Есть люди, отвечающие на вопрос, где мясо вкуснее, точно. Но, я никогда не задумывалась на эту тему, пока не стала жить со своим мужем, иностранцем. У него на родине, в Узбекистане, мясо более деликатесное, чем у нас в Москве.
- Почему ты считаешь, что у вас мясо лучше?
- Посмотри - ответил муж.
Он взял упаковку говядины, одного из самых известных производителей «Ми…». Там черным по белому написано: 200 дней зернового откорма, есть 360 дней. И разница в цене зависит от продолжительности роста. Я удивилась, почему раньше не обращала на это внимание?
Родной город супруга, находится под Ферганой, ближе к горам и границе с тремя государствами, бывшими советскими республиками. Там, у местных, бычки и бараны, куры растут минимум два года. Повторюсь: минимум два года откорма против 365 дней.
Горный воздух, арыки, стекающие с каменистых вершин. Трава, фрукты и овощи, орошаются чистой водой. Она течет с вершин по прорытым в ручную каналам. Скот употребляет в пищу подножную зелень и корм. Но ничего дополнительного, чтоб ускорить рост, не получает. Куры, овцы и бараны, коровы и бычки – находятся на натуральном вскармливании без искусственных добавок. В этом нет необходимости, а различные препараты дороги.
Стоимость местного мяса примерно приравнивается к стоимости нашего, но ввиду низких зарплат и отсутствия работы, берут его меньше. Только те, кто может себе позволить.
Еще муж сильно удивляется, что у нас мясо очень долго хранится. В условиях Узбекистана – день два не более. Да, жара, но не только.
- Ни для кого не секрет, что есть различные способы увеличения продолжительности жизни мяса).
- Первым же кликом наткнулась на фирму, которая занимается обработкой продуктов ускоренными электронами. Как утверждается, это эффективнее, чем фумигация, термическая и химическая обработка. Все это по ГОСТу РФ.
В Узбекистане принято готовить новое для каждой трапезы и почти ничего не оставлять на следующий день. Жаркий климат – да.
- Я долго привыкала к тому, что любой завтрак, обед или ужин, должен быть свежеприготовлен. Никаких полуфабрикатов и готовой еды.
Муж не любит фарш, а предпочитает мелко нарезанные кусочки мяса, хорошо сдобренные бараньим жиром. Почти везде масло заменяется бараньим жиром. Плов тоже готовится на нем.
- Рис, произрастающий на местной воде, имеет неповторимый вкус. Поэтому нужно либо ехать туда, все это пробовать, либо везти «туземные» продукты в Россию.)
- Домашние сливки, которые льются на хрустящую корочку еще теплой лепешки, полюбила и я. Благо, их можно найти на любом фермерском рынке.
- Со спокойной душой, отпускаю супруга на родину.
Пообщаться с родственниками и побаловать вкусовые рецепторы большими кусками сочного мяса молодого барана. Зайти в местную чайхану и заказать необъятную тарелку плова из риса «девзира».
- Если и поеду в гастрономический тур, то первым делом в Узбекистан. «Аджапсандал» – первое, что услышит от меня официант. Раньше это слово было бы загадкой. Но теперь-то я знаю…)))
- А какие гастрономические открытия за последний год совершили вы?