Найти в Дзене
Будни обычной женщины

Сало солю по рецепту кубанских казаков. Нежное, мягкое, будто тает во рту

Оглавление

Сегодня я хочу поделиться отличным рецептом засолки сала или прослойки (последнее я люблю больше), которое использовался еще в прошлые столетия.

Как гласит придание, по этому рецепту солили сало казаки Запорожья. А уже эти люди, без сомнения, знали и знают толк в соленом сале.

Ингредиенты

Рецепт до банальности прост, а самое примечательное, что для него не нужны дорогие и сложные продукты.

Продуктовый набор для засолки сала по рецепту запорожских казаков простой и дешевый. Например, для засолки кусочка сала или прослойки, весом 700 - 800 грамм, будут необходимы:

  • Остывшая кипяченая вода — 1,5 литра;
  • Лавровые листочки — 5 — 7 штук;
  • Горошины перца черного — 15 штук;
  • Чеснок- 20 — 30 зубчиков. Зависит от размера и вкуса;
  • Соль — 15 ложек столов.

По желанию добавить семена горчицы.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Цельный кусок прослойки (сала) нужно ополоснуть и тщательно вытереть насухо, на сколько это возможно. Для этого можно использовать бумажные салфетки или полотенца.

После кусок следует разрезать на кусочки поменьше — по 100 — 150 грамм. Это позволит мясному продукту быстрее и лучше просолиться.

Шаг 2

Чесночные зубчики очистить от шелухи и измельчить. Можно на дольки, кусочки, кружочки. Или совсем мелко - пропустить через пресс.

Шаг 3

На дно подходящей для засолки емкости (это может быть кастрюля или контейнер) следует выкладывать слоями:

  • 1-й слой - чеснок;
  • 2-й слой - прослойка;
  • 3-слой - снова чеснок.

Последним слоем всегда должен быть чеснок.

Шаг 4

Далее необходимо приготовить рассол для засолки. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и остальные специи, указанные в "ингредиентах".

Как только вода закипит, огонь выключить растворить полностью соль. Дать возможность рассолу остыть до комнатной температуры, а затем залить им прослойку с чесноком.

Шаг 5

Накрыть кастрюлю с салом крышкой и убрать в прохладное место. В современных условиях - это нижняя полка холодильника. Запорожские казаки убирали под пол или в погреб.

Пусть прослойка засаливается на протяжении 3 - 4 дней.

Шаг 6

Кусочки сала вынуть из рассола и, обернув каждый в полиэтиленовый пакет, убрать в морозилку еще на пару дней.

Вот теперь сало по рецепту запорожских казаков готово!

-2

Прослойка получается невероятно вкусная, потрясающе ароматная, нежная и мягкая.

-3

Во рту просто тает!

Приятного аппетита!

***

***

Поделюсь интересными рецептами закусок для веселой компании:

Как накормить компанию друзей горбушкой хлеба. Варианты копеечных закусок

Видео с канала моих коллег с канала Кулинарный Техникум .

Канал новый, а потому давайте поддержим это успешное начинание комментарием, лайком и подпиской. Удачного продвижения!

***

Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ . Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , Инстаграм и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе