ачар по технологии «кашови»

Кашови- это особая технология приготовления круп, злаков и зерновых, когда основной ингредиент засыпается в кипящую воду или бульон и варится до испарения жидкости.

Кашови из полбы получается удивительно рассыпчатым и нежным на вкус.

Перебрать, промыть несколько раз полбу(ачар), пока вода не станет прозрачной. Откинуть, чтоб стекла вода.

В глубокой кастрюле растопить масло, обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук, залить его водой или бульоном, довести до кипения, посолить.В кипящую подсоленную воду с луком засыпать промытую полбу, закрыть крышкой и варить на среднем огне до полного испарения жидкости.

Очень вкусно подавать с домашними соленьями

• полба – 1 стакан

• вода – 2 стакана

• масло топлёное или растительное – 100-150

• лук репчатый – 1-2 луковицы

• соль - по вкусу.