Сегодня я хочу поделиться отличным рецептом засолки сала или прослойки (последнее я люблю больше), которое использовался еще в прошлые столетия.
Как гласит придание, по этому рецепту солили сало казаки Запорожья. А уже эти люди, без сомнения, знали и знают толк в соленом сале.
Ингредиенты
Рецепт до банальности прост, а самое примечательное, что для него не нужны дорогие и сложные продукты.
Продуктовый набор для засолки сала по рецепту запорожских казаков простой и дешевый. Например, для засолки кусочка сала или прослойки, весом 700 - 800 грамм, будут необходимы:
- Остывшая кипяченая вода — 1,5 литра;
- Лавровые листочки — 5 — 7 штук;
- Горошины перца черного — 15 штук;
- Чеснок- 20 — 30 зубчиков. Зависит от размера и вкуса;
- Соль — 15 ложек столов.
По желанию добавить семена горчицы.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Цельный кусок прослойки (сала) нужно ополоснуть и тщательно вытереть насухо, на сколько это возможно. Для этого можно использовать бумажные салфетки или полотенца.
После кусок следует разрезать на кусочки поменьше — по 100 — 150 грамм. Это позволит мясному продукту быстрее и лучше просолиться.
Шаг 2
Чесночные зубчики очистить от шелухи и измельчить. Можно на дольки, кусочки, кружочки. Или совсем мелко - пропустить через пресс.
Шаг 3
На дно подходящей для засолки емкости (это может быть кастрюля или контейнер) следует выкладывать слоями:
- 1-й слой - чеснок;
- 2-й слой - прослойка;
- 3-слой - снова чеснок.
Последним слоем всегда должен быть чеснок.
Шаг 4
Далее необходимо приготовить рассол для засолки. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и остальные специи, указанные в "ингредиентах".
Как только вода закипит, огонь выключить растворить полностью соль. Дать возможность рассолу остыть до комнатной температуры, а затем залить им прослойку с чесноком.
Шаг 5
Накрыть кастрюлю с салом крышкой и убрать в прохладное место. В современных условиях - это нижняя полка холодильника. Запорожские казаки убирали под пол или в погреб.
Пусть прослойка засаливается на протяжении 3 - 4 дней.
Шаг 6
Кусочки сала вынуть из рассола и, обернув каждый в полиэтиленовый пакет, убрать в морозилку еще на пару дней.
Вот теперь сало по рецепту запорожских казаков готово!
Прослойка получается невероятно вкусная, потрясающе ароматная, нежная и мягкая.
Во рту просто тает!
Приятного аппетита!
***
***
Поделюсь интересными рецептами закусок для веселой компании:
Как накормить компанию друзей горбушкой хлеба. Варианты копеечных закусок
Видео с канала моих коллег с канала Кулинарный Техникум .
Канал новый, а потому давайте поддержим это успешное начинание комментарием, лайком и подпиской. Удачного продвижения!
***
Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ . Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , Инстаграм и Одноклассниках
#будемкашеваритьвместе