Вы часто спрашиваете нас, почему и в какое время года вода в водоёмах становится грязнее? Отвечаем – весной! Почти в каждом водоеме. А ведь некоторые из них являются источниками городской воды.
Рассказываем, почему так происходит и что с этим делать.
Еще в ноябре, когда выпадает первый снег, в почву перестают поступать патогенные микроорганизмы. Около 4-5 месяцев в снегу накапливаются:
- осевшие из воздуха вредные вещества
- мусор
- патогенные микроорганизмы
И только весной с таянием снега все, что накопилось за зиму, стекает в поверхностные водоемы и просачивается в почву. При попадании в водоём концентрация органических и неорганических веществ возрастает.
Некоторые такие водные объекты используются для городской системы водоснабжения. Чтобы различные микроорганизмы и химия с сельхозземель не попали в нашу воду, станции водоочистки начинают более интенсивно очищать воду именно весной. Но не беспокойтесь, на выходе такая вода должна соответствовать нормам СанПиН и пригодна для питья. Однако в ней может содержаться немного повышенное количество хлора.
Как бороться с хлором вы уже знаете:
- Кипятите воду
- Установите на кухне фильтр для очистки воды
Если у вас уже есть фильтр, то весна – самое лучше время, чтобы поменять в нем картриджи
Но это все про городскую воду, а что же за городом?
Помните, что часть снега вместе с микроорганизмами и другой грязью просачивается в почву. Все это может дойти и до подземных вод. Если у вас скважина, то можете не волноваться – на такой глубине изменение состава воды маловероятно, но в колодце – вполне.
Поэтому к советам, которые мы написали выше для городской воды, добавим еще одну рекомендацию: дополнительно установите УФ-систему обеззараживания воды - она очистит воду от патогенных микроорганизмов.
Не забывайте, если в городе вы можете обойтись без фильтра для очистки воды, т.к. там воду очищают станции водоподготовки, то за городом вы можете рассчитывать только на себя.