Найти в Дзене
Худеющие будни

Разница между животным и растительным белком

В последние годы всё больше дискуссий и споров вызывает отказ от пищи мясного происхождения. Сторонники веганства полагают, что мясо для человека не играет ни какой роли и его отсутствие никак не влияет на здоровье человека.

В этой статье я попытаюсь разобраться: есть ли разница между животными и растительными белками и к чему приводит отказ от мяса.

  1. В чём разница между белками растительного и животного происхождения?

Точного ответа на этот вопрос нет даже у учёных. Долгое время полагалось, что в рыбе, яйцах, мясе и молоке есть незаменимые аминокислоты. А белок растительного происхождения считался вторичным по отношению к животному (учёные считали, что он не может заменить животный).

Однако у людей-веганов, как правило, нет никаких проблем со здоровьем, они получают все необходимые организму вещества. Кроме того, есть известные спортсмены, которые отказались от мяса - по результативности они ничуть не уступают мясоедам.

Современные исследования доказали, что животный и растительный белок равноценны. Вот несколько фактов:

  • в орехах, семенах есть тот же набор аминокислот;
  • они отлично усваиваются человеком, будучи источником и клетчатки, и жиров;
  • сбалансированное веганское питание способно обеспечить человека нормальным уровнем белка.
-2

2. К чему приводит отказ от мяса?

Ранее я написал, что, как правило, веганы не испытывают проблем со здоровьем. Однако известны случаи, когда из-за отсутствия мясных продуктов в рационе, организм испытывает недостаток в витамине В12, цинке, кальции, железе. Веганы имеют низкую плотность костной ткани и повышенные уровни гомоцистеина (белка, избыточное количество которого вызывает сердечные болезни, инсульт и пр. Он повышается, когда имеет место недостаток витаминов группы В, характерный для вегетарианской/веганской диеты).

Но и те, кто предпочитает мясо, обычно употребляют в 4 раза больше белка, чем необходимо, провоцируя другие риски для здоровья: увеличение веса, повышение вероятности развития болезней сердца, почек, онкологии и др.

Если статья оказалась полезней, подписывайся на канал!

Еда
6,93 млн интересуются