Употребление перца горошком помогает организму работать правильно: при пищеварении или вздутии живота, а также при поддержании сердечной деятельности. И это лишь часть причин, почему вы не должны отказываться от добавления перца в вашу еду. Как распознать качественный перец и на что обратить внимание при его хранении?
Перец – приправа аристократов
Черный перец – это плод перечного растения, происходящего родом из Индии, но в нынешнее время выращиваемого и в других субтропических и тропических странах. По некоторым данным, насчитывается около двух тысяч видов перца. Впервые он появился в Европе в четвертом веке – Александр Македонский привез его из своего индийского похода. Долгое время это был один из самых дорогих товаров, доступный лишь немногим, кто мог его себе позволить.
Зачем есть перец?
- Перец улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
- Он стимулирует сжигание жира.
- Уменьшает вздутие живота.
- Поддерживает сердечную деятельность.
- Помогает тем, кто страдает холодными руками и ногами (нарушения кровообращения).
- Перец стимулирует нервную систему.
- Помогает при проблемах с кишечником.
- Может использоваться как детоксификатор.
- Пиперин, содержащийся в перце, имеет морфиноподобные эффекты и помогает уменьшить боль.
- Считается природным афродизиаком. Благодаря содержанию перца коктейль «Кровавая Мэри» также считается напитком-афродизиаком.
Одна чайная ложка перца (6 граммов) содержит менее 16 калорий, 4,1 грамма углеводов, 3 мг натрия и 2 грамма клетчатки.
Белый, черный, красный, зеленый
В зависимости от того, когда плоды были собраны и как они были приготовлены, перец может быть четырех цветов. Черный перец – это спелый плод, высушенный на солнце. Белый перец очищается от шелухи после замачивания в воде, затем сушится. Красный перец – спелые плоды, после сборки помещающиеся в рассол. А зеленый перец сушится горячим воздухом в недозрелом состоянии.
Перец лучше всего хранить в сухом месте в герметичном контейнере. Перец имеет свойство выдыхаться, теряя аромат и лечебное действие. Молотый перец хранится максимум 3 месяца, а целые горошины можно хранить до нескольких лет. Перец также можно замораживать, но вкус его от этого может измениться.
Друг мой, острота
Перец различается по остроте и аромату. Остроту ему придает содержание алкалоида пиперина (или пиперидина). Самым острым является черный, самым ароматным – зеленый. Смесь цветных перцев, продающаяся в магазинах, – это обычно смесь из черного, зеленого, белого и розового цветов.
Розовый перец – одна из специй, имеющая в названии “перец”, но являющаяся другим видом растения. Также его можно найти под названием китайский или перуанский перец. Он имеет сладкий вкус и в больших количествах может быть опасен для домашней птицы, детей и беременных женщин. Его добавляют в смеси в основном из-за красивого цвета.
Перец или не перец?
Кайенский перец – этот очень острый перец используется в основном в мексиканской и африканской кухне. Из-за перевода его называют перцем, но на самом деле это растение семейства паслёновые. Название его происходит от города Кайенна во Французской Гвиане.
Мелегетский перец (зерна томата) – родом из Западной Африки и могут заменить перец, они не так сильно раздражают желудок, как черный перец.
Сычуаньский перец – эта китайская специя высоко ценилась и использовалась в качестве жертвоприношения богам. Этот плод желтого дерева, похожий на акацию, иногда называют фагара, японским или китайским перцем. Относительно ароматный и острый при горении. Обжарка перед измельчением усиливает аромат.
Как распознать качественный перец?
Качество можно узнать по неотшлифованному горошку и их весу. Чем крупнее и тяжелее горошек, тем лучше. Напротив, сушеный и маленький горошек точно не входит в число качественных перцев.
Узнать качество молотого перца несложно: налейте в стакан с ним с воду, и если порошок упадет, значит, он сделан из некачественных ягод перца.
Разнообразие применения
- Кроме соленых блюд, перец подходит и для сладкого. Например, имбирный пряник по-чешски раньше назывался peprník (перечный пряник), а по-немецки еще Pfefferkuchen (дословно: перец-лепешки).
- Перец также используется в глинтвейне.
- Раньше черный перец использовался людьми для защиты своих домов. Дом посыпали перцем и солью, чтобы защитить его от злых и негативных влияний.
Сделать дома: лимонный перец
Напоследок я поделюсь с вами простым рецептом перца, подходящего к рецептам стейков, рыбы или как добавка к салатам.
Всё, что вам нужно сделать – это измельчить цедру пяти лимонов, добавить две столовые ложки (без горки) свежемолотого перца и одну столовую ложку соли и всё тщательно перемешать. Затем выложить смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать ей подсхохнуть в духовке в течение часа. Последним шагом, измельчить всю смесь в кофемолке – и приправа готова!
Будьте здоровы!