Найти тему
Советы от Хелен

10 причин почему перец стоит употреблять в пищу

Оглавление

Употребление перца горошком помогает организму работать правильно: при пищеварении или вздутии живота, а также при поддержании сердечной деятельности. И это лишь часть причин, почему вы не должны отказываться от добавления перца в вашу еду. Как распознать качественный перец и на что обратить внимание при его хранении?

Перец – приправа аристократов
Перец – приправа аристократов

Перец – приправа аристократов

Черный перец – это плод перечного растения, происходящего родом из Индии, но в нынешнее время выращиваемого и в других субтропических и тропических странах. По некоторым данным, насчитывается около двух тысяч видов перца. Впервые он появился в Европе в четвертом веке – Александр Македонский привез его из своего индийского похода. Долгое время это был один из самых дорогих товаров, доступный лишь немногим, кто мог его себе позволить.

Зачем есть перец?

  1. Перец улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
  2. Он стимулирует сжигание жира.
  3. Уменьшает вздутие живота.
  4. Поддерживает сердечную деятельность.
  5. Помогает тем, кто страдает холодными руками и ногами (нарушения кровообращения).
  6. Перец стимулирует нервную систему.
  7. Помогает при проблемах с кишечником.
  8. Может использоваться как детоксификатор.
  9. Пиперин, содержащийся в перце, имеет морфиноподобные эффекты и помогает уменьшить боль.
  10. Считается природным афродизиаком. Благодаря содержанию перца коктейль «Кровавая Мэри» также считается напитком-афродизиаком.

Одна чайная ложка перца (6 граммов) содержит менее 16 калорий, 4,1 грамма углеводов, 3 мг натрия и 2 грамма клетчатки.

Белый, черный, красный, зеленый

В зависимости от того, когда плоды были собраны и как они были приготовлены, перец может быть четырех цветов. Черный перец – это спелый плод, высушенный на солнце. Белый перец очищается от шелухи после замачивания в воде, затем сушится. Красный перец – спелые плоды, после сборки помещающиеся в рассол. А зеленый перец сушится горячим воздухом в недозрелом состоянии.

Перец лучше всего хранить в сухом месте в герметичном контейнере. Перец имеет свойство выдыхаться, теряя аромат и лечебное действие. Молотый перец хранится максимум 3 месяца, а целые горошины можно хранить до нескольких лет. Перец также можно замораживать, но вкус его от этого может измениться.

Друг мой, острота

Перец различается по остроте и аромату. Остроту ему придает содержание алкалоида пиперина (или пиперидина). Самым острым является черный, самым ароматным – зеленый. Смесь цветных перцев, продающаяся в магазинах, – это обычно смесь из черного, зеленого, белого и розового цветов.

Розовый перец – одна из специй, имеющая в названии “перец”, но являющаяся другим видом растения. Также его можно найти под названием китайский или перуанский перец. Он имеет сладкий вкус и в больших количествах может быть опасен для домашней птицы, детей и беременных женщин. Его добавляют в смеси в основном из-за красивого цвета.

Кайенский перец
Кайенский перец

Перец или не перец?

Кайенский перец – этот очень острый перец используется в основном в мексиканской и африканской кухне. Из-за перевода его называют перцем, но на самом деле это растение семейства паслёновые. Название его происходит от города Кайенна во Французской Гвиане.

Мелегетский перец (зерна томата) – родом из Западной Африки и могут заменить перец, они не так сильно раздражают желудок, как черный перец.

Сычуаньский перец – эта китайская специя высоко ценилась и использовалась в качестве жертвоприношения богам. Этот плод желтого дерева, похожий на акацию, иногда называют фагара, японским или китайским перцем. Относительно ароматный и острый при горении. Обжарка перед измельчением усиливает аромат.

Как распознать качественный перец?

Качество можно узнать по неотшлифованному горошку и их весу. Чем крупнее и тяжелее горошек, тем лучше. Напротив, сушеный и маленький горошек точно не входит в число качественных перцев.

Узнать качество молотого перца несложно: налейте в стакан с ним с воду, и если порошок упадет, значит, он сделан из некачественных ягод перца.

Разнообразие применения

  • Кроме соленых блюд, перец подходит и для сладкого. Например, имбирный пряник по-чешски раньше назывался peprník (перечный пряник), а по-немецки еще Pfefferkuchen (дословно: перец-лепешки).
  • Перец также используется в глинтвейне.
  • Раньше черный перец использовался людьми для защиты своих домов. Дом посыпали перцем и солью, чтобы защитить его от злых и негативных влияний.

Сделать дома: лимонный перец

Напоследок я поделюсь с вами простым рецептом перца, подходящего к рецептам стейков, рыбы или как добавка к салатам.

Всё, что вам нужно сделать – это измельчить цедру пяти лимонов, добавить две столовые ложки (без горки) свежемолотого перца и одну столовую ложку соли и всё тщательно перемешать. Затем выложить смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать ей подсхохнуть в духовке в течение часа. Последним шагом, измельчить всю смесь в кофемолке – и приправа готова!

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются