Чеснок озимый известен всем. И о том, как широко и часто его используют в кулинарии тоже все знают. Чеснок озимый достоин того, чтобы на огороде он занял одно из самых лучших мест при выращивании. Место должно быть удобренное и солнечное.
Перед посадкой озимого чеснока я немного насыпаю перегноя на грядку. Распределяю равномерно и разравниваю. Землю я уже много лет не перекапываю, не переворачиваю. Это вредно и для земли, и для того, что на этой земле будет выращиваться. Лишь расчесываю частыми бороздками плоскорезом Фокина на глубину фрезы и разравниваю граблями.
Огородные культуры каждый год чередую на грядках, а сами грядки так и остаются на своих местах уже многие годы. Ходим мы всегда только по тропинкам. И тропинки между грядками тоже никогда не рыхлю. В этом нет никакой необходимости. На грядки стараюсь не наступать даже когда с них уже убран урожай. Земля на них всегда остаётся рыхлая.
Таким образом подготовленную в первой декаде октября грядку мы засаживаем зубчиками отборного озимого чеснока. Выбираем самые большие головки по 70-80 граммов. Из них гарантированно вырастает всегда крупный чеснок.
Делим головки чеснока на дольки. Садим в сухом виде, строго корешками вниз, вдавливая каждую дольку в землю на глубину 5-6 см. Между посаженными зубчиками в рядах около 10-12 см. А между рядами около 15-17 см.
Лунки посадочные засыпаем землёй, разравниваем, но не поливаем. Земля в этих числах октября иногда ночами сверху слегка замерзает. Днём оттаивает. Обычно такая погода устанавливается у нас в Сибири в конце первой декады октября. Важно, чтобы чеснок не взошел до весны, ушел под снег не проросшим. Иначе заморозки плохо повлияют на преждевременные всходы.
Когда весной, в средине апреля, снег сойдёт, на гряде появляются желто-зеленоватые всходы молодого чеснока. Важно, чтобы не попали эти всходы под сильные весенние заморозки. В это время можно подкормить озимый чеснок аммиачной селитрой. Одна столовая ложка на десять литров воды. Сколько знаю, Карбамид (мочевина) при низких температурах не усваивается.
Бывало так, что в начале мая у нас краткосрочно выпадал снег и уже большие листики чеснока накрывало снегом. Но всё же чеснок хорошо переносил такие низкие температуры. В последствии кончики перьев чеснока желтели. Но причина этому, возможно, совсем не в заморозках.
У многих огородников есть беспокойства , что желтеют кончики листьев, в начале лет. Но, как сказала одна огородница со стажем: "Если пожелтения и высыхания кончиков листьев чеснока не влияет на урожай, то и беспокоиться не о чем."
За всё лето раза два я рыхлю землю между рядами чеснока, но не глубоко. Только поверхностно. Сантиметра на два в глубину, не больше. Есть у меня для такого случая узкие , с короткими зубьями грабельки. Корешки у чеснока находятся близко от поверхности и очень важно их не повредить. Поливаю я чеснок по необходимости. Обильно поливаю в начале лета, к концу созревания поливаю реже. Но земле пересыхать не даю.
Очень важно не пропустить момент, когда у чеснока появляются стрелки. Их необходимо вовремя выломать. Оставить можно лишь несколько штук, как один из способов определения, что пора выкапывать чеснок. Как только верхушки стрелок начинают загибаться, я их выламываю. Сами стрелки могут быть использованы в кулинарных целях. Есть масса вкусных и полезных рецептов из стрелок чеснока.
Когда приходит время выкапывать озимый чеснок, каждый огородник руководствуется своими приметами. Кто-то считает одёжки -оболочки у чеснока. Их должно быть не меньше семи. Кто-то следит, чтобы оболочки не потрескались и дольки чеснока не разъединились. Кто-то следит за соцветиями на оставленных стрелках чеснока. А мне давно одна бабушка сказала так: "Десять месяцев чеснок должен в земле сидеть" С тех пор следую её совету. В конце первой декады августа я убираю озимый чеснок. Обычно он вырастает весом от 60, до 80 с лишним граммов.
Извлечь руками чеснок очень трудно и я его садовыми вилами подкапываю. После чего за стебли легко извлекаю луковицы из земли. Так же мне дали и другой совет: "Нужно в пучки собрать и связать чеснок, не очищая от корешков, не обрезая стебли, и даже землю не нужно счищать, лишь слегка стрясти . Эти пучки нужно подвесить в сухое, проветриваемое помещение. И до конца сентября оставить его в таком состоянии сохнуть. Я использую мансарду, где подвешиваю озимый чеснок.
Стебли и корешки за полтора месяца высыхают, после чего я удаляю их, снимаю верхнюю оболочку у головок чеснока. Отделить стебли и корешки - сложная и долгая работа, но использую я в такой работе плоскогубцы.
Откусываю стебель режущими частями плоскогубцев, корешки зажимаю, а саму головку чеснока прокручиваю. Корешки легко отделяются от головки чеснока при таком воздействии.
Такой способ очистки я пользую каждый год. Это удобно, быстро и легко. В таком очищенном виде чеснок озимый хранится до следующего урожая в тёплом помещении.
Из этого же чеснока озимого в первой декаде сентября выбираем мы самые крупные головки на посадку. Делим на дольки и садим их в грядку.
Если кому-то эта статья была полезна, прошу Вас поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал.
С уважением.