В торговом зале супермаркета Элен посмотрела на свой список и купила 6 товаров: финики, грецкие орехи в скорлупе, авокадо, молоко, бананы и яблоки. Другим соблазнам купить что-либо вне списка она не поддалась. Есть важная причина, почему именно эти продукты покупает Элен.
Моя подруга Лена предпочитает, чтобы её называли Элен. Ей 60 лет. Но выглядит она прекрасно. Её стройная подтянутая фигура приятно радует глаз.
Работая дома фрилансером и занимаясь написанием текстов для своих сайтов, Элен регулярно выходит из дома для прогулок. Живёт она в приморском городе и очень любит гулять по морскому побережью и по вечерним улицам. Но больше всего она обожает прогулки в супермаркет.
К посещению супермаркета Лена тщательно готовится. Она заранее составляет список продуктов и других товаров, которые планирует купить.
Давайте вместе с Леной прогуляемся по супермаркету и совершим вместе с ней покупки.
Зайдя в торговый зал, Элен внимательно посмотрела на свой список, в который она сегодня утром записала финики, грецкие орехи в скорлупе, авокадо (1 штука), молоко, бананы (3 штуки) и яблоки (3 штуки).
Список не такой уж большой, чтобы было не тяжело нести (за следующей партией продуктов лучше сходить завтра).
Финики первые в списке. У прилавка с сухофруктами Лена начала выбирать в пакетик иранские финики. Она тщательно их отбирала по одному, рассматривая каждый со всех сторон, выбраковывая плоды с пятнышками, повреждённые или слишком пересушенные.
Чем ежедневно завтракает Элен?
В меню ежедневного завтрака у Элен вот уже в течение более 5-ти лет присутствуют неизменные компоненты:
- 5 фиников;
- 2 грецких ореха (покупает она их всегда в скорлупе, а расказывает непосредственно перед употреблением);
- чёрный чай с молоком;
- бутерброд: черный зерновой хлеб, сыр и авокадо (эта часть бутерброда появилась недавно и присутствует нерегулярно).
Свой завтрак Элен считает правильным потому, что он включает в себя только полезные продукты и даёт хорошее насыщение, позволяя спокойно работать в течение нескольких часов.
Почему финики?
Когда-то давно Элен прочитала в сети интернета статью о пользе фиников и историю про китайца, который питаясь финиками, прожил очень долгую жизнь. У него было прекрасное здоровье.
Лена вспомнила своё детство (60-е годы прошлого столетия). Родители часто покупали финики, потому, что они были недорогими. Это была огромная гора склеенных сладким сиропом небольших вытянутых плодов овальной формы. Вспомнилась и такая деталь из тех времён, что перед едой финики никогда не мыли. И были они удивительно сладкими.
Сейчас магазины предлагают огромное разнообразие разных сортов фиников. Элен попробовала все сорта и отдала своё предпочтение иранским.
Надо ли мыть финики перед едой?
Она покупала сначала небольшие фасованные упаковки на белых подложках. Но однажды обратила внимание, что в супермаркете предлагаются на развес очень симпатичные и аппетитные финики из Ирана. И выглядели они лучше тех, которые были на подложках. Она сначала купила несколько штук – для пробы. Осталась очень довольна. И с тех пор покупает финики только так.
Моет ли Элен финики перед едой? Конечно, моет: заливает кипятком на 3-4 минуты, а затем тщательно промывает. И только после этого их ест, с ужасом вспоминая, что в детстве ела немытыми.
Грецкие орехи в скорлупе или очищенные?
О том, что в день взрослому человеку необходимо съедать ядра двух грецких орехов среднего размера, Элен тоже узнала из интернета.
Эта минимальная доза (2 ореха в день) необходима для нормальной работы головного мозга.
Вывод о том, что грецкие орехи лучше покупать в скорлупе Элен сделала сама. Ведь она не знает, кто, сколько раз и какими руками прикасался к очищенным ядрам орехов. Возможно, даже, что они могли находиться в контакте с грызунами (например, мышами)!
А позднее она нашла информацию о том, что при неправильном хранении очищенные ядра могут «прогоркать». Это значит, что на воздухе начинается процесс окисления жирных кислот, которые входят в состав ядра ореха. Поэтому ядра орехов лучше использовать в пищу непосредственно после извлечения из скорлупы.
Отлично, с грецкими орехами немного разобрались. Если этой краткой информации вам, мой читатель, недостаточно, погуглите и найдёте много подробностей.
Почему Элен полюбила авокадо?
К авокадо Элен привыкала долго. Она настороженно пробовала этот экзотический фрукт. И наконец, оценила его маслянисто-ореховый вкус, который прекрасно сочетается с вкусом сыра и черного зернового хлеба.
А когда Лена прочитала о полезном составе этого фрукта, она полюбила его ещё больше.
Научилась Элен правильно выбирать зрелые и вкусные плоды:
- кожица зрелого плода должна быть тёмно-зелёного цвета;
- при лёгком нажатии на плод остаётся вмятина, которая сразу же (стоит убрать руку) восстанавливается до прежнего размера, а не остаётся ямкой;
- плодоножка, которой плод крепится к ветке, должна быть сухой.
Вот только купить хороший плод не всегда удаётся. Часто в магазинах предлагаются переспевшие и в пищу они не годятся. Поэтому авокадо для утреннего бутерброда у Элен бывает не всегда. Но если удаётся купить, это – настоящий пир!
Если вам понравилась история про мою подругу и её предпочтения для завтрака, ставьте статье лайк и подписывайтесь на мой канал «Про всё живое».
Здесь я рассказываю о разных живых существах, проживающих на планете Земля. Мы, люди – тоже живые существа, такие же, как и все прочие. Поэтому я пишу публикации и про то, как живётся разным людям на планете Земля.
Смотрите мои видео
Читайте мои статьи: