Наша семья живет по правилу "вкусно - не значит дорого!". А еще мы придерживаемся исключительно правильных пищевых привычек, и уже довольно давно отказались от регулярного употребления колбасных изделий и магазинных мясных деликатесов.
И вот, совершенно случайно, не имея никакого опыта в этом деле, муж купил свиную вырезку, приправу и решил сделать что-то по типу бастурмы.
Результат превзошел все его ожидания, мясной деликатес получился на славу! Невероятно вкусный, нежный и ароматный!
И ВСЕГО ИЗ 3-х ИНГРЕДИЕНТОВ!
Супруг начал экспериментировать с другими специями и мясными частями, если можно так сказать=) А также пробовал разную технологию. И пришел к одному универсальному и легкому рецепту, с которым я хочу поделиться с вами.
Вы готовы в домашних условиях и своими руками приготовить деликатес, который никого не оставит равнодушным? Записываем и запоминаем!
Ингредиенты:
1. Лучше всего для вяления мяса подойдет свинина и именно такие части как - шея, карбонад и вырезка. Если будет мясо на кости, типа корейки, то кость в любом случае удалять, и зачем переплачивать, лучше сразу брать бескостную часть свиного мяса.
*Имея опыт в этом деле, мы сделали вывод, что наличие жира никак не влияет на готовность, сочность и вкус мяса, поэтому его можно на начальном этапе удалить.
Делали из индейки, результат не оправдал ожидания, т.к. мясо достаточно сильно просохло, стало соленым и сухим. Нам вообще не понравилось.
2. Соль (нитритная соль), приправа хмели-сумели и чаман. Все-таки рекомендуем брать специальную специю для бастурмы - чаман, но если не найдете, то подойдут хмели-сумели. И соль по большей части должна быть нитритная, дабы исключить появления вредных бактерий (можно купить на Озоне).
3. Растительное масло, у нас оливковое. Лавровый лист.
4. Для вяления нам понадобится марля или сетчатая ткань, веревка и пластиковый контейнер.
Приготовление:
1. Промываем хорошо мясо. Если мясо с костями, удаляем их. Промахиваем салфетками или полотенцем, чтобы убрать влагу.
2. Поливаем оливковым маслом и рукой промазываем весь мясной кусок. Это необходимо делать для того, чтобы приправа лучше пристала к мясу и впиталась.
3. Берем наши приправы. И также тщательно промазываем весь кусок. Приправы должны хорошо покрывать мясо.
4. Соль. На 1 кг. мяса уходит около 1,5 ст. ложки соли. Если любите посолонее, можно 2 ст. ложки. Тщательно промазываем солью весь кусок.
5. Берем сухой чистый контейнер или любую тару. Вниз кладем лавровый лист. Сверху можно немного еще посыпать приправой - хмели сунели. И кладем в контейнер.
6. Накрываем контейнер пищевой пленкой, проделывая небольшие дырочки в ней, чтобы мясо "не задохнулось".
7. Убираем мясо в таком виде в темное прохладное место, с умеренной влажностью. Отлично подойдет кладовка, темный шкаф или балкон в осенний период или раннюю весну. Оставляем так на 3-е суток.
*Несколько раз муж делал мясо под прессом (сверху контейнера клал тяжелый предмет, чтобы убрать с мяса лишний сок), но понял, что разницы никакой нет что под прессом, что без. Это никак в итоге не влияет на вкус и на сочность мяса, именно свиного.
8. Примерно через 3 суток, можно меньше, достаем наше мясо, протираем его салфеткой или полотенцем, удаляя лишнюю соль и специи. И заворачиваем в марлю, завязываю веревкой. Отправляем в таком виде в темное прохладное место на 7-10 суток (НЕ холодильник). (Мы выдерживаем около 6 дней, лучше смотреть по готовности, позже уже выбираешь для себя сколько дней лучше!
9. Через указанное время достаем готовый мясной деликатес и наслаждаемся его невероятным вкусом! Гости и семья будут в восторге. Теперь можно его хранить в холодильнике.
Кстати этот деликатес полюбили даже наши дети, сын просто уплетает его по несколько кусочков за раз!
Натуральный продукт без вредных ингредиентов!
Попробуйте приготовить по нашему рецепту свиное мясо, это очень легко и просто.Результатом вы останетесь довольны и реже станете покупать магазинные колбасы и мясо.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!