Добрый день, дорогие хозяйки! Этот обзор для вас. Ой, речную рыбу трудно чистить, да и костистая она, а потому я ее не жалую. Но в пост, когда ограничиваешь себя, рад любой рыбешке!
Хочу рассказать о двух видах речных рыб: карпе и щуке.
О, рыбки не так просты, как кажется. Их можно назвать "элитными". Карпа уважали китайские императоры. А щуку жаловали русские цари.
Много блюд можно приготовить из рыбы. Мне нравятся самые простые, например, духовитые котлетки.
Карп к нам "пришел" из Азии, постепенно рыба распространилась до Европы. Карп-рыба плодовитая, об этом и название говорит. "Карп", в переводе с греческого, означает "плод", "урожай". Мне вспоминается старинное русское имя Карп - Карпуша, если ласково. Есть тут перекличка? Несомненно.
Карп может жить долго, до 25 и более лет. Соответственно, массу способен набрать до 50 кг!
Итак, передо мной карп, правда, замороженный. Выловлен недавно, у нас в алтайском крае рек и озер с рыбой полно.
Карпа чистить не трудно, если приноровиться! Я поддеваю слегка ножом чешую и снимаю ее кусками. Долго, но зато чешуя не летит во все стороны!
Готовить карпа можно по-разному. Очень вкусная рыба! Часто просто нарезаю карпа, солю, перчу, обваливаю в муке и зажариваю. Вот, нарезала рыбу кусками. О, вкусный тогда, когда зажаришь до очень румяной корочке. Обожаю!
В карпе много икры. Жарить лучше, обваляв в муке. Она тогда нежнее.
Если жду гостей, то карпа лучше запечь целиком в фольге, предварительно замариновав в любимых специях. Запекать надо около 30-40 минут. За 10 минут до готовности рыбы, нужно открыть фольгу и дать карпу подрумяниться. Не успевала, друзья мои, придать красивый вид карпу: гости уж на пороге. Сфотографировала быстро, как только достала из духовки. Но сами понимаете: петрушка да лимон - классические украшения для рыбы.
Следующий рассказ о другой царь-рыбе - щуке.
Щука - героиня русского фольклора. Каких только сказок и легенд нет про щуку! Итак, по-щучьему велению, по моему хотению:" Приготовься, рыбка!" Но в ответ тишина...
Щука считается царской рыбой. Ее подавали на царских пирах. Все мы помним знаменитую фразу дьяка Феофана: "Царь трапезничать желает!" Ивану Грозному подают деликатесы, в том числе "Щучьи головы"!
Я посмотрела на свои экземпляры. Мда, что тут есть-то? Наверняка царям подавали огромных щук, у которых голова размером с глобус.
А ведь и правда, щуки бывают очень крупными!
Мои рыбки, как видите, небольшие. Однако слышала, что щуки достигать могут несколько десятков килограммов! Рыбаки частенько хвастаются уловом рыбы, масса которой около 10 кг. Читала, что в 1930 году в оз. Ильмень была выловлена щука весом 34 кг! Интересно, каков ее возраст?
Говорят, что щука - долгожитель. Рыба умная, а еще хищник. Даже я в распоротом брюхе одной из рыб нашла пескаря. Ух, какая щука!
Любят щуку диетологи. При небольшой калорийности, в мясе щуки полно витаминов и микроэлементов.
От себя скажу, что рыба интересная по вкусу! Бывалые советуют посолить рыбу, дать полежать полчаса, а потом жарить. Мясо будет плотнее.
Мне не нравится, что у щуки много костей. Решила сделать из нее котлеты. О том, как я чистила рыбу, не буду рассказывать - та еще морока: тихонько поддевала чешую и снимала кусками. Вычищенную рыбу разделала на филе, потом перекрутила на мясорубке 2 раза, чтобы косточек не было. Получилась из двух рыб миска с фаршем.
В полученный фарш можно добавить размоченный в молоке хлеб. Я же только сбитое яйцо положила, соль и перец. Далее надо фарш отбить!
Слепила мокрыми руками котлетки, обваляла их в муке и пожарила на растительном масле.
Ох, вкусны котлеты!
Да, хотела вот еще что показать. У нас дома сохранились остатки книги 1957 года "Домоводство". Там рецепты, лично для меня, - высший пилотаж! Полюбопытствуйте!
Кроме речной рыбы я люблю морскую. Особенно минтай нравится, а точнее, его филе. Японцы ласково называют эту рыбу "минтайко". Хорошо, что продается филе в компактных упаковках.
Рыба в таких коробках утрамбована, получается рыбный брусок из филе. Его я оставляю на ночь в закрытой посуде, чтобы разморозить.
Жидкости немного в упаковке, 60 мл где-то, все остальное - рыбка. Рыба свежая, приятно посмотреть.
Филе люблю готовить в сырной панировке. Вкуснятина! Для приготовления нужен любой натертый сыр, мука с солью и перцем (я сразу их смешиваю), 1-2 сбитых яйца, зелень (укроп).
Готовить просто. Рыбку нарезаем на нужные кусочки, нужно подсолить и поперчить по своему вкусу. Обмакиваем рыбу в муку, а потом в сыр, перемешанный с яйцом, укропом и водой (иначе слишком густо). Некоторые добавляют в панировку майонез, а я воду (2-3 столовых ложки).
Обжариваем на растительном масле кусочки рыбы в панировке на среднем огне до румяной корочки. Аромат потрясающий! Кое-как успела отделить немного рыбы для фотографии. Умяли за милую душу.
Вот и все, что я хотела рассказать.
Спасибо за внимание. Как готовите рыбу вы, дорогие друзья?