Доброго времени суток, уважаемый читатель. Сегодня поведу речь о регулировке зазора ГРМ в двигателях 8-клапанных переднеприводных автомобилей Лада..
Процедуру это необходимо выполнять на на ТО-2, т.е. примерно через 15000 км. Сам клапанный механизм позволяет производить регулировку реже, чем в классических ладах и москвичах. Однако не стоит пренебрегать этой операцией, так как особенностью данного ГРМ является то, что со временем зазор между толкателем и распредвалом не увеличивается, а наоборот уменьшается. Сами пятаки изнашиваются мало, а вот седло, тарелка и стержень клапана сильнее. Уменьшение зазора в клапанном механизме ведёт к неполному закрытию клапана. А это является одной из причин его прогара.
Так что, чтобы обезопасить себя от преждевременного ремонта головки блока цилиндров, необходимо если не отрегулировать, то хотя бы проверить зазор ГРМ.
Сразу скажу, что выполнять эти операции, не имея знаний о работе ГРМ и практического опыта, не стоит. К примеру, я много раз смотрел, как делают проверку и регулировку зазора ГРМ на гарантийной СТО, прежде чем сам начал делать эту операцию.
Чертим таблицу:
1-я колонка-номер клапан от крышки ГРМ,
2-я колонка-номер цилиндра (это не обязательно),
3.1-зазор фактический
Ш.1. шайба старая,
Ш.2-шайба новая,
З. 2 -зазор новый.
Для начала нам необходимо чтобы двигатель полностью остыл.
Необходимо выполнить подготовительные работы:
1) отверткой откручиваем хомуты и снимаем шланги системы вентиляции картера с клапанной крышки; (Позиции:1,2,6)
2) ключом на 10 откручиваем гайки крепления кронштейна троса газа и отводим его в права; (позиции 3)
3)ключом на 10 или глубокой головкой откручиваем гайки клапанной крышки (позиции 4 и 5), снимаем шайбы с резиновыми грибочками и саму крышку.
4) откручиваем маленькой трещоткой с головкой 10 3 бота крепления кожуха ГРМ и снимаем кожух
Дальше нам необходимо выставить поршень первого цилиндра в верхнюю мертвую точку. Для этого нам необходимо прокрутить двигатель до совмещения меток на распределительном и коленчатом валу:
5) Удобно вращать двигатель за правое (пассажирское) переднее колесо:
зажигание выключено, ставим упоры по заднее левое колесо, вывешиваем колесо на домкрате, под машину ставим подставку, включаем 5 -ю скорость, крутим колесо по ходу движения автомобиля за балонный ключ или трещотку.
Совмещаем метки. Затем прокручиваем ещё на 2-3 зуба звездочки распредвала. В таком положении мерим зазоры в 1-м и 3 -м клапане.
Замер зазоров:
Вставляем щуп между толкателем и кулачком
Щуп должен входить и легко защемляться. Проверить можно путём вставки щупа большего порядка-не идёт, значит предыдущий искомый зазор.
Для двигателей автомобилей ВАЗ 2108-Лада Калина 1, зазоры должны быть:
впуск 0,2+-0,05мм (2,3 и 6,7 клапаны от крышки ГРМ)
выпуск 0,3+-0,05 мм (1,4,5,8 клапаны от крышки ГРМ)
Для впускных клапанов в руках должны быть щупы: 0,15; 0,2; 0,25.
Для выпускных клапанов - 0,25; 0,3; 0,35 мм.
Остальные щупы можно отложить в сторону. Они могут пригодиться.
1) Проверили в 1-м и З-м клапане. Записали в тетрадь
2) Затем необходимо повернуть звездочку распредвала на 90 градусов , выполнить замеры для 2 и 5 клапанов. Записать.
3) Затем повернуть ещё на 90 градусов, выполнить замеры для 6 и 8 клапанов. Записать.
4) Затем повернуть звездочку распредвала последний раз на 90 градусов. выполнить замеры для 4 и 7 клапанов. Записать.
Вот примерно в таком положении должна стоять метка распредвала после всех замеров.
Можно выполнить замеры в 2 приёма, но при условии отсутствия биения на распредвале. Для точности лучше прокрутить 3 раза .
"Почему поворачиваем распредвал на 90 градусов?". Да потому что распредвал крутиться в 2 раза медленнее коленвала. Смена одноименных тактов в двигателе происходить за пол-оборота коленвала или четверть оборота распредвала.
"Я просто мерю когда кулачек находиться вверху". Верно клапан регулируют, когда не поджат кулачком, т.е. он закрыт-это на любой машине. Вот только где гарантия, что на распредвале нет биения, поэтому замер необходим вести по технологии.
"Почему на Волге и на Москвиче регулируют по два клапана на одном цилиндре, а здесь по два клапана на разных цилиндрах?" Потому что тут фазы другие. Так на всех жигулях. Только тут ещё разные зазоры на впускных и выпускных клапанах, да ещё и пятаки стоят, вынул старый поставил другой-вот так регулируют.
Все зазоры в пределах, шайбы не доставал,поэтому колонки пустые.
Конечно для отличного наполнения цилиндров необходимо делать впуск-0,2 и выпуск 0,3. Но мы не на гонках и так пойдёт. Выпуск можно и 0,35; главное чтобы не зажаты были.
В новых автомобилях Лада Гранта и Лада Ларгус стоят новые моторы и для них свои допуски зазоров ГРМ, поэтому пред регулировкой обязательно необходимо ознакомиться с технологией.