Найти тему
Жили - Были...

Курочка Ряба или Золотое яичко?

фото из интернета
фото из интернета

Жили-были Дед и Баба – с одной стороны это самые распространённые персонажи русских народных сказок, с другой их образы можно рассматривать, как олицетворение Духа Рода и Матери Природы.

И жила у них Курочка Ряба – понятно, что это очень важный герой сказки, это кормилица, в некоторых источниках это Человечество.

Снесла Курочка яичко, да не простое, а золотое – вот тут мы подходим к устоям мира. Яйцо – как символ жизни, драгоценность.

Дед бил-бил, не разбил. Баба била-бала – не разбила - олицетворение отношения к дару жизни: кто – то ценит его и бережёт, а кто-то бьёт и колотит всю свою жизнь.

Но тут появляется загадочный персонаж Мышка, которая бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.

фото из интернета
фото из интернета

Мышь – проводник между двумя разными мирами: верхним и нижним. То, что не возможно было сделать человеку – доступно оказалось той самой мышки.

И вот жизнь разбита… космос и звёзды вырвались на свободу… и происходит самое ужасное: весь мир рушится.

Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал.

Попова дочь за водой пошла, ведра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: «Что ты дочь, без воды пришла?» Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: «Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. А я за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!» Попадья с горя и выкинула пироги за окошко.

Поп идет: «Что это ты, поподья, делаешь?» А она отвечает: «Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили старик со старухой. И была у них курочка рябушечка стара старушечка. Снесла яичко в сенцах на полке, на ржаной соломке. Откуда мышка ни взялась, расколола это яичко. Деда плачет, баба горюет, сорока ногу изломала, тын расшатался, дуб с себя листочки посшибал. Наша дочь за водой пошла, ведра разбила, коромыс разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!» Поп разбегся, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. Вот какое яичко-то дорогое!

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D0%B0

Фрагмент взят из Сказки «Дорогое яичко», Сказки Саратовской области. Саратов, 1937.

И нет ни какого другого простого яичка.

Константин Дмитриевич Ушинский
Константин Дмитриевич Ушинский

Дед и баба плачут,
Курочка кудахчет:
«Не плачь, дед, не плачь, баба!
Я снесу вам яичко другое,
Не золотое — простое».
– этими замечательными словами заканчивается сказка в пересказе великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского.

http://kidtale.ru/konstantin-dmitrievich-ushinskij/skazki-konstantina-dmitrievicha-ushinskogo-zolotoe-yaichko/

Моё личное мнение, что Ушинский хотел уберечь детей от такого апокалипсического сюжета и придумал свой, который настолько нам понравился, что изначальное прочтение сказки мы теперь и не все помним.

Заглядывайте на ещё один мой канал. Он про детство и всё, что связано с детским садом https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/605862999f524514f11d388d

Анонс:

· Как появился человек? Теория Дарвина глазами Славян.

· Топ 5 самых древних версий сотворения человека.

· 5 главных богов славян

Еда
6,93 млн интересуются