О пользе хурмы я уже писал вот здесь – https://is.gd/7qh9ba
Но сезон свежей хурмы скоро закончится (продают с осени до весны). И как быть? Оказывается, есть сушеная и вяленая хурма . И ее полезные свойства сохраняются в таких плодах. А вкус еще более интересный и богатый.
Итак, хурмой можно наслаждаться не только в период урожая. Ведь, как я выяснил совсем недавно, она хорошо поддается вялению и сушке. Но по внешнему виду она сильно отличается, да и по вкусу тоже.
Если СУШАТ плоды в духовых шкафах или сушилке и на это уходит от 7 до 8 часов, при этом хурму разрезают на тонкие пластины.
То ВЯЛЯТ – в естественных уловиях целыми плодами, предварительно нужно снять кожу. Уходит на это 1-1,5 месяца.
Внешне вяленая хурма выглядит странно и не аппетитно.
Вот так:
А смущает вот такой белый налет. Покупая первый раз, я несколько раз переспросил продавца – это что, плесень? «Нет, конечно, это кристаллы глюкозы, которые образуются при вялении, при испарении влаги из плода» - вот такой, вполне себе профессиональный ответ получил. Можно сказать, что плод так засахаривается. Это безвредно для человека.
Сушеные и вяленые плоды сохраняют ВСЕ свои полезные качества свежих плодов. В химическом составе вяленой хурмы содержатся витамины С, А, В, Е, Р, сахароза, фруктоза, яблочная, лимонна кислота, редкая бетулиновая кислота.
Что еще важно – это калорийность. Сколько можно есть?
Вот такую таблицу нашел. Калорийность вяленой хурмы составляет 245 ккал на 100 грамм продукта. А в одной штуке 82 ккал.
Плоды имеют ГИ (гликемический индекс) = 50 единиц.
Что позволяет их употреблять в пищу даже диабетикам. Но в ограниченном количестве!
Калорийность сушеной хурмы (1 штука) 93 ккал.
И 1 ВЯЛЕНАЯ хурма по калорийности сопоставима с 1 свежей хурмой «Королек» (75 ккал). И значительно меньше по калорийности с так мною любимой свежей хурмой сорта «Шарон»: 82 ккал против 130 ккал (у свежей «Шарон»).
Главное!
Наслаждаясь вяленой и сушеной хурмой, учитывайте расчет суточной калорийности.
Лично я придерживаюсь такого правила:
НЕ БОЛЕЕ 1 ВЯЛЕНОГО ПЛОДА В ДЕНЬ!
Диетологи советуют есть вяленые и сушеные плоды:
- Улучшают аппетит
- Успокаивают воспаления
- Помогают выводить из организма шлаки и токсины
Очень интересно вялятся плоды – целыми в естественных условиях, подвешиваются на веревочках.
Раз в неделю хурма РАЗМИНАЕТСЯ. Готова будет через 1- 1,5 месяца.
Одна маленькая сушеная или вяленая хурма в день – этого достаточно. Даже диабетикам так можно.
А еще – можно хурму сушить самостоятельно, в домашних условиях! Я не пробовал. Пока. Советуют разрезать на кольца (главное – ТОНКО!) или на ломтики толщиной 2-2,5 см. Разложить на поддоне домашней электрической сушилки. И сушить 8-10 часов при 65-70 градусах.
Появилась хрустящая корочка – готово!
Можно сушить и в обычной духовке. Советуют в электрической. Разрезают на ломтики толщиной 3,5 – 4 см. Выкладывают на пергамент (им застилают противень) и при 90 градусах сушат 2,5 – 3 часа. Советуют сбрызнуть предварительно лимонным соком, чтобы сохранить свой яркий солнечный цвет.
А как есть?
- Сушеную и вяленую хурму я ем вместо КОНФЕТ! Как цукаты. Как самостоятельное отдельное блюдо.
- Сушеная хурма. Беру несколько ломтиков сушеной хурмы, предварительно промыв и обдав кипятком, заливаю кипятком, даю настояться в течение 10 минут и можно пить как ЧАЙ. Выпили чай – хурму съели.
- Еще можно добавить в сырники (мелко порезав, вместо изюма).
- И мой собственный рецепт. К чашке утреннего кофе - сырные трубочки с хурмой. Просто заверните тонкий слайс сушеной хурмы в тончайший ломтик сыра. Вкуснятина!
МОИ СОВЕТЫ:
При покупке вяленых плодов – нужно быть очень внимательным, чтобы вас не обманули.
В чем подвох?
А вот в чем!
Вяленые плоды должны быть покрыты БЕЛЫМ НАЛЕТОМ – это слой ГЛЮКОЗЫ. Он не должен стираться пальцем!
Если налет стирается – это КРАХМАЛ или МУКА, а не натуральный сахар. Так недобросовестные продавцы пытаются обмануть покупателя.
Мыть или не мыть?
Делать это не обязательно – так говорят. Но лично я не только промываю плоды ВСЕГДА, да еще ошпариваю их кипятком!
Как хранить?
Я храню в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. У вяленого плода срезаю плодоножку. Чтобы плод дольше хранился.
А еще можно так – в пакетик и в морозилку! ЭТО ПРО ЗАПАС!
А у вас какая личная история с вяленой и сушеной хурмой?
Кто сушил сам в домашних условиях?
Делитесь в комментариях.