Найти в Дзене
Italiano Passo dopo passo

Рецепт итальянского соуса ПЕСТО. Расскажу, где самый вкусный базилик в Италии.

Оглавление

Ciao a tutti! Всем привет!

С приходом весны хочется добавить больше ярких красок на стол. Одним из таких "колоритных" помощников является соус песто!

Песто- классика итальянского стола, к тому же очень простой в приготовлении.

А Вы знаете откуда родом этот соус, почему так называется, и какой базилик итальянцы считают самым ароматным? Сейчас всё узнаем!

Фотография из личного архива.
Фотография из личного архива.

Название соуса

Название соуса, благодаря которому Лигурия получила мировую славу, происходит от метода приготовления: листья базилика (foglie di basilico) нужно было растолочь (pestare) деревянным пестиком (pestelludi legno) в мраморной ступке (mortaio di marmo).

Происхождение

Возникновение песто относится лишь к середине XIX века. Регион Лигурия, на средиземноморском побережье, где появился соус, во истину считается родиной ароматических трав. (Даже существует город, который называется La Spezia, что переводится как "специя", этот город в древности был центром торговли специй.)

Первым, кто рассказал про современную версию песто, был Джиованни Баттиста Ратто в кулинарной книге "Cucina Genovese" (Генуизийская кухня) в 1870 году.

Самый ароматный базилик

растёт в горах Генуи, в местечке, которое называется Пра (Prà). Basilico di Prà даже получил признание D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta), наименование защищённое по происхождению.

Ингредиенты для песто. Фотография из личного архива.
Ингредиенты для песто. Фотография из личного архива.

#in_cucina_con_ItalianoPassodopopasso

La ricetta- рецепт

Давайте, как всегда, потренируем итальянский!

Ingredienti per 4 porzioni:

uno spicchio d'aglio (зубчик чеснока)
un pizzico sale (
щепотка соли)
olio d'oliva (
оливковое масло)→ 100ml
basilico fresco (
свежий базилик)→ 50gr
parmigiano reggiano (
пармезан)→ 30gr
pecorino (
овечий сыр)→ 60gr
pinoli (
кедровые орешки)→ 15gr

📌Вид пасты,которые традиционно используют с песто- трофие (trofie).

📌Овечий сыр можно заменить на пармезан, а если нет пармезана, то грана падано тоже подойдёт.🙈

Свежая паста трофие. Фотография из личного архива.
Свежая паста трофие. Фотография из личного архива.

Procedimento :
Mischiare il tutto nel frullatore fino ad ottenere la consistenza omogenea!
(Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной массы!)

Всё смешиваем в блендере. Фотография из личного архива.
Всё смешиваем в блендере. Фотография из личного архива.

Получаем вот такой сочный соус!😋

Вот такой результат. Вкуснейший соус песто. Сравните с покупным- обычно песто из супермаркета темно- зелёного цвета. Фотография из личного архива.
Вот такой результат. Вкуснейший соус песто. Сравните с покупным- обычно песто из супермаркета темно- зелёного цвета. Фотография из личного архива.

Buon appetito!👩‍🍳

Buon appetito! Фотография из личного архива.
Buon appetito! Фотография из личного архива.

В Италии песто подаётся исключительно как соус к пасте, и не как дополнение к пицце, брускетте и тд. Но, о вкусах не спорят! Gusti son gusti.😉

А Вы любите соус песто? Поделитесь в комментариях!

Похожие статьи:

🌸Рецепт ТИРАМИСУ от итальянской бабушки
🌸
Идеальный рецепт итальянской ПАННА КОТТЫ
🌸 Гордость Флоренции- la fiorentina, флорентийский стейк

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте посты 👍 и комментариями, мне будет очень приятно получить от вас обратную связь! А также не забудьте подписаться на мой Telegram канал, там вы найдёте много полезных советов по изучению итальянского и не только!😉

Надеюсь, что эта информация была интересной, и вы узнали что-то новое для себя!🤓

Доброго всем дня и увидимся в следующем посте!
Buona giornata a tutti e ci vediamo nel prossimo post!

Еда
6,93 млн интересуются