Попалась мне недавно в супермаркете новая консервированная закуска. Называется «Питательный нут в соусе с черносливом». И пометочка: марокканская кухня. Дай, думаю, возьму попробовать. Интересно же.
Так получилось, что марокканская кухня мне не понаслышке знакома. Я и по турпутёвке в Марокко ездил, и целый год прожил на севере страны. Можно сказать, неплохо изучил местную культуру, в том числе гастрономическую.
Кулинарная традиция в Марокко незамысловата, но узнаваема. Она касается не только конкретно этой страны, но и вообще северной Африки. Проще сказать – магрибская кухня (эль-Магриб – букв. «там, где закат», территория к западу от Египта: Марокко, Мавритания, Алжир, Тунис, Ливия).
Основные блюда – тажин, кускус, густые супы типа хариры и невероятно калорийные сладости (блинчики, пончики, выпечка). Фирменный вкус всех горячих марокканских блюд – приправа рас эль ханут. Если вы хоть раз пробовали настоящую марокканскую еду, вы точно знаете это довольно яркое вкусовое сочетание. Рас эль ханут марокканцы добавляют практически в любую готовку.
Разумеется, к обеду или ужину (в Марокко ценят семейные традиции, поэтому на приём пищи собирается не только многочисленная марокканская семья, но могут прийти и соседи) подаётся куча всевозможных закусок. В основном, это маринованные оливки в самых разных сочетаниях. Но есть и другие.
Давайте посмотрим, что предлагает нам Bonduelle в качестве марокканской закуски.
Ну, вот же. На этикетке внятно написано – марокканская кухня. Производитель должен ведь представлять, что это за кулинарный стиль.
Закуска из серии привычных баночек от Bonduelle. В этой категории много самых разных готовых блюд для ленивых кулинаров.
Открываем банку, выкладываем содержимое к основному блюду. Гречку, кстати, я выбрал не случайно.
Знаете как гречку называют марокканцы, знакомые с русской кухней? Русский кускус! Это меня всегда умиляло.
Пробуем. Скажу сразу, закуска вполне приличная. Подойдёт к чему угодно, будь то постная гречка или сложное мясное блюдо.
Один нюанс. Ничего марокканского в этом нуте со сладким перцем и черносливом и в помине нет. Ну, ни разу не похоже на вкус Магриба.
Нут в Марокко очень активно используется – как гарнир и добавка к основному мясному блюду. Вы бы попробовали марокканское блюдо из копыт коровы или барана с нутом и изюмом! Это невероятно вкусно. Разумеется, с кучей марокканских пряностей, блюдо просто благоухает национальной традицией. Готовится долго, но оно стоит того.
Иногда жареный нут продают в качестве снеков на улицах. Как орешки или любимые всеми марокканцами семечки.
Но вот в маринаде нута не припомню. Тем более в таком сочетании (сладкий перец перетягивает на себя одеяло и закуска больше отдаёт какой-нибудь лютеницей).
Скорее это что-то балканское . Подобные закуски распространены в Болгарии и соседних странах. Разве что нут немного диковат для этой местности. Но ведь он мог быть фасолью! Тогда получилось бы один в один.
Но почему в Bonduelle решили, что их закуска должна называться марокканской? Вот что не даёт мне покоя. Неужели только из-за того, что у них много всего балканского и тут они решили разнообразить ассортимент?
Как вы думаете?
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!