Ciao a tutti! Всем привет!
С приходом весны хочется добавить больше ярких красок на стол. Одним из таких "колоритных" помощников является соус песто!
Песто- классика итальянского стола, к тому же очень простой в приготовлении.
А Вы знаете откуда родом этот соус, почему так называется, и какой базилик итальянцы считают самым ароматным? Сейчас всё узнаем!
Название соуса
Название соуса, благодаря которому Лигурия получила мировую славу, происходит от метода приготовления: листья базилика (foglie di basilico) нужно было растолочь (pestare) деревянным пестиком (pestelludi legno) в мраморной ступке (mortaio di marmo).
Происхождение
Возникновение песто относится лишь к середине XIX века. Регион Лигурия, на средиземноморском побережье, где появился соус, во истину считается родиной ароматических трав. (Даже существует город, который называется La Spezia, что переводится как "специя", этот город в древности был центром торговли специй.)
Первым, кто рассказал про современную версию песто, был Джиованни Баттиста Ратто в кулинарной книге "Cucina Genovese" (Генуизийская кухня) в 1870 году.
Самый ароматный базилик
растёт в горах Генуи, в местечке, которое называется Пра (Prà). Basilico di Prà даже получил признание D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta), наименование защищённое по происхождению.
#in_cucina_con_ItalianoPassodopopasso
La ricetta- рецепт
Давайте, как всегда, потренируем итальянский!
Ingredienti per 4 porzioni:
uno spicchio d'aglio (зубчик чеснока)
un pizzico sale (щепотка соли)
olio d'oliva (оливковое масло)→ 100ml
basilico fresco (свежий базилик)→ 50gr
parmigiano reggiano (пармезан)→ 30gr
pecorino (овечий сыр)→ 60gr
pinoli (кедровые орешки)→ 15gr
📌Вид пасты,которые традиционно используют с песто- трофие (trofie).
📌Овечий сыр можно заменить на пармезан, а если нет пармезана, то грана падано тоже подойдёт.🙈
Procedimento :
Mischiare il tutto nel frullatore fino ad ottenere la consistenza omogenea!
(Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной массы!)
Получаем вот такой сочный соус!😋
Buon appetito!👩🍳
В Италии песто подаётся исключительно как соус к пасте, и не как дополнение к пицце, брускетте и тд. Но, о вкусах не спорят! Gusti son gusti.😉
А Вы любите соус песто? Поделитесь в комментариях!
Похожие статьи:
🌸Рецепт ТИРАМИСУ от итальянской бабушки
🌸Идеальный рецепт итальянской ПАННА КОТТЫ
🌸 Гордость Флоренции- la fiorentina, флорентийский стейк
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте посты 👍 и комментариями, мне будет очень приятно получить от вас обратную связь! А также не забудьте подписаться на мой Telegram канал, там вы найдёте много полезных советов по изучению итальянского и не только!😉
Надеюсь, что эта информация была интересной, и вы узнали что-то новое для себя!🤓
Доброго всем дня и увидимся в следующем посте!
Buona giornata a tutti e ci vediamo nel prossimo post!